6 случаев, когда сделку с жильем могут признать недействительной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6 случаев, когда сделку с жильем могут признать недействительной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не следует путать расторжение с признанием договора недействительным и применение последствий недействительности сделки. Договор может быть изменен или расторгнут не только в силу его недействительности, но и по соглашению сторон или по решению суда.

Порядок заявления требований по недействительным сделкам

Признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности может суд, соответственно нужно подать исковое заявление в пределах срока исковой давности.

Для ничтожных сделок в мотивировочной части иска указывается требование: применить последствия недействительности сделки. Требование о признании ничтожной сделки недействительной не обязательно, так как она ничтожна. Но суд может по своей инициативе признать ее недействительной и указать это в решении.

В случаях с оспоримыми сделками в иске заявляются два требования:

  1. признать сделку недействительной;
  2. применить последствия недействительности сделки.

Примеры оспоримой сделки

Крайне важно понимать, что любая сделка теоретически может стать оспоримой. Для этого необходимо наличие обстоятельств, детально рассмотренных в предыдущем разделе. Типичный пример оспоримой сделки – покупка квартиры у так называемых «черных» риэлторов.

Она сопровождается очевидным обманом покупателя, считающего приобретение законным. В то же время, целью действий второй стороны является получение прибыли, причем с явным нарушением законодательства.

Для получения объективного представления о правовом характере рассматриваемого понятия необходимо привести примеры сделок – как ничтожной, так и оспоримой:

  • оспоримая – заключение договора под угрозой насилия. Требуется доказать факт угрожающих действий с одной из сторон;
  • ничтожная – заключение договора дарения квартиры родственнику без фактической передачи недвижимости. Операция не имеет правовых последствий, так как прежний хозяин продолжает жить в помещении, платить за жилье налоги и коммунальные платежи;
  • еще один пример ничтожной сделки – заключение договора продажи жилья лицом, не достигшим 14-летнего возраста. В этом случае не требуется никаких доказательств, так как подобные операции без участия опекуна не предусмотрены законодательством.

Оспаривание сделок при банкротстве

Нередко термин «оспариваемые сделки» применяется к банкротству. Это объясняется тем, что подобные неправомерные действия часто предпринимаются компаниями и физическими лицами, которые имеют серьезные финансовые проблемы. Инициатором признания сделки оспоримой в ходе банкротства выступают:

  • управляющий, который может выступать как самостоятельно, так и представителем кредиторов;
  • альтернативный представитель интересов кредиторов, непосредственно один или группа кредиторов, если они считают, что арбитраный управляющий не способен защитить их интересы;
  • сторона сделки.

Ключевой правовой нюанс: оспоримые сделки в ходе банкротства физических лиц практически ничем не отличаются от аналогичных для организаций. При этом особенно заметную роль при принятии судебного решения играют основания совершения тех или иных действий.

Основания для отнесения сделки к оспариваемым
Вид сделки
Подозрительная (№127-ФЗ, статья 61.2) С предпочтением (№127-ФЗ, статья 61.3)
Неравноценная Заключение в течение года до подачи заявления на банкротство. Обязательства участников неравноценны, в том числе – в отношении цены или других базовых параметров сделки Возможность предпочтения Заключение в течение месяца до подачи заявления на банкротства или после этого. Результат совершения сделки предоставляет кредитору преимущество над другими
Вредная Заключения в течение 3 лет до и после подачи заявления на банкротство. Цель заключения – причинение умышленного ущерба кредиторам. Дополнительные условия – признание второй стороны заинтересованной и ее информированность об обстоятельствах сделки Факт предпочтения Заключение в течение полугода до принятия заявления на банкротство. Дополнительное условие — вторая сторона осведомлена о финансовой несостоятельности должника

Какие бывают виды недействительных сделок?

Недействительные сделки могут быть двух видов:

Читайте также:  Новое в 2023 году: выплаты, льготы и федеральные программы

Ничтожные сделки недействительны независимо от признания этого судом. Например, ничтожными являются притворные; мнимые сделки; а также совершенные с целями, заведомо противоречащими основам правопорядка и нравственности; совершенные без обязательного нотариального удостоверения; нарушающие требования закона.

Оспоримые сделки могут быть признаны недействительными только по решению суда. Например, будет считаться оспоримой кабальная сделка; заключенная под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.

