Оплата дней междувахтового отдыха: расчеты, примеры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата дней междувахтового отдыха: расчеты, примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При вахтовом методе работа, как правило, выполняется в многосменном режиме. Время начала и окончания работы, вид смены (дневная, вечерняя, ночная), а также продолжительность и порядок предоставления перерывов для отдыха и питания определяются графиками сменности (работы).

При вахтовом методе оплата труда работников производится:

  • рабочим-сдельщикам — за выполненные работы по укрупненным, комплексным и другим действующим нормам и расценкам;
  • мастерам, прорабам, начальникам участков (смен) и другому линейному (цеховому) персоналу, непосредственно осуществляющему руководство на объекте (участке), — за все фактически отработанное время (в часах) из расчета установленных месячных должностных окладов (часовая ставка работников в этих случаях определяется путем деления месячного должностного оклада на количество рабочих часов по календарю расчетного месяца);
  • другим руководителям, специалистам и служащим, также работающим на вахте, — за фактически отработанное время (в днях) из расчета установленных месячных должностных окладов;
  • рабочим-повременщикам — за все фактически отработанное время (в часах) из расчета установленных тарифных ставок присвоенных разрядов.

Оплата труда работников, работающих вахтовым методом, производится с учетом надбавки за вахтовый метод работы. Размер и порядок выплаты такой надбавки устанавливается:

  • нормативными правовыми актами Правительства РФ — за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах и учреждениях (ч. 2 ст. 302 ТК РФ);
  • нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ — за вахтовый метод работы в государственных органах и учреждениях субъектов РФ (ч. 3 ст. 302 ТК РФ);
  • нормативными правовыми актами органов местного самоуправления — за вахтовый метод работы в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях (ч. 3 ст. 302 ТК РФ);
  • коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором — за вахтовый метод работы у других работодателей (ч. 4 ст. 302 ТК РФ).

Важно! Надбавка за вахтовый метод работы выплачивается за следующие периоды времени:

  • за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты;
  • за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы;
  • за фактические дни нахождения в пути от места выполнения работ до места нахождения работодателя (пункта сбора).

Важно! Надбавка за вахтовый метод работы выплачивается вместо суточных (ч. 1 ст. 302 ТК РФ).

Если работа вахтовым методом производится в районах Крайнего Севера или местностях к ним приравненных, на работников распространяются все гарантии, предусмотренные для работающих в тяжелых климатических условиях — по оплате труда, предоставлению дополнительных отпусков.

Важно! Работодатель обязан предоставить работнику также следующие гарантии:

  • оплатить дни нахождения в пути от места нахождения работодателя до места выполнения работы и обратно;
  • оплатить дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций.

Регулирование по закону

Каждому человеку, прежде чем он трудоустроится на таких условиях, стоит разобраться, как это отражено в ТК РФ.

В статье 297 четко обозначено, что так можно называть вид деятельности, при которой специалист не может ежедневно возвращаться к месту прописки. Эту разновидность нельзя причислить к командировкам, так как вахтой считается все время рабочим, включая междусменный отдых и часть дня на производстве.

Не должно продолжаться более 1 месяца, но в частных случаях и по предварительной договоренности работодатель может увеличить этот срок. Смена — не более 12 часов, если больше, то это переработка, которая оплачивается отдельно. В каком порядке будут сменяться — тоже заранее устанавливает руководство и прописывает в документации, которую будет подписывать сотрудник.

Выходные в момент вахтовки — это отгулы, которые либо оплачиваются по особым правилам, либо причисляются к периоду, когда работник будет дома. На объекте праздников и отпусков не бывает, отдых начинается, только когда человек доберется до места проживания.

Читайте также:  Единый налог на вменённый доход — это просто

А бывает ли у работников-вахтовиков сверхурочная работа? Работников также могут привлечь к сверхурочной работе.

Так, в случае неприбытия вахтового (сменного) персонала руководители компаний, осуществляющих работы вахтовым методом, с разрешения профсоюза (при его наличии) могут привлекать работников к работе сверх продолжительности рабочего времени, установленного графиками работы на вахте, до прибытия смены (п.5.5 Положения по вахте).

В случае производственной необходимости работники также могут быть привлечены к сверхурочной работе. Сама процедура привлечения работника-вахтовика к сверхурочной работе осуществляется как при «обычной» работе, то есть по правилам, установленным ст.99 ТК РФ.

Как уже было отмечено, графики работы обязательны при вахтовом методе организации работ. Унифицированной формы графика не существует, а поэтому компания вправе утвердить его форму локальным нормативным актом (например, в качестве Приложения к Положению о вахте).

Важно!

С графиком работы вахтовиков работодатель должен ознакомить работников за два месяца до введения его в действие (ч.1 ст.301 ТК РФ).

