Как задать вопрос или подать жалобу в МВД онлайн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как задать вопрос или подать жалобу в МВД онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ГУВМ МВД (главное управление по вопросам миграции) является основным органом, в компетенцию которого входит решение вопроса как сдать нелегала в миграционную службу, а также его работодателя. Подача обращения осуществляется путем личного посещения территориального подразделения ГУВМ, отправки заказным письмом с уведомлением по почте, через специальную форму на сайте ведомства.

Как подать жалобу в миграционную службу

В столице РФ находится наибольшее количество нелегальных мигрантов. Для решения этой проблемы гражданам следует написать жалобу в миграционную службу Москвы по месту жительства или направить ее по электронной почте ведомства.

Кроме ГУВМ МВД, решать вопросы с нелегальными мигрантами уполномочены следующие органы:

  • ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • Роспотребнадзор;
  • полиция;
  • прокуратура.

Нововведения в законе о миграции

Нормативно-правовое обеспечение вопросов миграции в Российской Федерации в последнее время претерпело ряд изменений. Данные нововведения позволили сократить потоки нелегальной миграции.

Согласно законодательству, мигрант обязан:

  • оформить заграничный паспорт,
  • обозначить причину посещения страны,
  • указать место трудоустройства, если оно планируется,
  • в течение 15 календарных дней пройти регистрацию в отделении МВД,
  • оформить патент на работу,
  • сдать экзамен на знание русского языка,
  • оформить полис добровольного медицинского страхования,
  • не допускать ошибок в оформлении документов.

Эти положения сделали процесс выявления нелегальных мигрантов проще и эффективней на всей территории России.

Нововведения в законе о миграции

Нормативно-правовое обеспечение вопросов миграции в Российской Федерации в последнее время претерпело ряд изменений. Данные нововведения позволили сократить потоки нелегальной миграции.

Согласно законодательству, мигрант обязан:

  • оформить заграничный паспорт;
  • обозначить причину посещения страны;
  • указать место трудоустройства, если оно планируется;
  • в течение 15 календарных дней пройти регистрацию в отделении МВД;
  • оформить патент на работу;
  • сдать экзамен на знание русского языка;
  • оформить полис добровольного медицинского страхования;
  • не допускать ошибок в оформлении документов.

Эти положения сделали процесс выявления нелегальных мигрантов проще и эффективней на всей территории России.

В каких случаях подаются заявления на мигрантов

Большинство иностранцев в России ведут себя достойно и соблюдают законодательство страны пребывания. Порядок пребывания граждан других государств в РФ регулируется нормами ФЗ-109. Жалобы на иностранцев в России чаще всего связаны со следующими причинами:

  • Нарушение правил миграционного учета, т. е. незаконное пребывание в стране, проживание без регистрации и т. д.
  • Совершение иностранными гражданами различных преступлений или правонарушений.
  • Нарушение тишины, санитарно-эпидемиологических требований в местах постоянного проживания иностранцев. Например, нередко снимает квартиру один человек, а после оформления договора он без ведома собственника пускает в жилье других соотечественников, в т. ч. приехавших в Россию без оформления необходимых документов.
  • Нелегальное ведение мигрантами трудовой деятельности, что приводит к неуплате налогов и экономическому ущербу для страны и ее жителей.
Читайте также:  Общие положения и законодательное регулирование

Кто может решать проблемы с нелегалами?

Хотя количество иностранцев и совершаемых ими противоправных действий с каждым годом растет, но не каждый гражданин РФ знает, куда можно подать жалобу на нелегальных мигрантов.

Основным ведомством, занимающимся решением такого вопроса, является ГУВМ МВД, расположенное по месту проживания иностранца. Но в отдельных случаях допустимо обращение по телефону в полицию, сотрудники которой должны прибыть на место происшествия, разобраться с ситуацией и документально оформить причину вызова. Затем такое обращение передается в орган, уполномоченный решать проблемы с нелегалами.

Важно! При отсутствии действий со стороны этих организаций граждане РФ имеют право обратиться в прокуратуру.

Нововведения в законодательстве в 2019 году

Несмотря на то, что миграционная политика по отношению к нерезидентам достаточно лояльна, большое количество иностранных подданных сознательно идет на нарушения нормативно-правовых актов и документов. В 2020 году законодательная база претерпела ряд изменений – их полезно знать тем, кто соблюдает миграционную политику и не хочет проблем с властями:

  • наличие страховки теперь стало обязательным. При этом документ обновляется ежегодно;
  • квоты для тех, кто готов получить разрешение на пребывание в стране на временной основе, значительно сокращены, а стоимость патента выросла. Такая мера направлена на защиту интересов россиян, часть из которых не может найти вакансию из-за притока мигрантов, готовых работать за более низкую заработную плату;
  • расширен список профессий, трудиться в которых иностранцам теперь будет запрещено.

