Особенности внесения уставного капитала на расчетный счет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности внесения уставного капитала на расчетный счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доля уставного капитала рассматривается как имущественное право, а значит, ее можно подарить, обменять, продать, передать по наследству. Нюансы опять же должны быть расписаны в уставе. Например, в нем можно прописать запрет на отчуждение доли сторонним лицам.

Что нужно учесть, если в уставный капитал организации вкладываются другие организации

  • госорганы и местные власти не могут выступать учредителями предприятия;
  • учредителем может стать только то предприятие, которое само образовано при участии физических и (или) юридических лиц. Если в его составе только «юрики», оно выступать учредителем ООО не может;
  • прежде чем юрлицо примет участие в собрании учредителей нового предприятия, оно должно провести свое собрание учредителей и оформить протокол, разрешающий вхождение в новое общество;
  • если доля юрлица в УК составит 20 и более процентов, то новое предприятие будет считаться зависимым, если от 50% — дочерним предприятием. А это предполагает уже не только долю в доходах, но и ответственность по обязательствам новой фирмы.

Уменьшение размера уставного капитала в 2021 году

Причины уменьшения могут быть следующие:

  1. Чистые активы, то есть разница между активами и пассивами, по итогам года оказались меньше суммы уставного капитала. Это недопустимо, поэтому владельцам фирмы придется уменьшать УК.
  2. Кто-то из участников вышел из общества или не оплатил вовремя свою долю, а никто из остальных участников не захотел купить освободившуюся часть.
  3. Участник вышел из ООО и потребовал свою часть. Но после выплаты действительной стоимости его доли чистые активы стали меньше суммы уставного капитала.Действительную стоимость можно выплачивать только с разницы между чистыми активами и УК. Если этой разницы не хватает, предприятию придется уменьшить капитал на недостающую сумму.

Пример: Некто Васильев хочет выйти из ООО «Успех». Доля Васильева 30%. Чистые активы общества по итогам года – 3 млн.руб., а уставный капитал 2,2 млн.руб.

Доля Васильева 900 тыс.руб., но после ее выплаты чистые активы сократятся до 2,1 млн.руб., а это меньше УК на 100 тысяч. Значит на эти 100 тысяч и нужно уменьшить уставник.

Процедура уменьшения:

  • участники организуют собрание и принимают решение;
  • в налоговую отправляется заявление по форме Р14002;
  • в журнале «Вестник государственной регистрации» размещается объявление об уменьшении. Через месяц публикацию нужно повторить;
  • после второй публикации в налоговую отправляется пакет документов для регистрации изменений в уставе (протокол собрания, устав в новой редакции, документ об оплате госпошлины, нотариально заверенное заявление по форме Р13001, доказательство публикации в журнале).
  • ИФНС выдает документ об изменениях в ЕГРЮЛ.

Кто не вправе вносить уставный капитал

Действующее российское законодательство запрещает входить в состав учредителей ООО и, соответственно, делать вклады в уставный капитал организаций некоторым категориям физических лиц.

К таким физлицам с различными оговорками относятся:

  • военнослужащие;

  • граждане других государств;

  • иностранные компании;

  • российские компании с долей иностранного участия.

Читайте также:  Уголовная амнистия. Изучаем перспективы на досрочное освобождение в 2023 году

Ответственность за невнесение УК

Если учредитель компании не внес уставный капитал своевременно, то штрафы и пени на законодательном уровне не предусмотрены, что позволяет ввести финансовые санкции за просрочку субъекту хозяйствования (п.3 ст.16 закона № 14-ФЗ) самостоятельно. Непогашенная часть в течение четырех месяцев переходит в распоряжение общества и на основании принятого решения оставшимися учредителями:

  1. Распределяется между остальными участниками. Абсолютная величина остается на прежнем уровне, но изменяется процентное соотношение долей. Законом не запрещается распределить долю по собственному усмотрению:
    • передать одному участнику;
    • погасить равными частями всеми учредителями;
    • разбить в процентном отношении по желанию лиц.
  2. Продается стороннему лицу. Номинальная стоимость не изменяется, но в состав учредителей вводится новый член.
  3. Уменьшается сформированный капитал. Процедура требует внесений изменений в Устав и учредительный договор.

Внесение вклада учредителя в уставной капитал можно поручить стороннему физическому или юридическому лицу. Важно, чтобы в платежном документе значилось предназначение платежа с конкретизацией данных участника, который по независимым причинам не может осуществить взнос самостоятельно.

  • Наличие уставного капитала — одно из главных условий при государственной регистрации компании.

  • Уставный капитал со временем можно увеличивать или уменьшать.

  • Уставный капитал можно внести или увеличить не только деньгами, но и имуществом или ценными бумагами. Но минимальный размер уставного капитала всегда оплачивается только деньгами.

