Документы для прописки в частный дом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для прописки в частный дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дом, фактически построенный, но не узаконенный, не существует и хозяина не имеет. Такой дом нельзя продать, подарить, застраховать, сдать в аренду, прописать в нем членов семьи или передать в Залог при получении кредита.

Регистрация права собственности на дом

  • Предлагаем свои услуги по оформлению дома через суд:
  • Оформление дома через суд
  • В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

5 — 6 мес

  1. Подготовка и подача искового заявления.
  2. Представительство на судебных заседаниях.
  3. Получение положительного решения суда.
  4. Получение выписки из ЕГРН на дом.
  1. Правоустанавливающие документы на участок
  2. Доверенность на нашего сотрудника
  3. Отказ в выдаче разрешительной документации или отказ Росреестра в регистрации дома
  4. Документы, подтверждающие затраты на строительство дома (в некоторых судах)
  5. Судебная или досудебная строительная Экспертиза (в зависимости от суда)
  6. Технический план на дом
  7. Технический папорт дома или отчет об оценке дома (в зависимости от суда)
  8. Квитанция на уплату государственной пошлины за рассмотрение иска в суде

Правовые особенности получения прописки

  • Если вы получили право собственности после 1 января 2019 года — как раз после того, как на садовых участках разрешили строительство жилых домов — ваше помещение уже оформили как жилое. Следовательно, проблем с пропиской в этой ситуации быть не должно.
  • Если вы зарегистрировали право собственности до 1 января 2019 года как на «жилое строение», то после 2019 года это помещение автоматически считается жилым домом. Здесь тоже не должно возникнуть вопросов с пропиской.
  • Если вы до 1 января 2019 года зарегистрировали, например, помещение для сезонного проживания как нежилое, то после 2019 года это жильё приобрело статус садового дома, в котором нельзя прописываться. Однако в случае соответствия дачи требованиям, указанным выше, получить разрешение на прописку всё же можно.
    Напомним, что ранее жилые строения относились к разновидностям СНТ, куда входили ещё садоводческие и огороднические общества.

Перевод садового дома в жилой, а также последующее получение прописки, могут занять длительное время. На проверку дома и оформление технического заключения уйдёт две-три недели, на рассмотрение заявления о смене статуса жилья — до 45 дней, на внесение сведений в ЕГРН — до 15 суток, а на рассмотрение заявления на получение прописки — до недели. Стоит учесть, что время, потраченное на сбор документов и подготовку заявлений, зависит только от собственника. По итогу на весь процесс стоит заложить около двух-трёх месяцев — без учёта разнообразных эксцессов.

В решении прописаться на даче для некоторой части населения есть свои минусы — например, льготникам и пенсионерам перестанут начисляться городские надбавки. Плюс уровень медицины за городом, скорее всего, будет значительно ниже. Что можно сделать в таком случае? Например, получить временную прописку на даче и прикрепиться к районной поликлинике, оставив постоянную регистрацию в квартире. Загвоздка лишь в том, что прописка будет оформлена на неопределённый срок — например, на пять лет.

Читайте также:  Никто не выйдет на пенсию по возрасту в 2023 году. Как так получилось

Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?

Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.

Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.

Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.


Порядок оформления прописки

Чтобы прописаться по новому адресу, не нужно сниматься с регучёта по старому адресу, это будет сделано автоматически. Для того чтобы прописаться в квартире или частном доме через МФЦ, следует:

  1. Подготовить необходимые документы.
  2. Записаться в МФЦ для смены прописки на удобные день и время. В связи с распространением коронавирусной инфекции для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства через МФЦ, может потребоваться предварительная запись на приём, сделать это можно на сайте центра.
  3. В назначенные день и время прийти в МФЦ, чтобы оформить постоянную прописку взрослому человеку и/или ребёнку, и подать комплект документов.
  4. Получить расписку в приёме документов.
  5. Прийти в МФЦ в день и время, указанные в расписке, для получения документов после регистрации по месту жительства, проверить правильность записей в них.