И, наконец, одно из самых важных нововведений. При подаче ходатайства о вступлении в гражданство потребуется принести присягу. Отказ при окончании действия иных обстоятельств, легализующих пребывание нерезидента в стране, автоматически переводит его в статус нелегала.

На сегодня законы в миграционной сфере значительно изменились. Нелегалам грозит серьезное наказание: выдворение из России с последующим запретом на въезд. Но наказывают не только самих мигрантов. Если человек приехал по приглашению родственников и нарушил режим пребывания, им тоже грозит штраф. То же самое касается и фирмы: вызывая из-за границы в Россию квалифицированного специалиста для работы, она несет за него ответственность. Даже если он сначала трудился по патенту, а потом стал нелегалом.

Увы, запланированные и даже неожиданные рейды по местам трудоустройства или жительства нелегальных мигрантов не всегда приносят ощутимые результаты. Люди, нарушающие законы России, придумывают разные системы предупреждения, дабы избежать ответственности.

Поэтому законопослушным гражданам важно знать, как вызвать ФМС для проверки нелегалов. Если только возникают подозрения, что рядом проживают или трудятся нелегальные мигранты, можно и нужно жаловаться в компетентные органы.

Почему увольняют россиян и берут на работу мигрантов

Итак, работодатель принял решение о найме мигрантов. Что им движет?

Как правило, основными мотивами, по которым оформление иностранцев является более привлекательным, являются:

  • более низкая оплата их труда;
  • трудности с поиском квалифицированных кадров – россияне неохотно идут на простые, рабочие специальности;
  • более высокий порог трудоспособности – человек, решившийся приехать в чужую страну в поисках вакансии, будет усиленно и добросовестно трудиться;
  • минимум вредных привычек – те, кто мигрировал в РФ, ценят то, что имеют и не тратят время и средства на пагубные зависимости. К тому же, многие выходцы бывших республик ведут здоровый образ жизни по религиозным мотивам;
  • повышенная лояльность к работодателю – слабая социальная защищенность толкает нерезидентов уважительнее относиться к руководителю и трудовому процессу, чем россияне.
Читайте также:  Красота детских ручек. Со скольки лет можно делать маникюр девочкам?

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что мигрант привлекателен как сотрудник, согласный работать на таких условиях, на которые коренной житель вряд ли пойдет.

К сожалению, факт анонимности – главная причина нежелания населения сообщать властям о фактах наличия нелегалов. При этом граждане должны понимать свою косвенную ответственность за подобные нарушения, их последствия для общества и государства. Если решение сообщить о незаконно проживающих иностранцах все-таки принято, сделать это можно в любом отделении МВД, ФНС, полиции. Когда на претензию не реагируют – нужно обращаться в прокуратуру.

Как и где подать жалобу на УФМС (УВМ МВД)

Особую остроту в последние годы приобрела проблема нелегальной миграции. Число граждан Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и других стран постсоветского пространства, приезжающих в Россию на заработки, растёт с каждым месяцем. Значительная часть мигрантов из ближайшего зарубежья проживает на территории Российской Федерации нелегально и не имеет разрешения на работу. Так, согласно данным Федеральной Миграционной Службы на начало 2014 года, количество нелегальных мигрантов в России превышает 4 миллиона человек, что составляет более 43% от общего числа иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации.
Широко распространенными являются ситуации, когда мигранты проживают большими коммунами в квартирах, зачастую игнорируя элементарные санитарно-гигиенические нормы. Тем самым они несут вполне ощутимые риски для россиян. Поскольку завозят в Россию также опасные недуги. Яркий пример — туберкулез. Многие нелегалы приезжают уже инфицированными. Другие представляют угрозу для российских граждан, так как своевременно не проходят лечение.

Эти и другие полномочия возложены на миграционную службу, поэтому невыполнение своих обязанностей, или недобросовестное и некомпетентное к ним отношение сотрудников ведомства могут значительно навредить или затянуть процесс оформления документов для заявителя.
В итоге запись в ГАИ, которая требует или паспорта или временного удостоверения дважды мною пропущена и проплачена по все тем же Госуслугам (ведь там в окошках те еще хамки сидят, фыркают, буркают, хамят, не подойти). И, сорвана оплаченная командировка.

Направить обращение в Управление по вопросам миграции

Прошу обратить ВНИМАНИЕ. на салоны интим услуг по адресу г. Ялта улица. Толстого 2. работают девушки без всяких документов с украинскими паспортами некоторые вообще без паспортов и тем более без медосмотра прошу принять меры!