Пocлeдcтвия пpизнaния cдeлки нeдeйcтвитeльнoй

Кoгдa cдeлкa пpизнaнa нeдeйcтвитeльнoй, вce oбязaтeльcтвa тoжe пpизнaют нeдeйcтвитeльными — тo ecть иcпoлнять иx нe нyжнo. Ecли жe oбязaтeльcтвa yжe выпoлнeны, тo oни aннyлиpyютcя. Кaждaя из cтopoн вoзвpaщaeт дpyгoй пoлyчeннoe пpи cдeлкe или кoмпeнcиpyeт дeньгaми, ecли этo нeвoзмoжнo. Этoт пpoцecc нaзывaeтcя двycтopoннeй pecтитyциeй.

Нaпpимep, пpи кyплe-пpoдaжи квapтиpы cyд peшит вepнyть пpaвo coбcтвeннocти oбpaтнo пpoдaвцy, пoкyпaтeлю жe вoзвpaщaeтcя cyммa, yкaзaннaя в дoгoвope. B пoдoбнoм cлyчae ecть нeпpиятный мoмeнт — ecли cyммy нeльзя вepнyть cpaзy, cyд oбяжeт выплaчивaть дeньги пocтeпeннo. Taкиe выплaты мoгyт pacтянyтьcя нa гoды. Пoкyпaтeль oкaзывaeтcя в нeзaвиднoм пoлoжeнии, кoгдa тepяeт квapтиpy и гoдaми пoлyчaeт дeньги oбpaтнo или нe пoлyчaeт вooбщe.

Сроки исковой давности по недействительным сделкам

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года, однако момент начала его течения зависит от того, кем предъявлен иск – стороной сделки или иным лицом, не являющимся стороной.

Для требований сторон ничтожной сделки о применении последствий ее недействительности и о признании такой сделки недействительной трехлетний срок исковой давности исчисляется со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, т.е. одна из сторон приступила к фактическому исполнению сделки, а другая – к принятию такого исполнения.

Течение срока исковой давности по названным требованиям, предъявленным лицом, не являющимся стороной сделки, начинается со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.

При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать 10 лет со дня начала ее исполнения.

По смыслу п. 1 ст. 181 ГК, если ничтожная сделка не исполнялась, срок исковой давности по требованию о признании ее недействительной не течет.

Если сделка признана недействительной в части, то срок исковой давности исчисляется с момента начала исполнения этой части (п. 101 Постановления Пленума ВС РФ № 25).

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год и исчисляется со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена такая сделка (п. 1 ст. 179 ГК), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Момент совершения и сроки исковой давности недействительных сделок

В соответствии со ст. 167 ГК РФ момент признания сделки недействительной наступает со времени ее совершения. Однако, законом предусмотрены случаи невозможности признания сделки недействительной с момента ее совершения, например, договор по аренде помещения. Такой вид сделок прекращается на будущее время. Гражданский кодекс РФ также предусматривает сроки исковой давности по недействительным сделкам:

  • по искам о применении последствий недействительных ничтожных сделок – максимум 10 лет с момента ее совершения;
  • по искам о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности — в течение 1 года с момента прекращения насильственных действий, которые влияли на совершение этой сделки, либо со дня установления факта истцом об иных обстоятельствах, которые послужили основанием для признания сделки недействительной.

Сложности, возникающие при выявлении ничтожности

Ничтожность сделки доказать довольно сложно, а в судах нет однозначного решения по этому вопросу, так как в каждом отдельно взятом случае могут возникнуть разные обстоятельства. Поэтому важно собрать правильно доказательную базу и определиться четко с основаниями для признания сделки недействительной. В противном случае сделка может быть признана действительной, а это лишняя трата времени и средств. Если с несовершеннолетними и недееспособными участниками процесса вопросов в суде почти не возникает, то доказать факт наличия физического или морального давления очень сложно, так как доказательств в этом случае чаще всего недостаточно.

Это надо понимать! В случае, если в сделке присутствуют признаки оспоримости и ничтожности, последняя является превалирующей, так как наличие одного из признаков ничтожности исключает вмешательство суда.

