Что такое НПФ и как его выбрать для увеличения пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое НПФ и как его выбрать для увеличения пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственная пенсия российских граждан состоит из двух частей — страховой и накопительной. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) 6% от заработка на формирование накопительной пенсии работников. Все, у кого есть накопленные до 2014 года средства на пенсионном счете, имеют возможность направить ее в негосударственной пенсионный фонд. НПФ инвестирует эти средства и, в случае получения инвестиционного дохода, у клиентов растут пенсионные накопления, которые впоследствии увеличат пенсию.

Граждане или предприятия могут самостоятельно делать взносы в НПФ, которые фонд также инвестирует, и в результате человек по выходе на пенсию будет получать не только государственную пенсию, но и дополнительную — добровольную негосударственную.

Получить накопительную часть пенсии из НПФ можно не только в виде самой пенсии, но и единовременной или срочной выплаты по достижении пенсионных оснований — возраста, стажа и так далее.

На каких условиях размещается накопительная часть пенсии в ВТБ

НПФ ВТБ предлагает довольно выгодные условия для клиентов, желающих разместить свою накопительную пенсию на сберегательном счете. Каждый НПФ сталкивается с высоким уровнем конкуренции, а потому каждый из частных фондов старается предложить вкладчикам максимальные гарантии, высокие проценты, гибкие условия сотрудничества. В ВТБ существует 2 пенсионные программы:

  1. С корпоративными клиентами:
    • групповые (когда заводится общий счет на одного работодателя в отношении всех сотрудников);
    • индивидуальные для каждого сотрудника (когда счет открывается на каждого из подчиненных в отдельности).
  2. С частными лицами.

В ВТБ можно стать участником программы государственного софинансирования пенсии. Условия включения в программу следующие:

  • страховые отчисления могут направляться в ВТБ в любое удобное для клиента время;
  • если клиент достиг пенсионного возраста, но при этом продолжает работать и совершать платежи, его взнос увеличивается в 4 раза (но не более чем до суммы в 48 000 рублей в год);
  • в договоре указывается правопреемник, который унаследует накопления после смерти вкладчика;
  • клиент получает право на налоговый социальный вычет по НДФЛ (13% от общей суммы страховых отчислений);
  • сбережения увеличиваются за счет инвестирования средств в высокодоходные надежные проекты;
  • дополнительные взносы, увеличивающие пенсию, могут составлять 2-12 тысяч рублей.

Как перевести и отменить решение

Выбор нового НПФ или переход обратно в ПФР может быть связано с разными причинами – например, некоторые НПФ зарабатывают больше, но в ГУК можно выбрать более надежный портфель государственных ценных бумаг. В любом случае, решение должно быть взвешенным и основываться на данных о доходности нового фонда, его надежности, портфеле активов и т.д.

А из-за волны мошенничества в прошлые годы, сейчас перевести накопления между фондами стало не очень просто. Чтобы сменить фонд, нужно будет подписать 2 документа – заявление на переход и договор с новым фондом (в случае с ПФР договор даже не нужен). Примерная процедура будет такой:

  • обратиться в офис нового НПФ, чтобы заключить договор. Если в городе нет офиса этого фонда, можно обратиться напрямую в ПФР – там должны помочь составить договор (хотя по незнанию могут и отказать). Договор оформляется в 3 экземплярах: для НПФ, для ПФР и для самого страхователя;
  • оформить и подать заявление о переходе. Это заявление подается исключительно в Пенсионный фонд России – так было сделано, чтобы избежать мошенничества. Подать можно лично в ПФР, через представителя с доверенностью или через «Госуслуги» с квалифицированной электронной подписью;
  • НПФ передаст в ПФР экземпляр договора, заявление ПФР получит от самого страхователя. Затем до 1 марта следующего года ПФР будет рассматривать заявление и пример решение – разрешить переход или отказать;
  • информацию о смене фонда можно оперативно контролировать через Госуслуги.
Читайте также:  Трудовые споры

Самое главное: заявление о переходе и договор – это два совершенно отдельных документа. Договор можно подписать даже в электронной форме на сайте НПФ, но заявление должен подать только сам страхователь в Пенсионный фонд России. Кстати, потом договор и заявление будут храниться в ПФР, часто – в разных отделениях.

