Низкий АМГ: причины и отказ в ЭКО по ОМС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Низкий АМГ: причины и отказ в ЭКО по ОМС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Антимюллеров гормон является маркером овариального резерва пациентки. Если показатель этого гормона в организме низкий, то в яичниках отсутствуют яйцеклетки, способные к зачатию, а значит, шансы забеременеть невысоки. Именно поэтому АМГ является одним из важнейших факторов в планировании беременности.

У каждой женщины при рождении определен резерв фолликулов. С возрастом количество будущих яйцеклеток снижается, так как не восполняется. Именно поэтому вероятность забеременеть с возрастом снижается, пока женщина не достигнет периода менопаузы.

Перед ЭКО обязательно выполняется анализ на уровень АМГ. Дополнительно такое исследование назначается в следующих ситуациях:

  • Возраст старше 35 лет.
  • Невыявленная в ходе предварительного обследования причина бесплодия.
  • Неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения в анамнезе.
  • Отсутствие ответа яичников после гормональной стимуляции.

Роль АМГ в зачатии и шансы на беременность

АМГ – тот случай, когда идеальна “золотая середина”, поскольку большие показатели могут свидетельствовать (не всегда) о патологии, а низкие – о снижении овариального резерва. “Золотая середина” – не ниже 2 нг/мл и не выше 8. Именно при таких показателях шансы забеременеть самостоятельно высоки.

Антимюллеров гормон или АМГ вырабатывается фолликулами яичника и отражает репродуктивный потенциал женщины, и именно поэтому мы много о нем говорим.

Повышение АМГ до 10 и более может свидетельствовать о синдроме поликистозных яичников, поэтому необходимо провести более детальную диагностику у гинеколога, если есть нарушения менструального цикла и бесплодие.

Понижение АМГ свидетельствует о снижение овариального резерва. Зачать ребенка без помощи репродуктолога можно и при показателях 1 нг/мл (и даже ниже) при отсутствии других факторов бесплодия, однако в этом случае не стоит откладывать зачатие.

Оптимальная тактика для пациенток, не планирующих беременность или не имеющих полового партнера – программа отложенного материнства, поскольку с возрастом овариальный резерв будет только уменьшаться.

Если АМГ опускается до минимальных значений, может вставать вопрос о донорстве ооцитов, если возраст пациентки 40+ лет.

В некоторых случаях удается получить единичные фолликулы и реализовать программу ЭКО, поэтому ситуация требует незамедлительного обращения к репродуктологу.

Низкий АМГ и зачатие

Наиболее сложная ситуация, когда низкие цифры АМГ указывают на снижение овариального резерва и это подтверждается на УЗИ. В некоторых случаях ультразвуковая картина вполне позволяет надеяться на самостоятельное зачатие или успешное ЭКО/ВМИ. Но вот когда уровень АМГ подтверждается ультразвуковой картиной, важно правильно оценить общую ситуацию, и, если низкий овариальные резерв обнаружен у женщины младше 35 лет, и спермограмма супруга нормальная, имеет смысл попытаться достичь беременности с помощью «программированного зачатия», когда попытки забеременеть делаются под ультразвуковым контролем овуляции. И напротив, если скудный запас яйцеклеток обнаружен у пациенток старше 35, нужно подумать об ЭКО, чтоб не тратить зря драгоценное время (и не терять яйцеклетки).

Читайте также:  КБК для уплаты единого налога при упрощенке с доходов

Можно ли сделать эко бесплатно по ОМС

Экстракорпоральное оплодотворение относиться к компетенции репродуктивной медицины и входит в реестр медпомощи населению. Эко по ОМС в 2023 году бесплатно, Но ввиду значительной стоимости процедуры в программные положения концепции Федерального развития включено квотирование. Его объем определяет каждый субъект государства, зависимо от наполнения фонда ОМС.

Столкнувшись с проблемой невозможного зачатия, женщина может навести справки о перспективах проведения репродуктивного зачатия в месте постоянного проживания, обратившись с вопросом к женской консультации или обслуживающую полис ОМС страховую компанию.

Ситуация упрощается если в населённом пункте имеется центр планирования семьи – именно они занимаются учётом и очерёдность проведения манипуляций ЭКО.

Уже на протяжении двух лет в ЭКО по ОМС проводится по большинству показаниям невозможности зачатия, исключая тяжёлую мужскую клинику протекания заболевания. ЭКО по ОМС криоконсервация также исключается.

Прохождение ЭКО по полису ОМС в 2023 году по шагам

Подготовка к ЭКО по полису ОМС – важный и ответственный этап, где серьезное отношение позволит сэкономить время медицинского персонала и личное время. Выполнение рекомендаций ускорит наступление ожидаемого результата.

Следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Консультирование у гинеколога. После осмотра, он направит супругов на обследование андролога и сдачу анализов.
  2. Сдача анализов. Исследования проводятся в профильных центрах или профильных медучреждениях. Сроки действительности исследований различны. Поэтому следует сдать анализы, действие результатов которых более длительно, а затем с меньшими сроком.
  3. Пройти терапию, назначенную гинекологом, для лечения бесплодия.
  4. Следует уделить внимание подготовке всех документов.
  5. Выбор рекомендованного медицинского центра для прохождения комиссии.
  6. Сдача документов в комиссию и получение направления на ЭКО
  7. Обращение в клинику для проведения бесплатной операции ЭКО.

Не редки случаи, где семейные пары, решившие прибегнуть к использованию ЭКО, для решения вопроса рождения ребёнка, не попадают в получение квоты на ЭКО текущего года, тогда их вносятся в перспективный список клиентов.

  1. От уровня АМГ зависит репродуктивный потенциал женщины. По его концентрации специалист может определить количество способных к оплодотворению яйцеклеток.
  2. На 2018 год значение АМГ для ЭКО по ОМС должно быть не менее 1,0 и не более 2,5 нг/мл, хотя в каждом отдельном случае решение о квоте выносится индивидуально.
  3. К женщинам с низким уровнем антимюллерова гормона могут быть применены японский протокол и протокол ЭКО в естественном цикле. Также, им могут быть назначены различные гормональные препараты и направленные на улучшение микроцеркуляции процедуры.
  4. Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле используется, в основном, для пациенток старше 30 лет, а также для тех, кому противопоказаны гормональные препараты.
  5. При уровне ФСГ более 10 нг/мл проведение ЭКО невозможно.

Бесплатное ЭКО для женщин, проживающих в Московской области

Для потенциальных будущих мам, которые хотят пройти ЭКО за счет средств ОМС в нашем центре, но не являются жительницами Московской области, разработан несколько иной алгоритм действий. Что необходимо и что входит:

  1. Пройти медицинскую комиссию, чтобы врач-гинеколог поставил диагноз «бесплодие», указал причину заболевания и то, что женщине можно помочь с помощью ЭКО.
  2. С оформленными бумагами посетить Минздрав Московской области, в котором действует Комиссия по отбору пациентов, направляемых на лечение бесплодия за счет средств ОМС. Подождать, пока ее представители рассмотрят предоставленные документы и примут окончательное решение о возможности выдачи направления.
  3. С 2021 года во многих районах Московской области были созданы кабинеты бесплодного брака, для облегчения прохождения женщинами процедуры получения направления на ЭКО по ОМС. В данных кабинетах ведут прием репродуктологи, которые после подтверждения наличия диагноза бесплодия составят заключение и оперативно внесут в Лист ожидания с присвоением индивидуального шифра пациента.
  4. Затем, как и жительницам Москвы, нужно будет указать в заявлении желаемую медицинскую организацию (в перечне доступных для проведения ЭКО клиник на наше медицинское учреждение числится как ООО «МЕДЭКО» реестровый номер 965401).
Читайте также:  Обновлены правила заполнения налоговых «платежек»

Криопротокол (криоперенос) по ОМС

В рамках криопереноса программой ОМС покрываются услуги:

  • Оттаивание эмбрионов
  • Перенос эмбрионов

Оплачиваются пациентом самостоятельно: повторные приемы, препараты, хранение эмбрионов.

Чтобы пройти криоперенос по ОМС необходимо:

  • Пройти «женскую» часть обследования по приказу 803н Минздрава, обновив те анализы, которые будут просрочены к моменту подачи документов
  • Получить выписку для комиссии в женской консультации или «Центр ЭКО»
  • Подать документы в территориальную комиссию.

Документы для криопереноса по ОМС:

  • Заявление
  • Выписка
  • Ходатайство от медучреждения, где хранятся эмбрионы (при необходимости).

Сдать анализы перед ЭКО Вы можете в нашей клинике либо по месту жительства, главное, чтобы сроки их действия были соблюдены в соответствии с общепринятыми стандартами, которые указаны выше. Исключение составляет спермограмма, анализ крови на резус-фактор и кардиолог: их в обязательном порядке нужно пройти в клинике «Папа, мама и малыш». Спермограмму проводят эмбриологи нашей клиники, что позволяет исключить возможные непредвиденные осложнения в день пункции, например показания к ИКСИ. Группа крови и резус-фактор сдаются в учреждении, где будет проводиться операция. Данное требование закреплено на законодательном уровне. Получить консультацию нашего кардиолога необходимо, так как проводится заочный консилиум с анестезиологом: наша клиника несет ответственность за Вашу жизнь во время пункции и цикла ЭКО.

Уровень АМГ и нормы для ЭКО

Возможно ли ЭКО с низким АМГ? Минимальный результат АМГ, когда может проводиться ЭКО – это 0,6 нг/мл. Оптимально, если этот показатель составляет от 2,4 до 6,8 нг/мл. Дело в том, что при этом заболевании фолликулы, имеют маленькие размеры, то есть находятся на той стадии, когда гранулезные клетки вырабатывают АМГ.

