Усыновление. Порядок и условия.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Усыновление. Порядок и условия.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей

  1. Пройти медкомиссию.

  2. Получить справку об отсутствии судимости.

  3. Пройти обучение в школе приемных родителей.

  4. Подать заявление в органы опеки.

  5. Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.

  6. Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.

  7. При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.

  8. После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.

  9. Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.

Как получить разрешение на усыновление

Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

Алименты на усыновленного ребенка

При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.

Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.

Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.

Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.

Документы для обращения в опеку

После медицинской комиссии и освоения программы подготовки усыновителей будущий родитель должен обратиться в органы опеки, функционирующие в составе местной администрации.

Подать заявление в опеку можно через отделение Многофункционального центра, региональный портал Госуслуг или лично. При этом кандидат должен предоставить:

  1. паспорт;
  2. заявление;
  3. кратко изложенную биографию;
  4. справку, подтверждающую доход заявителя и его супруга за последние 12 месяцев;
  5. заключение, выданное медицинским учреждением, имеющем лицензию (по результатам освидетельствования);
  6. справку из ГУ МВД об отсутствии судимостей (можно предварительно заказать в МФЦ);
  7. копию документа, подтверждающего факт прохождения подготовки (свидетельство);
  8. копию свидетельства о браке (при наличии такового). Данный документ будет обязательным, если оформляется процедура усыновления ребенка жены от предыдущего брака;
  9. документ, свидетельствующий о том, что заявитель ведет кочевой или полукочевой образ жизни (если требуется).

С целью постановки на учет в качестве потенциального усыновителя гражданин должен подать:

  • заявление, ();
  • анкету;
  • положительное заключение опеки.

Сроки при усыновлении

Говоря о сроках, важно учитывать сроки реализации конкретных процедур и сроки действия отдельных документов. Обозначим основные периоды действия:

  • заключение медосвидетельствования действительно в течение полугода;
  • срок действия справки о доходах — год;
  • рассмотрение заявления и проверка документов в органах опеки осуществляется в течение 7 дней;
  • проверка условий жизни потенциального родителя — в течение 3 дней;
  • на оформление акта обследования отводится 3 дня;
  • оформление заключения о возможности постановки на учет осуществляться в период до 10 дней от даты готовности документов и подписания акта;
  • заключение органа опеки о возможности быть усыновителем выдается не позднее 3 дней от даты подписания и действует не более 2 лет;
  • период действительности направления для посещения ребенка — 10 дней;
  • рассмотрение дела в суде осуществляется в пределах 2 месяцев, а если заявитель просит вынести немедленное решение, то в более короткий срок;
  • период для подачи апелляционной жалобы — 10 дней;
  • период для регистрации ребенка в органах ЗАГС — 1 месяц.

Поскольку документы имеют разный срок действия, важно учитывать время, в течение которого они будут готовы и период, когда данные будут актуальны. Истекший срок действия документа станет основанием для отказа в их приеме.

По истечении одного месяца с момента Вашего обращения в управление (отдел) образования с необходимыми документами, Вам выдается акт обследования, в котором указывается готовность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, а также в числе иных, следующие сведения:

  • о наличии либо отсутствии судимости у кандидатов в усыновители;
  • о том, лишались ли он родительских прав, были ли ограничены в родительских правах, было ли ранее в отношении них отменено усыновление, признавались ли недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • о том, отстранялись ли они от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
  • о том, не признавались ли ранее дети кандидатов в усыновители нуждающимися в государственной защите.

При наличии у Вас вступившего в силу решения суда об усыновлении, либо в случае допущения судом немедленного исполнения такого решения, Вы можете забрать ребенка из учреждения или приемной семьи, где он находится.

Усыновленный ребенок передается усыновителям в сезонном комплекте одежды.

Одновременно усыновителям передаются:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • выписка из истории развития ребенка (истории развития новорожденного) или о состоянии здоровья;
  • информация о состоянии здоровья матери и течении родов (в случае передачи ребенка из родильного дома, родильного отделения организации здравоохранения);
  • документы об обучении (для детей школьного возраста);
  • документы о родителях (копия свидетельства о смерти, решение суда и другие документы, подтверждающие отсутствие правоотношений родителей с ребенком);
  • информация о наличии и местонахождении братьев и сестер;
  • опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;
  • документ, подтверждающий наличие у ребенка жилого помещения (его части);
  • иные документы, имеющиеся в личном деле ребенка.
Читайте также:  Взыскание задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги в суде

Может ли отчим усыновить ребенка жены?