  • Учредитель вправе дарить, продавать, передавать по наследству свою долю в организации. Все нюансы таких процедур описаны в уставе. Кроме того, учредители компании могут в любой момент выйти из бизнеса и получить от других учредителей стоимость своей доли.

Минимальный размер уставного капитала ООО в 2019 году

Минимальный размер уставного капитала ООО — 10 000 рублей.

До 2008 года действовало сложное правило: размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины МРОТ (минимального размера оплаты труда), установленного федеральным законом на дату представления документов на государственную регистрацию общества. Эту сложную конструкцию исправил Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ. И сегодня минимальный уставный капитал определят статья 14 Федерального закона » Об обществах с ограниченной ответственностью», которая гласит: размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Было и есть очень много разговоров о том, что уставный капитал ООО увеличится. Зерно здравого смысла в этом предложении, конечно, есть. Сегодня уже всем очевидно, что минимальный уставный капитал в 10 000 рублей никакие интересы не гарантирует. Но пока на законодательном уровне эти поправки не приняты, минимальный размер уставного капитала в 2019 году остается без изменений — 10 000 рублей. При регистрации ООО можно ограничиться именно этой суммой.

Важно! Минимальный размер уставного капитала можно оплатить только деньгами (ст. 66.2 Гражданского кодекса РФ).

Какой минимальный размер складочного капитала установлен для регистрируемого общества с ограниченной ответственностью?

Согласно закону основной фонд ООО составляется из номинальной стоимости долей его учредителей (статья 14 ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года). И вся стоимость, и цена долей в нем определяется в рублях. Доли учредителей могут быть определены в процентном или дробном соотношении к общему размеру капитала.

Минимальный размер уставного капитала ООО составляет десять тысяч рублей. При этом по закону сумма основного фонда общества с ограниченной ответственностью должна быть такой, чтобы гарантировать интересы его кредиторов.

Важно!

С мая 2014 года у учредителей ООО нет необходимости вносить половину стоимости его уставного капитала до начала процедуры регистрации предприятия в налоговых органах (ФЗ №129 от 5 мая 2014 года).

Информация о размер учредительного фонда обязательно вносится в устав общества с ограниченной ответственностью. Помимо этого, уставом можно ограничить максимальную сумму, которая выступает в качестве складочного фонда организации. Такие сведения разрешено вносить, как при создании предприятия, так и в ходе его деятельности на основании единогласного решения, принятого на общем собрании участников ООО.

Читайте также:  Как проверить статус готовности патента на работу?

Что делать в случае пропуска учредителем срока, установленного на формирование складочного капитала ООО?

Законодательно (ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года) закреплено, что в том случае, если учредитель не оплатит свою долю в номинальном фонде организации в течение срока, определенного уставом, в полном объеме, то неоплаченная ее часть переходит к обществу с ограниченной ответственностью.

В подобной ситуации неоплаченная доли (или ее часть) должна быть продана обществом остальным его участникам или одному из них. Также она может быть предложена для покупки третьим лицам (возможность реализации доли людям, не входящим в состав участников ООО, можно ограничить в уставе предприятия).

По закону произвести реализацию доли необходимо в течение года после получения обществом с ограниченной ответственностью прав на нее. Если сделать этого в указанное время не получается, то непроданные доли (их части) через год должны быть погашены, а уставный капитал ООО уменьшен на стоимость неоплаченной доли.

Все изменения связанные с неоплатой доли, продажей неоплаченных долей, погашением непроданных частей учредительного обязательно вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц. Предусмотрена ли ответственность за несвоевременную оплату доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью.

Так как нарушение сроков внесения доли в уставный капитал влечет за собой определенный последствия (необходимость ее продажа, а иногда и погашения), закон закрепляет возможность привлечения к имущественной ответственности участника, не оплатившего свою часть основного фонда предприятия в определенный уставом период времени.

Важно!

Привлечение учредителя к ответственности за нарушение сроков внесения доли в уставный капитал должно быть закреплено в уставе ООО.

Также именно уставом определяется и размер штрафов или неустоек, которые выплачиваются обществу с ограниченной ответственностью учредителем, нарушившим сроки внесения своей части в основной фонд предприятия.

Если в учредительном документе организации подобная ответственность не установлена, то заставить учредителя выплатить штраф или неустойку при нарушении сроков внесения доли не получится.

Общество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам, только принадлежащим ему имуществом. Уставный капитал как раз и устанавливает минимальный размер имущества организации, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Таким образом, участники ООО не отвечают по ее обязательствам, а только рискуют средствами, внесенными в уставный капитал (т.н. ограниченная ответственность). Тем не менее, если ООО не сможет самостоятельно расплатиться по долгам, то учредителей могут привлечь к субсидиарной (дополнительной) ответственности.