Как поменять НПФ без потери дохода?

Пенсионная реформа, в ходе которой пенсия разделилась на страховую и накопительную части, начала действовать в 2002 году. А с 2015-го в пенсионной системе появилось правило «пяти лет». Согласно ему, перевести накопительную пенсию от одного страховщика к другому без потери инвестиционного дохода можно один раз в пятилетку. Страховщиком может быть ПФР либо НПФ.

Новая норма была призвана сократить массовые переходы клиентов между пенсионными фондами и, по идее, увеличить инвестиционный доход граждан: ведь НПФ и управляющие компании теперь могли вкладывать деньги на более длительные сроки и, соответственно, больше заработать для клиентов.

Однако на практике миллионы жителей России правило «пяти лет» проигнорировали: в 2015-2017 годах ПФР зафиксировал массовые досрочные переходы. В результате за эти два года россияне потеряли инвестиционный доход на сумму более 82,2 млрд рублей.

А на середину 2019 года сумма потерь составила свыше 108,4 млрд рублей.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд или ПФР

Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может воспользоваться правом на переход не чаще одного раза в год из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации, из негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд либо из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, подав заявление о переходе либо заявление о досрочном переходе.

Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе заключается не только в различных сроках рассмотрения таких заявлений, сроках фактического перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах.

Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче Пенсионным фондом Российской Федерации при переходе (досрочном переходе) застрахованного лица в негосударственный пенсионный фонд производится в соответствии со статьей 34.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».

Как узнать свои накопления в негосударственном пенсионном фонде?

Как указывалось выше, вы можете заказать соответствующее извещение о состоянии лицевого счёта на сайте ПФР или через портал госуслуг.

Вам будет доступна информация о размере накопительной пенсии, сформированной до перехода в НПФ, и результатах её инвестирования.

Чтобы узнать размер пенсионных накоплений после смены фонда, вам следует обратиться в ваш НПФ, подав заявление:

  • через личный кабинет клиента на официальном сайте конкретного фонда;
  • в территориальном офисе.

В первом случае вам требуется зарегистрироваться на сайте. Для этого достаточно иметь под рукой паспорт и СНИЛС.

Преимущества и недостатки НПФ

Какие выгоды застрахованное лицо получит после перехода в негосударственный фонд? Минусы сотрудничества с негосударственными пенсионными фондами
  • накопительная часть сохраняется в НПФ на условиях депозита под высокий процент;
  • к ежемесячным взносам добавляется доход от инвестиционной деятельности фонда;
  • накопительная часть защищена от инфляции, если доходность НПФ опускается ниже установленного значения, компания компенсирует вкладчикам убытки, так как несет материальную ответственность;
  • негосударственный фонд корректирует финансовый план с учетом рыночных изменений;
  • качественное обслуживание, онлайн-доступ в личный кабинет для контроля над накоплениями;
  • возможность указать наследников при подписании договора;
  • застрахованное лицо вправе расторгнуть соглашение можно в любой момент;
  • публичность – отчетность негосударственных фондов находится в открытом доступе.
  • расходы за перечисление накопительной части оплачивает вкладчик;
  • не гарантирован стабильный доход;
  • после закрытия НПФ очередной перевод сбережений потребует затрат.

Зачем нужен переход из ПФР в НПФ

Накопления на лицевом счете застрахованного лица имеют граждане 1967 года рождения и моложе, не вышедшие на пенсию. Также накопления могут формироваться у граждан, участвовавших в программе софинансирования накопительной пенсии, делавших добровольные взносы. Управление накоплениями по линии ПФР приносит минимальный гарантированный доход, так как средства размещаются в строго ограниченный перечень ценных бумаг.

Читайте также:  Как получить вычет на обучение детей?

