Как предпринимателям вернуть НДС за 11 дней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как предпринимателям вернуть НДС за 11 дней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ускоренный режим возврата НДС не отменяет камеральных проверок налоговой. ФНС всё равно будет сверять расчёты и может запросить данные у компании и контрагентов. Просто сделает это уже после возврата НДС.

Какие могут быть риски

Если камеральная проверка не покажет нарушений, то в течение семи дней налоговая письменно сообщит предпринимателю об окончании проверки.

Если проверка покажет, что предприниматель возместил НДС больше, чем положено, то по результатам проверки составят акт: это налоговое правонарушение. Решение о возмещении НДС отменят полностью или частично, и налоговая потребует деньги назад. Вернуть придётся с процентами: за каждый день незаконного использования бюджетных денег начислят проценты в размере двукратной ставки рефинансирования Центробанка. С 4 мая 2022 года это 14%. Вернуть деньги нужно в течение пяти дней с даты, когда получено требование.

Добровольная постановка на учет по НДС.

Те лица, которые по закону не обязаны вставать на учет по НДС, тем не менее вправе это сделать по собственному желанию. Порядок добровольной постановки на учет по НДС регулируется ст.83 НК РК. Процедура постановки на учет аналогична той, что и при обязательной регистрации в качестве плательщика НДС. Необходимо подать налоговое заявление в УГД МФ РК по месту регистрации.

Добровольно подать заявление на учет по НДС можно тремя путями:

  • на бумажном носителе;
  • онлайн через портал Egov.kz или Кабинет налогоплательщика;
  • сразу при госрегистрации юрлица-резидента, при присвоении БИН.

Штраф за не постановку на регистрационный учет по НДС

Как уже упоминали, ОГД следят за налогоплательщиками, чьи доходы приближаются к пороговому уровню.

Если ОГД отметили превышение уровня минимального оборота, а налогоплательщик в течение 10 рабочих дней не подал заявление о постановке не учет по НДС, происходит следующее (п. 7 и п. 8 ст. 82 НК РК):

  • в течение 5 рабочих дней с даты, когда истек срок подачи заявления налогоплательщиком, ОГД направляется уведомление;
  • если по истечении 30 рабочих дней с даты вручения уведомления налогоплательщик так и не встал на регистрационный учет по НДС, ОГД приостанавливает расходные операции по его банковским счетам.

Судебная практика по восстановлению НДС

Многие пункты предыдущего раздела нашего материала сложно назвать широко распространенными. Однако даже по привычным из них, например, по восстановлению аванса, регулярно возникают судебные споры.

Так, одна компания пыталась оспорить выводы инспекторов относительно деклараций НДС за II и III кварталы 2015 года. Компании было отказано в возмещении НДС из-за того, что она провела восстановление сумм налога не в том квартале. Налоговиков поддержали суды трех инстанций и Верховный Суд РФ.

Судьи всех четырех судов сошлись во мнении, что:

  • компания должна была провести восстановление в том квартале, когда произошло исполнение договора и, соответственно, контрагент принял у себя НДС к вычету;
  • НК РФ не содержит упоминания о возможности перенесения срока восстановления на другой квартал.

Компания продолжала настаивать, что ничего не нарушила, восстановив НДС в IV квартале 2015 года, так как:

  • именно в указанный период были получены необходимые для восстановления оправдательные документы;
  • на указанную налоговиками дату вычет был невозможен (при запросе налоговиков компания не смогла бы предоставить оправдательные документы);
  • действие по алгоритму, указанному налоговиками означало бы возникновение настолько больших расходов на погашение недоимки, что это могло подкосить экономическое состояние компании.

Когда НДС не попадает в книгу продаж: примеры ситуаций

Прежде чем изучать, как заполнить книгу продаж при восстановлении НДС, рассмотрим еще один нюанс. Он касается ситуаций, при которых каких-либо действий с книгой продаж осуществлять не требуется, несмотря на то, что происходят хозяйственные операции, очень близкие тем, что поименованы в п. 3 ст. 170 НК РФ. Подробнее о книге продаж читайте в статье «Книга продаж – образец заполнения для».

Читайте также:  Как обжаловать (оспорить) штраф ГИБДД?