Государственным законодательством предусмотрен вариант оформления прав усыновителя для отчима, жена которого имеет собственного ребенка. Данная ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

Вариант оформления зависит от личной семейной ситуации:

  • Стандартная процедура усыновления для отчима – производится, если женщина признана вдовой, а ребенок – наполовину сиротой;
  • Усыновление допускается, после доказательства в суде – осуществляется, если женщина пребывает в разводе, но бывший муж отказывается от участия в жизни ребенка. В такой ситуации, отец ребенка лишается своих родительских прав;
  • Возможность усыновления отчимом по согласию второго родителя – производится, если жена пребывает в разводе, но бывший супруг участвует в жизни ребенка.

Отдельно рассматривается ситуация, когда мать является одиночкой. В такой ситуации, существует два варианта развития событий:

  • Усыновление ребенка по стандартному способу;
  • Оформление отцовства – подходит для граждан, которые готовы взять на себя ответственность за действия ребёнка. При подтверждении отчима отцом, отказаться от таких прав уже невозможно.

Значение свидетельства

Мнение эксперта

Станислав Евсеев

Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

С момента вступления решения суда в законную силу, усыновитель и усыновленный получают официальную родственную связь. Она наделяются правами и обязанностями кровных родственников.

Несовершеннолетний теряет официальную связь с биологическими родителями и становится полноправным родственником усыновителей.

Свидетельство – это официальный документ, который выдается районным отделом ЗАГС по месту расположения суда. Усыновитель не оплачивает пошлину при получении документа.

Бланк выдается при государственной регистрации факта семейного устройства. В этот момент специалист отдела ЗАГС вносит изменения в запись о рождении несовершеннолетнего.

Важно! По заявлению усыновителей, суд может обязать специалистов отдела ЗАГС создать новую запись. В такой ситуации в изначальную запись вносится отметка об усыновлении и создании новой записи.

Если граждане оформляли внутрисемейное усыновление, то создание новой записи не предусматривается. Специалист исключает запись о том родителе, который дал согласие на семейное устройство, лишен родительских прав или умер.

Cвидетельство об усыновлении, что это

Свидетельство об усыновлении несовершеннолетнего ребенка – это официальный документ, который подтверждает факт взятия на попечение сироту из детского приюта или у его биологических родителей. Дополнительно данная бумага позволяет официально приобрести права имущественного и неимущественного характера для усыновленного юного гражданина РФ.

Свидетельство об удочерении изготавливается на специальной бумаге, на которой выполняются практически все государственные бланки. Иными словами, данный бланк выступает главным документом, который не только официально закрепляет статус усыновителя, но также подтверждает наличие родительских прав. Рассмотрим более детально отличительные черты официальной бумаги:

  1. В полученном свидетельстве усыновителями присутствует полноценная личная информация о несовершеннолетнем гражданине.
  2. При желании, личные данные попечители могут изменить при согласии их принятого на воспитание малолетнего ребенка.
  3. Здесь полностью отражаются данные о дате рождения, а кроме того о месте, где юный гражданин РФ появился на свет (до 1 года можно изменить данные).
  4. Полностью отражаются сведения о приемных попечителях, которые взяли на себя ответственность по воспитанию малолетнего представителя страны.
  5. Отдельно прописываются сведения приемных родителей относительно действующего гражданства, а также регистрации в стране.
  6. При получении свидетельства об усыновлении, прописывается вся необходимая информация об органе, который выдал данный документ.
  7. Сведения о временном промежутке регистрации факта усыновления в государственной инстанции ЗАГС.
  8. Отдельно прописывается информация о порядковом номере соответствующей актовой записи, которая подтверждает факт оформления бланка.
  9. Дополнительно здесь присутствует информация о территориальном расположении государственной инстанции, где осуществлялась регистрация.
  10. На завершающем этапе проставляется дата оформления официального документа, а также подпись ответственного сотрудника и штамп.