Закон предусматривает массу способов доказать, что сделка является недействительной. К примеру, если речь идет о продаже объекта недвижимости, сомнения могут возникнуть в случае, если квартира или дом за короткое время перепродавались несколько раз. При признании соглашения недействительным вступает в силу двойная реституция, а обе стороны в этом случае должны возместить материальные права друг друга. В случае отсутствия такой возможности, предусмотрена материальная компенсация, и в этом случае часто без вмешательства суда не обойтись. Обратиться с исковым заявлением при этом могут не только непосредственные участники договоренностей, но и другие заинтересованные лица.

Читайте также:  Злостное уклонение от уплаты алиментов – помощь юриста

Что дальше: доказательства и сложности

Судебная практика по признанию сделок недействительными слишком богата, чтобы можно было по каждому случаю уверенно говорить — здесь не удастся выиграть иск, а здесь суд примет решение о признании оспоримой сделки недействительной. Поэтому на первом месте должен стоять сбор доказательной базы к исковому заявлению.

В суде или в ходе переговоров (на досудебном этапе) с другой стороной сделки можно столкнуться с трудностями и неожиданными препятствиями. Одна из главных ошибок, которую допускают, добиваясь признания сделки недействительной, — неправильное определение основания для иска или претензии. Как минимум, это потерянное время, в худшем случае — судебное решение о том, что сделка действительна.

По некоторым основаниям (недееспособность по решению суда, несовершеннолетие одной из сторон) доказывать практически ничего не нужно. Но по большинству (давление на сторону, фактическая недееспособность и неинформированность, введение в заблуждение или нецелевой характер сделки) собрать доказательную базу очень сложно.

Как доказать ничтожность сделки?

Несмотря на то, что ничтожная сделка не требует детального исследования фактических обстоятельств и их доказывания, следует иметь в виду некоторые аспекты данного вопроса.

Для того, чтобы доказать, что сделка ничтожна, необходимо обладать знаниями законов. Поскольку помимо общеустановленных оснований для признания сделки ничтожной, какими являются ее противоправность, а также противоречие ее нормам нравственности, есть еще и специальные признаки. К ним можно отнести:

  • отсутствие права юридического лица либо должностного лица на заключение сделок или конкретной сделки
  • недееспособность или ограниченная дееспособность, не позволяющая совершать сделки
  • режим имущества, препятствующий распоряжению им
  • несоответствие формы договора установленным правилам
  • отсутствие прав на предмет договора
  • сделки без нотариального заверения
  • мнимость и притворность договора
  • сокрытие информации при совершении сделки
  • обман
  • и многие другие.

В любом случае, чтобы доказать ничтожность сделки, необходимо знать, какой сделка должна быть, а также выяснить, не противоречит ли она существующим нормам законодательства, морали, отвечает ли она обязательным признакам законности.

Каждая ничтожная сделка индивидуальна. И для каждой из них существует отдельная схема доказывания, в зависимости от обстоятельств. Так, при подписании договора недееспособным лицом требуется предоставить подтверждающие документы.

При подписании документа юридическим лицом, не имеющим на это прав, необходимо представить документы юридического лица, в том числе содержащие сведения о полномочиях.

Процедура признания сделки недействительной

В соответствии с действующим гражданским законодательством оспоримая сделка признается недействительной, если на сей счет имеется решение суда. Данная процедура достаточно полно отражена в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Ничтожная сделка является недействительной сама по себе, т.е. стороны такой сделки могут не исполнять её и без решения суда на совершенно законных основаниях. Однако в ряде случаев без судебного разбирательства невозможно однозначно определить является ли сделка ничтожной.

Закон различает требование признать сделку недействительной и требование применить последствия недействительности сделки.

Второе очевидно вытекает из первого, однако в некоторых случаях суд может признать сделку недействительной, но не применить последствия такой недействительности. Такая ситуация возникает, если применение последствий нарушает основы правопорядка или нравственности.

Примеры применения исков

В судах общей юрисдикции чаще всего рассматривают иски о признании недействительными договоров:

  • в сфере недвижимости: купля-продажи, дарение доли — чаще всего для ухода от налогов;
  • займа, кредита и залога — попытки вывести часть имущества из общей долевой собственности, например, при расторжении брака; соглашения с микрофинансовыми организациями;
  • совершенных с помощью обмана — сообщение ложных сведений страховой компании при страховании жизни и здоровья;
  • отдельных положений договоров, ущемляющих права гражданина, по сравнению с установленными законом.
Читайте также:  Прямые и косвенные налоги, какие налоги относятся к прямым и косвенным?