Отметим, что ситуаций, при которых восстановленный НДС не попадает в книгу продаж, быть не может, поскольку во всех предусмотренных п. 3 ст. 170 НК РФ случаях происходит некоторое выбытие, «продажа» товара. Однако вполне допустимы сценарии, при которых налог не восстанавливается в принципе.

Особенности восстановления сумм НДС по некоторым основным средствам

Суммы НДС, принятые к вычету по приобретенным или построенным основным средствам подлежат восстановлению не по всем указанным основным средствам, а по тем, которые были использованы в следующих операциях:

  • при осуществлении капитального строительства подрядчиком;
  • при приобретении недвижимого имущества (за исключением космических объектов);
  • при приобретении на территории России или ввозе на территорию России морских, речных и воздушных судов и двигателей к ним;
  • при приобретении товаров, работ, услуги, используемых при строительно-монтажных работах;
  • при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд.

Восстановление по таким объектам происходит во всех 5 случаях, рассмотренных в предыдущем пункте с учетом некоторых особенностей.

Восстановление НДС: особенности по модернизированным (реконструированным) основным средствам, указанным в статье 171.1 НК РФ.

Если основные средства были модернизированы, реконструированы, в том числе, если они были до начала модернизации (реконструкции) полностью с амортизированы, либо с момента их ввода в эксплуатацию прошло более 15 лет, к ним применяются те же правила, которые были рассмотрены в предыдущем пункте с учетом следующих особенностей.

Только сумма НДС, подлежащая восстановлению, определяется как 1/10 от суммы НДС, принятому к вычету по строительно-монтажным работа (товарам, работам, услугам, использованным при выполнении строительно-монтажных работ), в соответствующей доле.

Если до начала модернизации объект основных средств был исключен из состава амортизированного имущество и не использовался более года, за эти годы восстановление НДС не производится. Восстанавливать НДС вновь придется с того года, в котором начнется амортизация с измененной стоимости основного средства после окончания модернизации.

Ставка НДС в переходных документах

Если договоры были заключены до 2023 года, то ставка НДС будет действовать в размере 18%, а если товары реализуются в 2023 году по длительным договорам, заключенным до 2023 года, то ставка будет действовать уже в размере 20%. При этом вносить изменения в договор, либо заключать дополнительные соглашения не потребуется. Это связано с тем, что продавец уже по новой ставке (20%) предъявляется покупателю НДС вместе с ценой товара. При этом стороны могут уточнять порядок осуществления расчетов и размеры оплаты. Для большей наглядности приведем разъяснения по переходному периоду при различных ситуациях в таблице:

Ситуация Порядок действий
в 2018 году в 2023 году
Продукция приобретена в 2018 году, а реализована в 2023 году К вычету входной НДС идет по ставке 18% Начисляется НДС по ставке 20%
Продукция отгружена в 2018 году, а деньги за нее перечислены только в 2023 году НДС по ставке 18% НДС по ставке 20% только по тем товарам, которые были отгружены в 2023 году. Корректировке налог не подлежит.
Оплата за продукцию поступила в 2018 году (в размере 100%), а отгружена продукция только в 2023 году НДС с предоплаты рассчитывается как 18/118 Начисляется НДС по ставке 20%, а налог с аванса к вычету применяется по ставке 18/118. Разница указывается в дополнительном соглашении.
Частичная предоплата за продукцию поступила в 2018 году, отгружена продукция и окончательная оплата поступила в 2023 году НДС с предоплаты рассчитывается как 18/118 Начисляется НДС по ставке 20%, а налог с предоплаты к вычету применяется по ставке 18/118. Разница указывается в дополнительном соглашении.
Предоплата по Госконтракту перечислена в 2018 году, а исполнен контракт только в 2023 году НДС с предоплаты рассчитывается как 18/118 Налог с аванса к вычету применяется по ставке 18/118, все изменения необходимо согласовать в контракте.

Применение ставки НДС в переходный период

ФНС дала разъяснения о том, как применять новую ставку НДС 20% в переходный период в своем письме № СД-4-3/20667@ «О порядке применения Налоговой ставки по НДС в переходный период»). В этом письме содержится официальная позиция налогового органа, которая будет приниматься к сведению в случае проведения проверок. При этом в данном письме приведены далеко не все вопросы относительно фактического применения НДС, поэтому нужно будет дожидаться момента, когда появятся новые разъяснения. Рассмотрим основное из данного письма.