Так, в одном из трудовых споров работодатель, который не ознакомил работника с графиком работ, «…сам создал ситуацию, при которой работник считал, что на работу в следующий рейс ему необходимо выйти по уведомлению работодателя». Поэтому в подобных ситуациях работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности при невыходе на работу (Решение Советско-Гаванского городского суда (Хабаровского края) №2-1580/2015 от 05.10.2015 г.).

График работы на вахте утверждается работодателем с учетом мнения профкома (при его наличии) в порядке, установленном ст.372 ТК РФ.

Что отражается в графике работы? C какой периодичностью составляется график работы вахтовиков?

  • При вахтовом методе работы учет времени труда и отдыха ведется суммированно, что позволяет смещать выходные дни на периоды, отводимые для междувахтового отдыха. Сама работа организуется по графику, в котором отражаются периоды работы (вахт), междувахтового отдыха и дни доставки от / до места работы.
  • График работ может как предусматривать, так и не предусматривать предоставление выходных дней во время вахты. При отсутствии в графике таких дней они все будут использованы в период междувахтового отдыха. Если отдых во время вахты предусмотрен, то на количество таких дней уменьшится междувахтовый период. Дни отдыха, предоставляемого во время вахты, оплате не подлежат, но они входят в число дней, за которые платится надбавка за вахтовый метод работы.

Привлекательная зарплата

Основная причина, популярности вахтового метода работы, это привлекательная зарплата. Часто заработная плата на вахте, в 2-3 раза выше чем в среднем по России. Во первых, часто работа вахтой осуществляется в регионах с суровым климатом, на пример на севере, за тяжелые условия труда есть денежная надбавка, которая может составлять даже 100% если человек работает за полярным кругом. Во вторых, часто работодатели предоставляют служебное жилье, на сезон работ, поэтому сотрудники могут не тратить деньги, на аренду жилья, коммунальные платежи. Получается на вахте есть возможность не только хорошо заработать, но и выгодно сэкономить.

Однако не всегда работа на вахте сопряжена с проживанием в суровой климатической зоне. На пример, во время подготовки и проведения зимних олимпийских игр в Сочи, многие предприятия так же предлагали сезонную работу на вахте, но уже в более комфортных климатических зонах.

Комментарий к статье 301 ТК РФ

1. Элементы режима труда и отдыха (рабочего времени и времени отдыха), которые следует регламентировать графиком работы на вахте, перечислены в ст. 100 ТК.

2. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что переработка в пределах графика работы на вахте компенсируется предоставлением дней междувахтового отдыха. В случае переработки рабочего времени сверх графика часы переработки квалифицируются как сверхурочная работа, к которой должны применяться нормы, устанавливающие порядок привлечения к сверхурочной работе и ее оплаты (ст. ст. 99, 152 ТК).

3. Основные положения устанавливают ряд особенностей организации режима труда и отдыха при работе вахтовым методом.

Так, продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 час. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 час. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода.

Читайте также:  Льготы, пособия, права и привилегии для Героев России в 2023 году

Другой комментарий к статье 301 ТК РФ

§ 1. Работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов разрабатывает график работы на вахте, в котором указывается: рабочее время и время отдыха на вахте в пределах учетного периода, время, необходимое для доставки работника на вахту и обратно. Указанный график доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

§ 2. В случае переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте она может накапливаться в течение года до целых дней и в последующем компенсироваться предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

При этом такие дни отдыха оплачиваются в размере не менее тарифной ставки (оклада), дневной ставки, являющейся частью должностного оклада за день работы (если более высокая оплата не установлена коллективным договором, иным локальным актом организации либо трудовым договором с работником).

«Вахтовые» ограничения

Помимо ограничения длительности периода, к вахтовому методу работы на основании статьи 298 ТК РФ не допускаются следующие категории лиц:

  • несовершеннолетние;
  • женщины в период беременности и воспитания малыша до 3-х летнего возраста;
  • отцы, опекуны и попечители детей до трёх лет при условии воспитания без матери;
  • имеющие противопоказания по состоянию здоровья и получившие соответствующее медицинское заключение.

Наступление беременности у женщины, работающей вахтовым методом, обязывает работодателя предоставить другое место с сохранением среднего заработка в прежнем размере. До момента предоставления беременная отстраняется от рабочего процесса, а компенсация среднего заработка осуществляется за весь период освобождения за счёт средств нанимателя согласно статье 254 ТК РФ.

К данному методу не допускается женщина при наличии ребёнка до 3-х лет. В отличие от беременной при отсутствии альтернативы возможны два варианта действий:

  • отстранение от работы без сохранения среднего заработка на основании статьи 76 ТК РФ;
  • предоставление прерванного декретного отпуска до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Вахта состоит из периода, в течение которого идут работы на объекте, и времени отдыха между такими периодами (ч. 1 ст. 299 ТК РФ).

