Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

На что обратить внимание при оформлении реестра

Поскольку пособие по беременности и родам назначают исходя из поданных в ФСС сведений, необходимо особое внимание уделить правильности заполнения реестра. Его оформляют на основе имеющихся у нанимателя, а также предоставленных трудящейся данных.

Если какая-либо информация для заполнения отсутствует, в соответствующих полях ставят прочерк.

На следующие моменты при заполнении следует обратить особое внимание:

  • до начала оформления обязательно заполняют листок нетрудоспособности, выданный в бумажном или электронном виде;
  • если происходит замена лет расчетного периода в графах 37 и 38, помимо заменяемого года, надо вписать в скобках дату подачи сотрудницей соответствующего заявления;
  • при оформлении сведений о среднем заработке нужно обязательно учитывать установленные ограничения в части максимального и минимального пособия по беременности и родам.

Способы выплаты пособия

Некоторые фактыОтец ребенка имеет право получить единовременное пособие при его рождении. Такое право есть у любого из родителей или заменяющего родителя. В случае если один из родителей трудоустроен,то пособие выдается по месту работы. Конечно же декретные пособия по беременности и родам мужчины получать не могут. Поэтому если женщина в семье не работает, то пособие она получить не сможет. Потому как пособие выплачивается только при наличии трудового договора и страховки.

До недавнего времени выплату пособия в любом регионе делало предприятие, на котором трудится будущая мама или, если женщина не трудоустроена, управление социальной защиты. Учащиеся получают пособие по месту учебы.

Выплаченная работодателем сумма в дальнейшем возмещалась из ФСС.

С 2012 года, с момента начала проведения тестирования нового способа страховых выплат, они выплачиваются напрямую Фондом соцстрахования в пилотных регионах, и работодателем — во всех остальных.

В пилотных регионах. После сдачи больничного листа, если он оформлен традиционно, на бумажном носителе, работодатель в течение 5 дней передает его в ФСС. После проверки правильности заполнения и соответствия документа всем необходимым требованиям перечисление делается прямо на банковскую карту работницы либо, при ее отсутствии, почтовым переводом по месту жительства.

Читайте также:  Пожилым людям Петербурга и Ленобласти раздадут 24 тыс. продуктовых наборов

Если в регионе начата выдача электронных больничных и работнице оформлен такой документ, ей остается только подать письменное заявление работодателю, чтобы проинформировать его о предстоящих днях отпуска по БиР. Работодатель сообщает необходимые для расчета пособия сведения в ФСС, где и производится расчет и выплата всей положенной суммы напрямую.

Как оформить декретные работающим

Выплата декретных сумм работающим беременным происходит за счет средств ФСС через работодателя. В регионах, участвующих в пилотном проекте прямых социальных выплат, деньги получателю перечисляет орган ФСС. Но документы все равно сдают работодателю.

Беременная сотрудница для получения пособия по БИР выполняет следующие действия:

  1. Встает на учет в женской консультации или иной медицинской организации.
  2. Получает справку о постановке на учет с указанием срока беременности.
  3. На 29 неделе беременности получает листок нетрудоспособности, который выписывают с 30 недели беременности.
  4. Подает работодателю пакет документов:
  • справку о доходах за последние 2 года работы, если была занята в этот период у иных работодателей;
  • заявление;
  • банковские реквизиты счета (если деньги напрямую платит ФСС);
  • справку медицинской организации (для военнослужащих вместо больничного листа).

Если беременная сотрудница работает или работала в последние 2 года по совместительству, то пособие ей выплачивает каждый работодатель.

Если женщина себя хорошо чувствует и хочет работать после 30 недели беременности, то надо учитывать следующее правило. Нельзя одновременно получать пособие по БиР и заработную плату. Работодатель за отработанный период начислит заработную плату, а декретные — с момента ухода в отпуск по беременности и родам из расчета оставшихся дней.

Как оформить декретные

Оформлять декретные нужно через своего работодателя, а сама выплата осуществляется за счет средств ФСС.

Беременной работнице нужно предпринять следующие действия для оформления пособия по БиР:

  1. Встать на учет в медицинской организации. Это может быть женская консультация.
  2. Получить от врача справку, подтверждающую тот факт, что женщина встала на учет. Помимо этого, в документе отражается срок беременности.
  3. На 29 неделе беременности получить лист нетрудоспособности.
  4. Обратиться к работодателю с собранным пакетом бумаг.

В требуемый пакет документов входят следующие бумаги:

  • заявление;
  • справка о доходах за последние два года работы;
  • реквизиты банковского счета, на который будут поступать выплаты;
  • справка, выданная врачом.

Если женщина желает выполнять свои должностные обязанности после 30 недели беременности, то важно учитывать, что заработная плата и пособие по БиР не выплачиваются одновременно.