В открывшейся вкладке находятся описание законодательных требований при подаче жалобы, сроки рассмотрения и перечень необходимы к указанию реквизитов.

Официально в Российской Федерации сейчас находится более 10 миллионов иностранных граждан, за год их количество может увеличиться до 17 миллионов. ФМС насчитала 3,3 миллиона иностранцев, которые превысили срок законного пребывания в РФ. Чаще всего, этот срок нарушают выходцы из Узбекистана, Украины и Таджикистана. Скорее всего, работают они в России нелегально.

Согласно существующим правилам, сотрудники полиции обязаны отреагировать на каждое подобное заявление в течение трёх дней. Жалоба на нелегальных мигрантов в РоспотребнадзорКомпактное проживание выходцев из ближнего зарубежья чаще всего связано с грубым нарушением санитарных норм и опасностью распространения инфекционных заболеваний.

Причины жалоб на мигрантов

Большое число иностранцев, не ставших на миграционный учет, становятся причиной различных неудобств для граждан РФ. Заявления на мигрантов подаются в следующих случаях:

  • Пренебрежение правилами пребывания в пределах РФ (т.е. отсутствие регистрации).
  • Совершение правонарушений и преступлений.
  • Нарушение норм Жилищного Кодекса РФ и ФЗ-52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Например, собственник жилья сдает квартиру одному человеку. А мигрант, без согласия хозяина, впускает в съемное жилье других лиц, включая тех, кто пребывает на территории страны нелегально. Это часто приводит к нарушению тишины и санитарно-эпидемиологических требований, что увеличивает риск заболевания граждан туберкулезом и другими опасными патологиями.
  • Работа без патента — нелегалы не платят налоги, чем наносят экономический ущерб государству.
Читайте также:  Как бороться с автомобилистами, которые загораживают подъезды жилых домов

Можно ли подать жалобу анонимно

Анонимно сообщать в миграционную службу о нелегалах нельзя, как и подавать анонимные обращения в другие ведомства. Согласно ст. 11 ФЗ-59, при отсутствии в обращении ФИО заявителя и адреса, на который должен быть отправлен ответ, оно не рассматривается. Также сотрудники ГУВМ и других ведомств могут не рассматривать заявления, если в них содержатся угрозы должностным лицам, нецензурная брань; документ написан неразборчивым почерком или в нем неясно изложена суть.

Предлагаем ознакомиться: Когда можно вступить в наследство после смерти

Отсутствие возможности подать анонимное заявление на иностранца приводит к тому, что многие нелегалы остаются незамеченными, несмотря на продуктивную работу уполномоченных ведомств. Но пока на законодательном уровне данный вопрос не рассматривается. Поэтому все проблемы, которые возникают с мигрантами, граждане могут решать только в официальном порядке.

Как пожаловаться на нелегалов в России

Главное требование для нахождения мигрантов в РФ – нахождение в стране на законных условиях. Это могут быть рабочие визы, патенты, РВП, Вид на жительство, миграционные карты и т.д. Также иностранцам необходимо иметь временную прописку на территории проживания. Нахождение их в стране без этих документов, а также с документами истекшего срока годности незаконно.

Не обязательно ждать момента, когда органы ГУВМ МВД найдут незаконных мигрантов, можно обратиться с жалобой в этот орган, расположенный по месту жительства мигранта.

Жалоба на нелегалов может быть составлена если:

  • обнаружено неправомерное пребывание мигранта на территории России;
  • мигрантом совершено противоправное действие;
  • нелегал нарушил жилищное законодательство;
  • у иностранца отсутствует действующий трудовой патент.

Чтобы сообщить о нарушениях иностранцев, россияне могут выбрать любой из вариантов: уведомление участковому, написание заявление в налоговую службу, обращение с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру, заявление в местное ГУВМ МВД.

Причины, по которым можно подать жалобу на нелегалов

Огромный поток мигрантов в РФ из разных стран связан с ведением боевых действий на территории этих государств, отсутствием работы или низким уровнем зарплаты. По ряду причин иностранцу может быть закрыт въезд, поэтому он старается проникнуть в страну, минуя пропускные пункты. Находясь на территорию РФ, такой человек будет считаться нелегалом.

Другие иностранцы въезжают в страну согласно нормам ч. 3 ст. 30 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ. Но они не могут пройти регистрацию вследствие отсутствия родных или знакомых, которые бы выступили принимающей стороной. Некоторые мигранты просто не желают продлевать патент или выезжать из страны по окончанию срока регистрации. Пребывание таких лиц в стране также будет рассматриваться, как нелегальное.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...