Длительность составляет не больше 1 месяца, в исключительных вариантах — до 3-х месяцев (ч. 2 ст. 299 ТК РФ). Но решение продлить срок обязательно сопровождается согласием профсоюза.

Время для труда и отдыха устанавливается графиком (ч. 1 ст. 301 ТК РФ). Документ утверждается с учетом мнения профсоюза. Сотрудников надо ознакомить с ним не меньше, чем за 2 месяца.

График отражает даты:

  • начала и окончания;
  • время в пути до рабочего места и обратно;
  • время для отдыха.

Период пребывания в дороге исключен из периода рабочего времени. Он относится к междувахтовому отдыху (ч. 2 ст. 300, ч. 1,2 ст. 301 ТК РФ, абз. 1,2 п. 4.2. Положения, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР от 31.12.1987 № 794/33-82).

ТК РФ Статья 297. Общие положения о работе вахтовым методом

Вахтовый метод — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Оплата дней междувахтового отдыха

Если окончание отпуска вахтовика приходится на отдых между сменами, его задействуют на предприятия, предоставляя другую работу до тех пор, пока его бригада не приступит к работе в обычном порядке либо работник переводится в другую бригаду, которая в настоящий момент трудится на вахте. Компенсация за неиспользованный отпуск Учитывая сложность работы вахтовиков, которые в основном задействованы в районах со сложными климатическими условиями, компенсация за положенные дни ежегодного отпуска либо дни неиспользованного ранее отпуска, в соответствии со ст.

Читайте также:  Штраф за превышение скорости в 2023 году

126

ТК РФ, не допускается, учитывая, что вахтовики в основном трудятся во вредных либо опасных условиях труда. Но дни заработанных ранее отгулов могут быть компенсированы в денежном эквиваленте по желанию работника.

Что такое междувахтовый отдых и почему за него стоит платить.

Ст. 91 ТрК РФ. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени Рабочее время — время, в течение которого работник… должен исполнять трудовые обязанности… Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

А бывает ли у работников-вахтовиков сверхурочная работа? Работников также могут привлечь к сверхурочной работе.

Так, в случае неприбытия вахтового (сменного) персонала руководители компаний, осуществляющих работы вахтовым методом, с разрешения профсоюза (при его наличии) могут привлекать работников к работе сверх продолжительности рабочего времени, установленного графиками работы на вахте, до прибытия смены (п.5.5 Положения по вахте).

В случае производственной необходимости работники также могут быть привлечены к сверхурочной работе. Сама процедура привлечения работника-вахтовика к сверхурочной работе осуществляется как при «обычной» работе, то есть по правилам, установленным ст.99 ТК РФ.

Суммированный учет рабочего времени

Положения трудового законодательства указывают на то, что при использовании вахтовой методики работ использовать следует учет трудового времени в суммарном выражении за месячный промежуток. Кроме того, может быть выбран и другой период, к примеру, это за год или квартал.

Стоит указать, что общая длительность рабочего времени за учетные периоды не должна составлять более чем нормальное количество часов, определенное в трудовом законодательстве. Правила внутреннего распорядка направлены на регламентацию порядке ведения учета в суммарном выражении.

В ситуации, когда гражданин работает в опасных или вредных условиях, то период для учета не может равняться более, чем три месяца. Однако могут быть ситуации, когда по причинам сезонного или технического значения указанная продолжительность не может соблюдаться, ее удастся продлить, но не более, чем на годовой период.

Дополнительный отпуск вахтовикам

Общие правила указывают на то, что каждое трудящееся лицо имеет право на использование отпуска, при этом, производится это после того, как закончился период межвахтового отдыха. Законодатель устанавливает, что не должно быть накладок отпуска и периода рассматриваемого отдыха.

Также наравне с общим отпуском, длительность которого составляет 28 дней, данная категория сотрудников установлен дополнительный отдых. Это касается ситуаций, когда лицо трудится в северной местности. Величина дополнительного периода равна:

  • для северной местности – 24 дня;
  • для приравненной к ней территории – 16 дней;
  • для Дальнего Востока и Сибири – 8.

Помимо указанных разновидностей дней отдыха также применяется и дополнительный отпуск за работу во вредных условиях. Длительность равняется 1 неделе.

Вахта за рубежом: по какой ставке удерживать НДФЛ с заработной платы

Недавно Минфин России выпустил разъяснение об обложении НДФЛ доходов физлица, направляемого российским нанимателем за границу для работы вахтовым методом (Письмо от 23.06.2014 N ОА-3-17/2049@).

Финансисты указали, что если физическое лицо направляется за границу для работы вахтовым методом российским нанимателем, то при определении размера налоговой ставки (13 или 0%) в отношении заработной платы, например, за май 2014 г. принимается совокупное количество дней пребывания физического лица в Российской Федерации за период с 1 июня 2013 г. по 31 мая 2014 г.

Свою позицию Минфин объяснил так. Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами России (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...