Через сколько дней перечисляют декретные после подачи больничного? Пособие будет назначено женщине в течение десяти календарных дней. Дата выплаты денежных средств зависит от способа предоставления бумаг:

  1. Через работодателя. В этом случае пособие будет выплачено вместе с ближайшей заработной платой.
  2. Через соцзащиту. Выплата будет осуществлена либо через почтовое отделение, либо через банк не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документации.

Как оформить декретный отпуск

Когда женщина беременна, ей необходимо написать лишь одно заявление — о предоставлении отпуска по беременности и родам. На его основании руководитель подписывает приказ о выходе в декрет. Если сотрудница осталась без работы из-за ликвидации организации, для оформления декретных выплат понадобится трудовая книжка и справка о статусе безработного.

С января 2022 года больничный лист по беременности и родам оформляют в электронном виде и автоматически начисляют по нему пособия. Врач загружает документ в систему «Соцстрах», которую контролирует ФСС. После этого ФСС делает расчёт пособия и перечисляет его женщине. Все эти данные передаются работодателю, а сотрудница сможет ознакомиться с ними в своём личном кабинете на Госуслугах.

Как оплачивается больничный лист после отпуска декретницы

Запомните! Случается так, что после выхода из декретного отпуска женщине вновь приходиться взять больничный. В таком случае она не теряет право на получение выплат. Однако для расчета суммы будет браться не ее средний доход, а среднедневной заработок за последние два года до декрета.

Читайте также:  Освобождение от НДФЛ процентов по вкладам не применяют к договорам займа

Бухгалтер предприятия имеет полное право принять больничный лист, в котором содержится явная опечатка. Например, вместо 140 дней вписано 141. В таком случае начисления производятся не за 141 день, а всего за 140. Переоформлять документ не нужно.

Надо сказать, что если женщина после выхода из декрета вновь пошла на больничный, то он обязательно оплачивается. Только при его расчете нужно руководствоваться не последним среднемесячным заработком, а среднедневным окладом за два предыдущие года.

Обратите внимание на то, что работница может самостоятельно выбрать периоды, исходя из которых бухгалтерия будет определять размер среднего дневного заработка.

Порядок и условия выплаты

Его женщина получает единой суммой до родов, а не после и начисляется оно следующим образом:

  • суммируется доход женщины, уходящей в декрет, за два последних года;
  • полученная сумма делится на общее количество дней этих двух лет (730 или 731);
  • результат деления умножается на 140 ( стандартный больничный лист). Полученное число и будет суммой для единовременной выплаты по случаю беременности и родов.

В некоторых случаях период может быть увеличен в связи с многоплодной беременностью, либо с осложнениями в течение беременности.

Разовая выплата декретных производится работодателем, когда сотрудница сдаст в бухгалтерию следующие документы:

  1. Больничный лист, выписываемый врачом-гинекологом, наблюдающим женщину. Данный документ выдается, когда срок беременности достигает 30 недель.
  2. Справка о доходах с прошлого места работы за два предшествующих года. Требуется в том случае, если женщина в предыдущие годы работала в другой компании.
  3. Заявление на выплату.

Безработные беременные, состоящие на учете в ЦЗН, получают пособие на следующих условиях:

  1. С момента увольнения либо ликвидации предприятия до 30 недель беременности прошло не более 12 месяцев.
  2. Для получения пособия нужно предоставить в органы соцзащиты больничный лист, трудовую книжку с записью о последнем месте работы и справку с Центра занятости о том, что беременная состоит на учете как безработная.
  3. Оплачивается пособие согласно нормам, установленным в конкретном регионе для безработных (сумма ежегодно проходит индексацию).

Студентке очного отделения выплата пособия осуществляется исходя из средней суммы стипендии того учебного заведения, где она числится.

Выплачивается пособие также в виде стипендии. Для оформления потребуется только справка от врача и заявление.

ИП для получения декретных выплат нужно обратиться в местный орган ФСС с заявлением, больничным листом и копией свидетельства о гос. регистрации в качестве ИП.

В общем порядок оформления выглядит так:

  • Сотрудница (безработная, студентка, ИП) подает весь пакет документов работодателю (ФСС, деканат);
  • Работодатель (ФСС, деканат) рассчитывает сумму декретных;
  • Свои расчеты работодатель (деканат) подает в ФСС, откуда женщине и поступают средства. Если случается задержка, работодатель сам выплачивает деньги, которые потом ему компенсируются из местного бюджета.

Сроки выплаты декретных по больничному листу

Но тут надо понимать, что сам декретный отпуск завершится той датой, которую указал гинеколог, то есть он будет короче. А значит, пособие будут платить меньше по времени. Поэтому желательно все заранее просчитать и определить, что выгоднее: взять отпуск на 140 календарных дней или меньше, но с более высокой оплатой.