Размер уставного капитала определяется в рублях. Уставный капитал составляется из стоимости долей учредителей ООО. Размер доли участника указывается в виде процентов или дроби в заявлении на регистрацию ООО (форма Р11001), а также в решении единственного учредителя (при одном учредителе) либо договоре об учреждении (при двух и более учредителях).

Дарение доли уставного капитала ООО

Ситуация, когда долю в УК дарят, нередкое явление в деловых кругах. Процедура передачи регулируется гражданским законодательством России.

Перед заключением договора дарения, тот, кто является дарителем, должен внимательно изучить учредительные документы общества, в частности Устав. Обычно в нем прописаны особенности заключения данной сделки. Не факт, что другие учредители захотят, чтобы в бизнес вошли совсем ненужные люди.

В договоре имеется две стороны: даритель и одаряемый. Свою долю первая сторона может подарить одному из участников общества, а может и нескольким.

Подарить долю третьему лицу можно только в том случае, если Устав общества это не запрещает. Кроме того, договор дарения должен соответствовать всем требованиям законодательства и быть правильно оформленным с юридической точки зрения.

Как происходит процедура дарения уставного капитала?

  • Тщательно изучается Устав в части отчуждения долей;
  • Отправляется письменное уведомление другим участникам общества о намерение подарить долю в уставном капитале;
  • По истечении месяца после того как согласие было получено, либо ответа не поступало, договор дарения может быть заключен;
  • Договор проходит процедуру нотариального заверения.
Читайте также:  Таблица штрафов для бухгалтера из-за несоблюдения новых норм-2023

Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества

В качестве вклада в уставной капитал может служить имущество, находящееся в собственности компании.

Согласно ст. 14, 17, 18 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», увеличение уставного капитала возможно при соблюдении следующих условий:

  • Уставной капитал должен быть полностью оплачен;
  • В уставе организации не должно быть ограничений или запретов на внесение вклада имуществом;
  • Решение об увеличении уставного капитала принято на общем собрании большинством участников общества;
  • Стоимость увеличения уставного капитала ООО не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.
  1. Как правило увеличение уставного капитала требуется ООО для получения разрешений или лицензий для осуществления видов деятельности, требующих повышенную величину уставного капитала.
  2. Недостаток оборотных средств у ООО. Организация правомочна использовать средства, внесённые в УК, для собственных нужд, в связи с этим существует лишь один предусмотренный законодательством вариант пополнения оборотных средств без их дополнительного налогообложения – это увеличение УК.
  3. Вхождение третьих лиц в состав учредителей Общества. Предполагается, что именно они совершат вложения, позволяющие увеличить УК.

Смена юридического адреса ООО

Как правильно оформить смену юридического адреса ООО. Требования налоговой и перечень необходимых документов.

Читать статью Как заполнить форму Р13014

Как правильно заполнить заявление для регистрации изменений в уставе ООО. Когда требуется форма Р13014…

Последствия неполного формирования или когда неправильно указали

Невыполнение участниками своих обязанностей по внесению долей в уставный капитал будет иметь для них определенные последствия:

  • во-первых, неоплаченная для или ее часть переходит в собственность самого общества;
  • во-вторых, в дальнейшем она может быть в течение года поделена между всеми участниками или предложена третьему лицу, которое на этом основании войдет в состав ООО;
  • в-третьих, договором между учредителями могут быть предусмотрены различные штрафные меры для не выполнивших обязательств по внесению доли участников;
  • в-четвертых, учредитель в итоге получит право голоса только в пределах оплаченной им части доли или не получит вовсе.

Зачем нужен уставный капитал ООО?

Любое ООО создается учредителями как новый субъект бизнеса. Невозможно создать фирму и ничего в нее не вложить. Поэтому первое, что вкладывают учредители, и составляет уставный капитал. В этом случае — именно в момент создания ООО — уставный капитал нужен как общий котел, в который каждый из учредителей складывает свою долю. Далее. Общество создано. В процессе своей деятельности ООО приобретает не только права и обязанности, но и несет ответственность по своим обязательствам как раз в рамках всего своего имущества. В этом случае уставный капитал нужен как гарант интересов кредиторов — на «черный день» ООО будет чем рассчитаться. По этой причине закон определяет минимальный размер уставного капитала и запрещает освобождать учредителя от оплаты своей доли в уставном капитале. Эта функция уставного капитала называется гарантийной. Помните, «общество гарантирует»? Но это только в теории общество гарантирует. А на практике — огромное количество зарегистрированных ООО с минимальным уставным капиталом в 10 000 рублей. И что может обеспечить и гарантировать на сегодняшнем рынке такая скромная цифра непонятно. Наконец, третья функция уставного капитала — определить степень участия. Другими словами, пропорционально долям в уставном капитале общества распеделяется прибыль между участниками, именно пропорционально долям в уставном капитале общества определяется число голосов участников на общем собрании общества.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...