Как прописаться в частном доме собственнику, какие документы необходимы

Регистрироваться по месту проживания должен каждый гражданин РФ. Для этого следует обратиться в близлежащие ФМС или ФМЦ. Как прописаться в частном доме собственнику?

Прохождение процедуры дает гарантированное право на ряд услуг:

  • Регистрация не является обязательной для возможности получения места в детском садике, но по факту без нее могут не взять.
  • Также регистрируются, чтобы иметь возможность обучаться в школе в городской местности. Набор в средние учебные заведения ведется по территориальному принципу, поэтому предпочтение отдается ученикам региона, который закреплен за учебным заведением.
  • Социальные льготы выплачиваются гражданам с пропиской.
  • Также прописываться следует для получения медицинской помощи.
  • Данный документ необходим для трудоустройства и в ряде иных случаев.

Согласно законодательству России, оформление – это обязательная процедура, поэтому ее необходимо проходить всем, независимо от региона проживания. В статье будут рассмотрены вопросы о том, какие документы нужны для временной прописки в частный дом в 2018 году в Москве и других регионах.

Определение и нормативная база

СНТ – садовое некоммерческое товарищество. Как правило, такие участки располагаются в дачных поселках. На территории СНТ можно построить жилую постройку и заниматься садоводством. Законами РФ не запрещается выращивать сельскохозяйственную продукцию в больших масштабах.
ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. Участки с такой категорией могут находиться в черте города или в деревне. Здесь разрешается возводить частный дом или коттедж, в котором можно проживать на регулярной основе.
Возможность прописки в собственном доме регулируется Постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г. Согласно требованиям этого нормативного акта, дом должен подходить для круглогодичного проживания.

Видео сюжет расскажет об отличии земельного участка ИЖС от СНТ

Особенности регистрации детей и новорожденных

По закону, новорожденного и ребенка до 14 лет можно прописать только по месту регистрации родителей.

После получения паспорта ребенок может прописаться по новому месту жительства, не обязательно с родителями. Прописка в МФЦ будет такая же по форме, как и для взрослых. Только за своего несовершеннолетнего ребенка, пока ему не исполнилось 18 лет подпись на заявлении ставят родители (ведь они несут за него ответственность!), а сам не ребенок.

Читайте также:  AUTODON - Пригон авто из РФ, ЕС в ДНР ЛНР

Оформить регистрацию только что рожденного ребенка также можно через многофункциональный центр. По закону родители обязаны в течение семи дней после получения Свидетельства о рождении, подать документы. Выписаться из квартиры несовершеннолетнему ребенку можно только с согласия органов опеки.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Квартира, дом, общежитие

Для начала определим, где можно прописаться на постоянной основе:

Сделать регистрацию можно на жилплощади, которую предоставляет владелец, или собственной. Прикрепить к жилплощади можно не только родственников, но и посторонних людей. Главное, чтобы все совладельцы не возражали. Регистрация в помещение с инвалидом осуществляется только с согласия опекуна.

Стоит обратить внимание на процесс регистрации в квартиру, предоставленную по договору социального найма государством. Жилье предоставляется малоимущим семьям с ребенком-инвалидом при соблюдении условий, перечисленных в Постановлении Правительства РФ номер 901. Нормативы жилплощади определяются органами местного самоуправления. Например, если площадь квартиры в Москве составляют менее 18 кв.м. на одного зарегистрированного человека, то прописать туда еще одного человека не получится, за исключением новорожденного ребенка.

Как прописать ребенка в квартиру через МФЦ

Прописка несовершеннолетнего ребенка не несет никаких особых сложностей, и проходит довольно быстро. Однако, нужно учитывать, что в будущем пользователи могут столкнуться с проблемой при выписке несовершеннолетнего.