В арбитражных судах часто рассматриваются дела по признанию недействительными:

  • договоров аренды;
  • купли-продажи имущества юридического лица и процентных займов в процессе банкротства или ликвидации юридических лиц;
  • контрактов, заключенных с нарушением положений закона № 223-ФЗ, без соблюдения закупочных процедур и размещения информации о закупке, в ущерб интересов юридического лица;
  • контрактов, заключенных от имени юридического лица представителями с ограниченными полномочиями;
  • соглашений об уступке права требования.

Понятие и виды недействительных сделок

Для начала следует отметить, что законодательство предъявляет к сделкам как общие требования, обязательные для всех без исключения видов сделок, так и специальные, которые относятся к конкретным сделкам. Одним из самых распространенных специальных требований к сделке можно назвать, к примеру, обязательную регистрацию перехода прав собственности при купле-продажи недвижимости. Ранее, при таких сделках регистрировался сам договор купли-продажи. теперь это требование опущено, но регистрация перехода прав по-прежнему в силе.

Говоря о видах недействительных сделок, то по наиболее общим критериям их можно подразделить на две категории: ничтожные или оспоримые сделки.
В первом случае (сделки ничтожные) речь идет об изначальной недействительности сделки, совершенной с нарушениями обязательных предписаний закона. Т.е. если, при купле-продаже квартиры не будет осуществлена регистрация перехода прав собственности, то такая сделка автоматически признается ничтожной (т.е. недействительной во всех ее частях). Подобные сделки не предполагают образование каких-либо юридических последствий, а значит, как сама сделка, так и все совершенные с объектом после нее, признаются недействительными.

В случае же с оспоримой сделкой дело обстоит немного иначе. Здесь необходимо наличие судебного решения, которое принимается в силу заявления (иска) поданного одной из сторон сделки, права которой нарушаются, либо существует вероятность наступления неблагоприятных последствий. Сделка может быть призвана оспоримой полностью, либо в отдельной ее части. Признание оспоримой отдельной части сделки может никак не сказаться на общих основания договора. Т.е. вторая сторона может вовремя исправить указанные судом нарушения (если это конечно возможно), и тем самым сохранить общие последствия, наступающие после совершения сделки.

Исковое заявление о признании сделки недействительной

Такое исковое заявление составляется по стандартному образцу. Текст можно создать произвольным, однако важно кратко, но детально описать дело и четко сформулировать свои требования. В заявлении должны содержаться такие разделы:

  1. В «шапке», как обычно, указывается полное наименование судебного органа, а также ФИО и контактные данные истца.
  2. Далее пишется название заявления, как показано на образце ниже.
  3. Затем идет описательная часть иска. Здесь приводятся все существенные обстоятельства дела: какого числа, с кем был заключен договор, его название.
  4. В просительной части истец формулирует свои требования:
  • признание сделки недействительной;
  • юридические последствия такого признания – возврат имущества, восстановление права и т.п.;
  • возможно также предъявить требование компенсации морального вреда.
  1. Далее указывается список приложений – какие документы, в каком количестве прикладываются к заявлению (копии или оригиналы).
  2. Ставится дата, подпись истца и расшифровка подписи.

Что такое недействительная сделка

Сделки, заключенные и оформленные по всем правилам, являются действительными. Это означает, что они порождают определенные последствия для их сторон. Однако далеко не все договоры составляются с помощью юриста, а в самостоятельно подготовленных документах нередко встречаются ошибки. Серьезные недочеты могут привести к оспариванию заключенной сделки.

Условия сделки, признаваемой недействительной, не должны применяться сторонами, приниматься в расчет иными лицами. Такой договор не влечет для сторон изменений в их правах, не порождает обязательств. Если исполнение по недействительной сделке уже произошло, то по судебному решению положение сторон приводится в первоначальное состояние.

Поэтому перед заключением сделок стоит внимательно проверить их на соответствие закону. Опытные юристы нашей компании проведут правовой анализ любого договора, выявят наличие (отсутствие) основания для его оспаривания. Кроме того, они подскажут, как правильно признать сделку недействительной.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...