Все усыновители должны своевременно сделать оформление данного документа, в противном случае их могут ожидать неблагоприятные последствия вплоть до аннулирования разрешения на воспитание несовершеннолетнего сироты, взятого семьей на попечение. Как правило, крайняя мера применяется не часто, однако административный штраф попечители получат вероятнее всего.

Кроме того без наличия данного официального бланка не удастся пристроить малолетнего, взятого на попечение сироту в дошкольное образовательное учреждение или школу. Именно поэтому родители должны ответственно подойти к процессу, чтобы впоследствии не столкнуться с определенными трудностями и неприятностями.

Читайте также:  Как составить исковое заявление об ограничении родительских прав

Справки для процедуры

Документы для усыновления подготавливают заранее. Быстро справиться с этой задачей не получится при всем желании. На самом деле, если гражданин является добросовестным и ответственным, ни с какими трудностями он не столкнется.

Обычно для принятия ребенка в семью нужно подготовить:

  • паспорта усыновителей;
  • свидетельство о браке (если есть);
  • справки о доходах;
  • выписки о правах собственности на имущество;
  • характеристики с места работы или учебы;
  • автобиографию;
  • документы об отсутствии судимости;
  • справки от наркологов и психиатров;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей.

В отдельных случаях придется взять с собой:

  • нотариальное согласие супруга и второго родителя ребенка на операцию;
  • справки о лишении родительских прав второго биородителя усыновляемого;
  • свидетельство о смерти родителя, с которым ребенок не проживает на постоянной основе.

Это еще не все. Чтобы получить свидетельство об усыновлении/удочерении, необходимо взять с собой документы на ребенка. Что они в себя включают?

Теперь можно обращаться в ЗАГС по месту предполагаемой прописки несовершеннолетнего и получать сертификат об удочерении. Меняется ли свидетельство о рождении при усыновлении?

Обычно да. Делается это по желанию усыновителей для того, чтобы поддерживать тайну удочерения. Процедура осуществляется вместе с оформлением выписки об усыновлении установленного образца.

При себе заявителям нужно иметь:

  • паспорта;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • судебное постановление с разрешением на усыновление.

Кроме того, придется оплатить соответствующую услугу и приложить чек об оплате к ходатайству.

Заявление на получение документа

Прошение в ЗАГС формируется от руки. При этом необходимо соблюдать рекомендованную структуру заявления. В левой части листа нужно написать номер записи акта и его дату. В правом указывается информация о подразделении ЗАГС, в который подается соответствующая заявка и данные об авторе.

В основной части нужно написать название бумаги и изложить суть просьбы. Текст должен быть кратким, но емким. Формирование документа производится в произвольной форме или по заранее подготовленному образцу. В конце необходимо отразить персональные данные приемных мамы и папы, поставить визы. Заявление должно заполняться чернилами синего или черного цвета.

Регистрация производится в день получения заявления. Далее, работник регистрирующего органа оформляет свидетельство и не позднее, чем через 14 дней выдает его просителю.

Скачать заявление о рождении ребенка

Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей

  1. Пройти медкомиссию.

  2. Получить справку об отсутствии судимости.

  3. Пройти обучение в школе приемных родителей.

  4. Подать заявление в органы опеки.

  5. Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.

  6. Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.

  7. При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.

  8. После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.

  9. Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.

Шаг 9. Подготовьте документы на усыновление и подайте их в суд

Заявление об усыновлении, как правило, подается в районный суд по месту жительства ребенка.

Что указать в заявлении об усыновлении.

  • Наименование суда, в который подаете заявление.
  • Ваше ФИО и место жительства.
  • ФИО и дата рождения ребенка, адрес его места жительства, сведения о родителях, братьях и сестрах (если есть).
  • Обстоятельства, в связи с которыми вы приняли решение усыновить ребенка, а также документы, подтверждающие их.
  • Вы можете изменить ФИО, место и дату рождения ребенка. А также быть записанным в свидетельство о рождении ребенка в качестве усыновителя. Это также нужно указать в заявлении.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...