Законодатель устанавливает условие, по которому прописка новорожденного автоматически будет идти по месту регистрации матери. Повод – за ребенка несут ответственность родители. Кроме того, если заходит речь о прописке ребенка, можно выбрать один из нескольких вариантов:

  • прописка по месту жительства матери;
  • регистрация несовершеннолетнего по адресу отца;
  • прописка у бабушки или дедушки;
  • перепрописаться ребенку можно у близкого взрослого родственника, при условии, что хотя бы один из родителей будет зарегистрирован с ним.

Если речь о собственной недвижимости, прописаться в нее через Госуслуги или иным способом — не проблема. Никаких ограничений не будет, даже если речь о доле в помещении. Но если прописка совершается в чужой собственности, тогда нужно согласие собственника. Он должен дать согласие на это, выраженное заявлением.

Читайте также:  Маткапитал в 2023-м: не только «квартирный вопрос» и образование

Если у помещения несколько сособственников, потребуется согласие от каждого. Исключение — если речь о ребенке одного из собственников или о ребенке иного лица, которое уже прописано в данном помещении.

Через Госуслуги можно направить заявление на прописку не только себя, но и на своего ребенка до 14 лет. В этом случае ребенка можно зарегистрировать по месту прописки одного из его родителей вне зависимости от того, собственники они или нет. По российскому законодательству дети до 14 лет без преград прописываются там же, где зарегистрированы родители.

Условия постановки на учет

Когда люди, не состоящие в прямом родстве, хотят прописаться в квартире, которая получена на основе социального найма, придется получить также разрешение в организации, предоставившей эту жилую площадь. Обязательно также согласие нанимателя, а кроме того, добро на прописку постороннего человека должны дать все жильцы, которые на тот момент уже зарегистрированы в муниципальной квартире. При регистрации в частном доме к общему пакету документов необходимо приложить также домовую книгу, чтобы сразу были внесены изменения в перечень зарегистрированных граждан.

Стоит отметить, что прописаться в частном доме можно лишь, если он полностью достроен, проверен государственной комиссией и зарегистрирован как жилой объект. Если право владения этой недвижимостью оформлено не до конца, сотрудники многофункционального центра откажут в регистрации жильцов.

Квартира, дом, общежитие

Для начала определим, где можно прописаться на постоянной основе:

Сделать регистрацию можно на жилплощади, которую предоставляет владелец, или собственной. Прикрепить к жилплощади можно не только родственников, но и посторонних людей. Главное, чтобы все совладельцы не возражали. Регистрация в помещение с инвалидом осуществляется только с согласия опекуна.

Стоит обратить внимание на процесс регистрации в квартиру, предоставленную по договору социального найма государством. Жилье предоставляется малоимущим семьям с ребенком-инвалидом при соблюдении условий, перечисленных в Постановлении Правительства РФ номер 901. Нормативы жилплощади определяются органами местного самоуправления. Например, если площадь квартиры в Москве составляют менее 18 кв.м. на одного зарегистрированного человека, то прописать туда еще одного человека не получится, за исключением новорожденного ребенка.

При долевой собственности

Нередко домом владеет сразу несколько людей, которые могут быть родственниками или посторонними гражданами. Любой совладелец может зарегистрироваться в строении или прописать в нем своих детей.

Для прописки иных людей требуется получать разрешение на этот процесс от других совладельцев. Если часть строения, которая принадлежит одному человеку, имеет отдельный вход и обособленна от других помещений, то ее можно оформить в индивидуальную собственность. В этом случае не потребуется для регистрации кого-либо в этой недвижимости получать разрешение от совладельцев.

Таким образом, в любом частном доме, пригодном для постоянного проживания, могут прописываться люди. Собственники не получают для этого чье-либо разрешение, а другие люди должны регистрироваться только при согласии владельцев недвижимости. Несовершеннолетние дети прописываются по месту проживания родителей, а при этом собственники объектов не могут препятствовать этому. Если дом принадлежит нескольким людям, то, чтобы прописать в нем родственника или постороннего человека, понадобится разрешение всех совладельцев.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...