Читайте также:  Льготу на; бесплатный проезд вернули, но; как; ею; воспользоваться? (4; фото)

Общие разъяснения относительно применения новой ставки НДС с 2023 года. В своем письме ФНС указала, что с 2023 года по отношению к товарам (работам, услугам), а также имущественным правам применяется ставка НДС 20%, независимо от того, какой датой заключен договор на их реализацию. Поэтому дополнительное внесение изменений в части ставки НДС не нужно. Но учесть в договоре порядок осуществления расчетов, а также стоимость товаров (работ, услуг) в связи с изменением размера ставки компании вправе.

Когда требуется восстановить НДС по закону

Ситуации перечислены в п. 3 статьи 170 Налогового кодекса. Это:

1) Передача имущества (нематериальных активов и имущественных прав) в качестве вклада в уставный капитал (или вклада в инвестиционное товарищество, паевого взноса кооператива или при пополнении целевого капитала НКО).

Получившая активы компания вправе принять к вычету НДС, восстановленный передающей стороной. На основании документов по передаче активов (с выделением суммы НДС).

НДС требуется восстановить в том квартале, когда имущество фактически передано.

2) Компания переходит на спец.режим: УСН, ЕНВД или ПСН (ИП)

Восстановить НДС следует в квартале, предшествующем переходу на спецрежим. Восстановленная сумма НДС может быть признана в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль.

3) Компания решила применять освобождение по НДС по статье 145 Налогового кодекса.

Порядок восстановления НДС зависит от даты применения такого освобождения:

Если освобождение компания применяет с первого месяца квартала – НДС восстанавливается в предыдущем квартале (до начала освобождения), Если переход на освобождение со второго или третьего месяца квартала – НДС следует восстановить с текущем квартале.

Восстановленная сумма НДС может быть признана в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль.

4) Компания получила бюджетные инвестиции или субсидии в счет компенсации ранее понесенных расходов на приобретение активов, оплату работ (или услуг).

5) Активы компании стали использоваться для операций, которые не облагаются НДС – не подлежащих налогообложению, освобожденных от налогообложения, не признаваемых реализацией для целей НДС.

Необлагаемые НДС операции и условия перечислены в статье 149, п.2 статьи 146 Налогового кодекса.

НДС восстанавливается в квартале, в котором активы стали использоваться в необлагаемых НДС операциях. Восстановленная сумма НДС может быть признана в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль.

В общем случае, сумма «входного» НДС, которую компания ранее заявила к вычету, восстанавливается пропорционально балансовой стоимости активов. Которая определяется по данным бухгалтерского учета – с учетом начисленной амортизации на момент перехода. Без учета переоценки.

Специальный порядок установлен для недвижимости и при корректировке НДС при получении бюджетных средств.

Восстановление НДС при уменьшении стоимости

При отгрузке ТМЦ, выполнении работ или услуг продавец (поставщик или исполнитель) предоставляет первичный передаточный документ, к которому прикрепляет счет-фактуру. НДС по данной сделке покупатель предъявляет к вычету в сумме, прописанной в счете-фактуре.

Если позже принимается решение изменить стоимость позиций в документах в связи с редактированием цены или количества, возникает необходимость по корректировке счета-фактуры. Продавец формирует новый корректировочный счет-фактуру (КСФ), в котором будет отражена верная величина стоимости и налога.

День восстановления НДС:

  • Дата получения накладной или передаточного акта от продавца на уменьшение стоимости;
  • Дата получения КСФ.

Добавленный налог восстанавливается той датой, которая раньше наступит из этих двух.

Восстановить нужно разницу между изначальной величиной НДС и полученной после уменьшения стоимости.

Пример:

Компания А в феврале покупает товар на сумму 47200 руб. (7200 руб. – НДС) у компании Б. По счету-фактуре НДС – 7200 предъявляется к вычету в 1 квартале.

В апреле принято обоюдное решение уменьшить стоимость товара в связи с предоставлением скидки 5%. Компания Б формирует КСФ и передает ее компании А.

Новая стоимость = 47200 – 47200*5% = 44840 руб. (6840 руб. – НДС).