Переход из ПФР в НПФ дает следующие преимущества:

  • большинство НПФ имеет доходность от инвестирования существенно выше, чем ПФР, может размещать средства в дополнительные источники;
  • по линии НПФ можно участвовать в пенсионных программах, разработанных для профильных сфер деятельности (например, нефтегазовый сектор, металлургическая промышленность);
  • НПФ предлагает широкий выбор накопительных программ, которые можно менять в период действия договора.

На данный момент в России работает 34 негосударственных фонда, заключивших договор с АСВ (Агентство страхования вкладов). Перевод средств в эти НПФ гарантирует сохранность накоплений, даже если результат инвестирования за истекший год был отрицательным.

Где может храниться накопительная пенсия

В ходе первой большой пенсионной реформы, стартовавшей с 2002 года, в России появилось понятие накопительной пенсии. Работодателей обязали делить страховой взнос за наемных работников на пенсионное обеспечение на несколько частей, одна из которых шла в счет пенсионных накоплений.

В частности, на накопления отчислялись такие суммы:

  • с 2002 по 2003 годы – 2% от зарплаты тех, кто старше определенного возраста (до 1966 года рождения), и 3% от зарплаты тех, кто родился в 1967-м и позже;
  • в 2004 году – соответственно, по 2% и 4% от зарплаты;
  • с 2005 по 2007 годы – по 4% от зарплаты, и только у тех, кто 1967 года рождения и старше;
  • с 2008 по 2013 годы – по 6% от зарплаты.

Что выбрать – накопительную или страховую пенсию?

Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Каждый должен и может сделать выбор сам. Но выбор должен быть разумный и обдуманный. Для этого необходима информация о том, в чем состоит различие между этими двумя видами пенсий.

Начнем с самых азов. По российским законам работодатель обязан платить в ПФР 22% размера оклада каждого своего работника. Из этой суммы 6%, составляют так называемый солидарный тариф, то есть, идут в бюджет, из которого складываются фиксированные пенсионные государственные выплаты, а 16% — на формирование личной пенсии данного работника.

  • Если потенциальный пенсионер выбрал страховой вариант – все 16% остаются на его лицевом счете. О того, сколько средств на нем накопиться до конца трудовой деятельности, будет зависеть размер пенсии.
  • Если выбран смешанный тариф – 10% кладется на лицевой счет в ПФР, а остальные 6% — в НПФ или УК (управляющую компанию) для формирования накопительной пенсии.
  • Кроме того, накопительную часть пенсии гражданин может дополнительно увеличить самостоятельно. Например, на счет накопительной пенсии можно положить материнский капитал, или просто делать добровольные отчисления в НПФ.
  • Но естественно, за счет того, что ежемесячная пенсионная выплата дробится на две части, размер страховой пенсии уменьшается. Ведь в ПФР поступает, при грубом подсчете, на треть меньше средств.

Есть два ключевых момента, отличающих страховую пенсию от накопительной:

  1. Накопления страховой пенсии ежегодно индексируются государством. То есть, размер страховой пенсии всегда привязан к прожиточному минимуму. Если он возрастает вдвое с момента, когда началось формирование страховой пенсии, выплата станет вдвое больше. Накопительные пенсии не индексируются. То есть, при удачном вложении, сумма прирастает. При неудачном – остается «замороженной». Грубо говоря, если вы вложили в НПФ материнский капитал в 2013 году, когда он составлял около 300 тыс. руб., в 2022 на вашем счету по прежнему лежит 300 000 рублей, хотя сам маткапитал на сегодняшний день составляет уже 450 тысяч. И в 2050 (при неудачной деятельности ПНФ) эта сумма также останется неизменной. То есть, пенсионной пользы от нее будет мало.
  2. С другой же стороны, если человек формирует только страховую пенсию, а затем умирает, не получив из ПФР и десятой доли того, что ему предполагалось выплатить, эти деньги «пропадают» — просто остаются в бюджете. Остаток накопительной пенсии получают наследники. По закону или по завещанию – это уже на выбор владельца накопительного пенсионного счета.
Читайте также:  Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2023 году

Каковы прогнозы развития программы НПФ на сегодняшний день?