Шансы ЭКО с низким АМГ зависят от уровня самого гормона, качества яйцеклеток и сперматозоидов, наличия у женщины сопутствующей патологии как общего характера, так и гинекологического, особенностей овуляции и ряда других факторов. Ухудшают прогноз вредные привычки, особенно курение, и избыток массы тела. Поэтому на подготовительном этапе важно вместе с эндокринологом-диетологом снизить вес до нормальных или почти нормальных значений.

Основные причины изменения уровня АМГ

Низкий АМГ является результатом истощения яичников, когда количество оставшихся фолликулов крайне мало. Способствовать этому могут следующие факторы:

  • низкий запас фолликулов при рождении (негативное влияние на организм девочки во внутриутробном периоде вирусов, токсичных веществ, радиации);
  • инфекционное поражение яичников в репродуктивном возрасте;
  • аутоиммунное воспаление яичников, когда собственная иммунная система повреждает гонады, воспринимая их в качестве «чужака»;
  • кисты яичников, в особенности опасны эндометриоидные;
  • операции на яичниках, когда часть фолликулов удаляется вместе с патологическим образованием;
  • операции на матке, при которых может нарушаться кровообращение яичников, что вызывает вторичную атрофию;
  • эндокринные расстройства и метаболические нарушения при ожирении, сахарном диабете;
  • прием цитотоксических препаратов или лучевая терапия по поводу онкологического процесса.
Читайте также:  Как проверить недвижимость на залог?

Чтобы сохранить яйцеклетки, пациентам со злокачественными опухолями, даже в детском возрасте, проводят забор фолликулов и замораживают женские половые клетки. Хранение биоматериала в криобанке позволяет в будущем нормально реализовать репродуктивную функцию в наиболее подходящее время.

Можно ли увеличить уровень АМГ?

Реальных методов изменить уровень АМГ не существует. Потому что, как я уже говорила, основная причина снижения АМГ — уменьшение уровня преантральных фолликулов, т.е снижение фолликулярного резерва. Способов восстановить фолликулярный запас не существует. Но в разных лабораториях результат анализа может быть разным, поэтому бывают случаи, когда пересдача анализа дает женщине ложную надежду, потому что результат оказывается немного выше предыдущих значений. Но если АМГ меньше, чем 0.6, то принципиальной разницы нет — 0.1 или 0.5 нг/мл. И то, и другое — крайне низкие показатели, которые говорят о существенном снижении ресурса яичников. Поэтому, если результат АМГ менее 0.5 нг/мл, его можно не мониторить.

БАЗОВАЯ ПРОГРАММА ЭКО ПО ОМС

1 этап. Стимуляция суперовуляции:

  • ежедневное введение лекарственных препаратов
  • консультативные приемы врача с УЗИ мониторингом роста фолликулов и эндометрия
  • введение овуляторной дозы (триггера овуляции)

2 этап. Забор ооцитов (трансвагинальная пункция):

  • осмотр анестезиолога
  • проведение аспирации фолликулярной жидкости в условиях манипуляционной под внутривенным наркозом
  • нахождение в палате дневного стационара
  • осмотр врачом в послеоперационном периоде
  • УЗИ осмотр.

3 этап. Эмбриологический:

  • оплодотворение ооцитов женщины сперматозоидами мужа/донора методом ЭКО или ИКСИ (при наличии мужского фактора бесплодия)
  • культивирование эмбрионов

О чем говорит низкий АМГ?

АМГ (антимюллеров гормон) – это показатель, точно отражающий состояние овариального резерва женщины. Этот резерв показывает количество яйцеклеток в яичниках, которые необходимы для зачатия и наступления беременности. АМГ определяется также у мужчин и тоже может быть маркером нарушений сперматогенеза.

Антимюллеров гормон выявляется у мужчин и женщин на протяжении всей жизни. Максимальные показатели у мужчин отмечаются в пубертатном периоде, у женщин пик гормона – этап полового созревания, во время формирования фолликулов.

Определение показателя назначается в следующих ситуациях:

  • Возраст старше 35 лет
  • Не была выявлена причина бесплодия в ходе предварительных обследований
  • Повышен ФСГ (или верхняя граница нормы)
  • Неудачные попытки ЭКО в анамнезе
  • Отсутствие ответа яичников на гормональную стимуляцию

Особенности и нормы АМГ у мужчин и женщин

Где вырабатывается? За что отвечает? Показатели нормы (нг/мл)
Женщины Вырабатывается гранулезными клетками яичников до наступления менопаузы. Регулирует формирование доминантного фолликула. • До 9 лет – 1,7-5,3
• Средняя норма – 4-6,8
• Нижний порог нормы – 2,2-4
• Возраст 35-40 лет – 2,1-1,0
• После 40 – меньше 1,0
Мужчины Вырабатывается клетками Сертоли в семенных канальцах. • Сперматогенез
• Синтез андрогенов
• До 9 лет – 46,4-53,6
• Начало полового созревания – 31,2-38,6
• По окончании полового созревания –4,8-9,6
• Взрослые – 4,8-5,6


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...