По КСФ компания А восстанавливает во 2 квартале НДС = 7200 – 6840 = 360 руб.

Проводки

Дебет Кредит Операция
На день получения исходного с/ф
41 60 Принят товар к учету без НДС
19 60 Выделен налог по купленным товарам
68.НДС 19 Добавленный налог направлен к вычету
На день получения корректировочного с/ф
68.НДС 19 Сторно – восстановлен НДС в размере разности между налогом до изменения и после него
19 60 Сторно – учтена разница в НДС в связи со снижением стоимости (на сумму разницы)
41 60 Сторно – уменьшена задолженность перед поставщиком (на величину разницы в стоимости)
Читайте также:  Как установить факт родственных отношений?

Налоги и взносы, по которым не надо подавать Уведомления

Налоги и взносы, которые входят в ЕНП, но не требуют подачи уведомления.

Налоги и взносы Срок подачи
Налог на прибыль, если НЕ налоговый агент и не дивиденды иностранному контрагенту НЕТ
НДС
ПСН
НПД (по желанию)
АУСН
Акцизы
НДПИ
Водный налог (по желанию)
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (по желанию)
Налог на игорный бизнес

Повторюсь, что налог на добавленную стоимость — это косвенный многоступенчатый налог, взимается на каждом этапе продажи, начиная с производственного и распределительного циклов и заканчивая продажей потребителю.

Плательщиками НДС признаются (ст. 143 НК РФ):

  • организации (в том числе некоммерческие),
  • предприниматели.

Как правило, налог уплачивает продавец товаров (работ, услуг) на общей системе налогообложения. Однако налог может платить и сам покупатель, как налоговый агент.

Плательщики НДС уплачивают налог при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, либо при ввозе товаров на территорию РФ. Налогоплательщиков «внутреннего» налога существенно меньше, так как налог на территории страны уплачивают не все хозяйствующие субъекты, а при ввозе товаров плательщиками НДС являются практически все.

Следует отдельно остановиться на правилах уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Таможенного союза (ТС). Исчисление и уплата налога производится в соответствии с налоговым законодательством, Таможенным кодексом и законом «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 № 311-ФЗ.

В настоящий момент действующими участниками ТС ЕАЭС являются:

  • Россия (с 2010 года);
  • Казахстан (с 2010 года);
  • Белоруссия (с 2010 года);
  • Армения (с 2015 года);
  • Киргизия (с 2015 года).

История ставок по НДС

Ставка НДС — процент от налоговой базы, который определяет государство в зависимости от вида операции. В настоящее время действуют 3 ставки налога на добавленную стоимость (ст. 164 НК РФ):

  • 0% — применяется при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при оказании услуг по международной перевозке и некоторых других операций (п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • 10% — применяется при реализации продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и книжной продукции, медицинских товаров. Перечень устанавливается постановлениями Правительства РФ;
  • 20% — применяется во всех остальных случаях (п.3 ст. 164 НК РФ).

Согласно п.4 ст.164 НК РФ, при получении предоплаты (аванса) и в случаях, когда налоговая база определяется в особом порядке (п.п. 3, 4, 5.1 ст. 154, п.п. 2-4 ст. 155 НК РФ) применяются расчетные ставки 10/110 и 20/120.

При принятии закона «О налоге на добавленную стоимость» его ставка составляла 28%. Это был максимальный размер налога за все время его существования в нашей стране. Льготные ставки в размере 15% были введены для некоторых видов продовольственных товаров.

В начале 1993 года основная ставка была снижена до 20%, а льготная до 10%. Более 10 лет ставки налога оставались на прежнем уровне.

Помимо НДС в 1998–2004 годах в регионах дополнительно взимался налог с продаж (не более 5%).

Лишь в 2004 году основная ставка была снижена до 18%, льготная ставка сохранилась и даже ввели нулевую ставку для некоторых категорий товаров.

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», предусматривающий повышение базовой ставки НДС с 18 % до 20 %, в 2019 г. Изменения вступили в силу с 1 января 2019 года.

Год Основная ставка Льготные ставки
1992 28% 15%, 0%
1993-2003 20% 10%, 0%
2004-2018 18% 10%, 0%
2019 20% 10%, 0%


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...