На сегодняшний день просматривается стабильная тенденция расширения рынка деятельности негосударственных пенсионных фондов. Но новые реформы, проведенные в 2014 году, привели к ужесточению отношений не только между самими НПФ, но и с ГПФ. Скорее всего по этому причине в ближайшие 2-3 года на этом рынке останется только несколько наиболее крупных компаний. Они смогут позволить себе минимизировать риски, связанные с инвестированием, и при этом сохранить стабильную доходность. Поэтому, если вы сегодня определяетесь, кому перенаправить свои накопления, то отдавайте предпочтение именно крупным фондам. Более подробно узнать обо всех нюансах нововведений вы можете здесь, там же ниже приведен и рейтинг наиболее крупных устойчивых компаний по сегодняшней оценке.

Зачем менять НПФ: нюансы смены НПФ, преимущества и недостатки перехода

Менять сторону договорных обязательств актуально тогда, когда фонд не выполняет темпы роста по показателям доходности. Некоторые организации намеренно «уходят в тень», а клиент теряет деньги. Данное обстоятельство не устраивает будущего пенсионера.

Смена НПФ в этой ситуации – трудоемкое занятие. С 2015 года резидентам РФ разрешается проводить процедуру по обычной схеме – раз в 5 лет — или в виде досрочного расторжения договора:

  • Первый способ предполагает смену страхователя без особых потерь.
  • Второй метод всегда считался рискованным, поскольку организации-доверители не считали свои долгом уведомлять о суммах убытков в инвестиционном доходе. По итогу расходы россиян превысили за несколько лет 80 миллиардов рублей.

Как поменять негосударственный пенсионный фонд

Раз в пять лет россияне могут поменять один НПФ на другой без потери дохода или перейти из ПФР в НПФ. В этом году перевод пенсионных накоплений проходит по новым правилам. Заявление о смене фонда необходимо подать не позднее 1 декабря. Раньше это можно было сделать до конца года.

Также с этого года действует так называемый «период охлаждения». Человеку даётся ещё один месяц (до 31 декабря), чтобы он мог отказаться от смены страховщика пенсионных накоплений, если вдруг передумает это делать.

Остальные изменения — скорее технические.

«Вам обязательно предложат подписать уведомление о том, что вы согласны с потерей инвестдохода, если такие потери вам грозят, — рассказывает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнёр» Сергей Околеснов.

— Тем более эти потери могут быть очень высокими». Например, если вы «молчун» и ваша накопительная пенсия всегда находилась в ПФР, то в этом году при выборе НПФ вы потеряете инвестдоход за 4 года. Сумма убытка должна отображаться в уведомлении.

Единственная категория граждан, которая ничего не теряет, это те, кто в 2014-м (5 лет назад) написали заявление о переходе в НПФ, а теперь приняли решение из него уйти, рассказывает Сергей Околеснов.

Важно: если вы написали заявление о переходе в 2014 году, то оно вступит в силу уже в 2015 году, и отсчет пятилетки начинается именно с этого года.

Куда можно перевести накопительную часть пенсии?

Если человек оставляет деньги в государственном ПФ, ими управляет «Внешэкономбанк». Положительная сторона при этом заключается в гарантированном возврате средств, однако на их значительное приумножение вряд ли стоит рассчитывать. Поэтому будущие пенсионеры предпочитают переводить суммы в сторонние организации. Два основных варианта для перечисления накопленных средств представлены в таблице. В обоих учреждениях работает механизм начисления процентов на депозиты клиентов, то есть на указанную часть пенсии.

Таблица 1. Варианты перевода пенсионных накоплений

Организация Описание
УК (Управляющая компания) Функции учреждения включают доверительное управление благами клиентов. Деятельность регулируется ФЗ № 156 от 29.11.01 (ред. 30.12.15)
НПФ (Негосударственный пенсионный фонд) Преимущественно создается на базе промышленного или кредитного учреждения. Функционирование регламентировано ФЗ № 75 от 07.05.98 (ред. 30.12.15)

Варианты отличаются тем, что с НПФ гражданин заключает договор, а с УК это не требуется. В последнем случае подается заявление в ПФ с просьбой о переводе средств в финансовое учреждение.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...