Аналогичная ситуация может быть, если женщина решит выйти на работу раньше, чем закончится срок отпуска в связи с беременностью и рождением ребенка. По идее, в таком случае женщина не должна получать заработную плату, поскольку закон запрещает получать и пособие по БиР, и заработную плату одновременно. Поэтому если работодателю нужно, чтобы сотрудница вышла, он должен либо удержать выплаченные раньше деньги из ее заработной платы, либо не показать, что человек работает, а выплаты ему оформить как иной вид дохода.

Рекомендуем прочесть: Выплаты Ветеранам Трудаскаковавозраста

Новости законодательной базы

Законодательные акты, касающиеся декретных отпусков, были изменены путем внесения в них небольших поправок. Так, в 2016 году государство гарантировано будет поддерживать женщин, которые значатся в системе социального страхования, либо тех, кто работал в организациях, прекративших свое существование из-за ликвидации.

  • Каждая из будущих мам в обязательном порядке получит причитающиеся ей декретные деньги, выплата которых регулируется таким нормативно-правовым документом, как Трудовой Кодекс Российской Федерации.
  • Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
  • В указанном документе предусмотрено:
  • что отпуск по беременности и родам относится к временной нетрудоспособности; оформление больничного листа является обязательной процедурой;
  • для получения декретного пособия организация (предприятие, учреждение) подает пакет документов на оформление в Фонд социального страхования (далее – ФСС);
  • выплата осуществляется в определенные сроки, установленные действующим законодательством.
Читайте также:  Взыскание долга через суд в 2023 году

Законодательное регулирование

Уход беременной женщины в декретный отпуск регулируется статьей 255 Трудового кодекса РФ. Продолжительность декретного отпуска составляет:

  • при стандартной беременности 140 дней: 70 дней до родов, 70 дней после рождения ребенка;
  • при многоплодной беременности 194 дня: 84 дня до родов, 110 дней после рождения детей;
  • при осложненных родах 156 дней: 70 дней до родов, 86 дней после рождения ребенка.

Порядок начисления и расчета декретных выплат закреплен в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей».

Право на декретные выплаты имеют:

  • женщины, официально трудоустроенные;
  • студентки очной формы обучения;
  • женщины-военнослужащие;
  • женщины, уволенные до 1 года перед таким отпуском в связи с ликвидацией предприятия;
  • женщины, усыновившие ребенка до 3 месяцев.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» дает гарантии материальной поддержки женщин в связи с временной нетрудоспособностью и определяет условия для получения пособия и его размер.

Декрет представляет собой отпуск по беременности и родам и последующему уходу за новорожденным ребенком. А под декретными деньгами понимают совокупность выплат, выдающихся женщине по беременности и родам во время пребывания в декретном отпуске.

В понятие “декрет” включают два вида отпуска:

  1. по беременности и родам;
  2. по уходу за ребенком.

Расчет декретных выплат осуществляется, исходя из продолжительности пребывания работницы в декретном отпуске, либо устанавливается в твердой денежной сумме.

В декретные выплаты входят:

  • пособие по БиР, а также по уходу за ребенком;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • материальная помощь семьям военнослужащих срочной службы;
  • выплата за раннюю постановку на учет в женской консультации.

Срок выдачи декретных выплат зависит от времени предоставления сотрудницей больничного листа. Крайний срок сдачи больничного листа равняется дата окончания отпуска по БиР и еще плюс 6 месяцев.

Как начисляется пособие

Правительство РФ ежегодно устанавливает минимальную и максимальную границу пособия до 1.5 лет.

С 1 февраля 2021 года минимальное детское пособие было проиндексировано на коэффициент 1.032 и достигло следующих значений: на первого ребенка — 3142,33 р. и на второго — 6284,65 р.

Пособие в минимальном размере в виде фиксированной суммы платится:

  1. Безработным.
  2. Индивидуальным предпринимателям и иному самозанятому населению.
  3. Студентам очной формы обучения.
  4. Родственникам, оформившим опекунство над ребенком, если родители были лишены родительских прав.

Также оно начисляется лицам с доходами менее МРОТ, и чей трудовой стаж не превысил полугода.

Минимальная и максимальная сумма

В соответствии с законом декретный отпуск длится минимум 140 дней, максимум 194 дня. Исходя из этого, устанавливаются следующие суммы:

  • При декрете продолжительностью 140 календарных дней (стандартная беременность) назначается минимальный размер декретных: 43 675,39 рублей, при максимальном: 282 493,40 рубля.
  • При декрете продолжительностью 156 календарных дней (стандартная беременность с осложненными родами) назначается минимальный размер декретных: 48 667,32 рублей, при максимальном: 314 778,08 рублей.
  • При декрете продолжительностью 194 календарных дня (многоплодная беременность) назначается минимальный размер декретных: 60 522,18 рублей; при максимальном: 391 454,80 рублей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...