Служебное расследование ДТП на предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Служебное расследование ДТП на предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полный перечень функций, выполняемых работником, назначенным для надзора за безопасным передвижением транспорта по дорогам, содержится в должностной инструкции. Документ утверждается руководителем предприятия.

Права и обязанности работодателя и ответственного лица

На специалиста возлагаются следующие обязанности:

  • планирование и контроль проведения мероприятий по предотвращению аварий;
  • отслеживание статистики по ДТП и нарушениям ПДД, допущенным водительским персоналом АТП;
  • разработка должностных инструкций сотрудников, отвечающих за БДД, проектов приказов и прочей локальной документации, связанной с безопасностью движения;
  • выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению инцидентов при эксплуатации подвижного состава компании;
  • подготовка отчетности по дорожно-транспортным происшествиям и мерам по их предупреждению;
  • анализ текущего состояния аварийности на предприятии;
  • разработка и представление на рассмотрение руководителю организации предложений, направленных на предотвращение ДТП и несоблюдения персоналом автотранспортной компании правил дорожного движения и т.п.

Перечень прав и обязанностей работодателя, связанных с безопасной эксплуатацией ТС, ограничивается следующими функциями:

  • изданием приказов о приеме в штат и увольнении сотрудников, контролирующих БДД, согласно действующему Трудовому кодексу;
  • назначением комиссий, проводящих служебные расследования причин ДТП и аттестации должностных лиц;
  • организацией учебного процесса, направленного на повышение профессионализма персонала;
  • утверждением годовых планов работы службы БДД;
  • контролем действий сотрудников, надзирающих за безопасным передвижением транспорта, и наказанием нарушителей инструкции.

Исключения предусмотрены для работодателя, совмещающего должность с начальником отдела. В таких случаях права и обязанности прописываются в дополнительном соглашении к трудовому контракту.

На предприятиях, где используются авто, регулярно проводятся мероприятия, направленные на минимизацию опасностей во время движения. За поддержание БДД (безопасности дорожного движения) несут ответственность руководители данных организаций и транспортных отделов, а также специалисты по охране труда.

План мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения имеет отношение к здоровью водителей и техническому состоянию всех транспортных единиц и включает:

  • предрейсовый и/или послерейсовый медицинский осмотр водителей ТС;
  • технический осмотр автомобилей перед выпуском в рейс;
  • планирование дальнейшего техобслуживания, регулярный контроль за состоянием ТС;
  • разработка положений о проведении инструктажей персонала по безопасности дорожного движения;
  • составление оптимального графика проведения инструктажей для сотрудников предприятия;
  • отправка водителей, диспетчеров, автомехаников, автослесарей и других работников на регулярные курсы повышения квалификации.

Порядок рассмотрения дорожно-транспортного происшествия предприятием

Назначенные ответственные лица обязаны предпринять следующее:

  1. Осмотреть место ДТП, зафиксировать, сфотографировать все важные для расследования детали.
  2. С разрешения следователей и дознавателей ознакомиться с составленными протоколами, проверить документы своего водителя – ВУ, технический паспорт, маршрутный лист, сопроводительную документацию на груз.
  3. Установить дату, время, точное место аварии, номера транспортных средств участников, количество пострадавших, тяжесть их состояния. Проверяется (при возможности) техническое состояние служебного транспорта, степень и характер его повреждений, цель поездки.
  4. Выяснить личность своего работника, стаж, год присвоения квалификации. Установить состояние водителя (согласно врачебному заключению), час работы, в который он попал в ДТП, цель поездки.
  5. Если шофер был за рулем нетрезвым, дополнительно выяснить, кто проверял его перед выходом на рейс, когда он употребил спиртное, при каких обстоятельствах, не связано ли это с использованием авто в личных целях.
  6. Определить вид ДТП, погодные условия, при которых произошла авария, видимость на трассе, состояние дорожного полотна.
  7. Выяснить обстоятельства случившегося, нарушения со стороны водителя, возможные последствия аварии.
  8. Выявить лиц, прямо или косвенно виновных в случившемся.
  9. Оценить соответствие действий своего водителя ПДД, влияние погодных условий, связь между случившимся и упущениями в работе организации.
  10. Дополнительно комиссия анализирует: контроль за работой водителей на линии, оформлением путевых листов, режим труда и отдыха шоферов, меры по поиску ТС, не прибывшего в положенное время в гараж. Уделяется внимание организованному на предприятии обучению водителей, системам штрафов за нарушение ПДД, обследованию дорожного полотна служебных маршрутов, нормированию допустимых скоростей, медосмотру водителей и техосмотру авто перед рейсом.
Читайте также:  Как проверить данные 6-НДФЛ с помощью аналитических отчетов

Все вышесказанное проводится в несколько этапов.

Положение о порядке проведения служебной проверки

Организация вправе издать локальный акт, регламентирующий порядок проведения проверки (например, положение о служебном расследовании).

Документ обычно определяет:

  • какова цель служебного расследования ДТП (установление обстоятельств и причин аварии, разработка мероприятий по устранению причин происшествий);
  • лиц, проводящих проверку, и сроки;
  • порядок сообщения об аварии;
  • порядок проведения проверки;
  • основные вопросы, которые выясняются при проверке предприятия в части организации работы по безопасности;
  • документальное оформление события;
  • разбор причин произошедшего в трудовом коллективе.

Общая информация и особенности составления документа

Ч. 2 ст. 20 Федерального закона №196 от 10 декабря 1995 года утверждает, что организация при эксплуатации транспортных средств должна иметь в своем штате такого работника, который будет отвечать за БДД. Должности могут быть названы так: специалист по БДД, инженер по БДД.

Обязательным условием должно быть прохождение таким работником аттестации согласно нормам приказа Минтранса №106 от 20 марта 2017 года. В результате такого мероприятия работник получает право занимать указанную должность.

То, какими знаниями и навыками должен обладать такой специалист, прописано в ч. 16 приказа Минтранса №287 от 28 сентября 2015 года. Именно эту информацию можно использовать для составления должностной инструкции.

Внимание! К составлению бумаги нужно подходить со всей ответственностью. Документ может быть использован в суде при решении споров между работодателем и работниками.

Ответственность специалиста за безопасность дорожного движения

В Правилах дорожного движения Российской Федерации есть раздел «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». В п. 12 соответствующего документа указаны действия, совершать которые должностные лица и работники, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию ТС, не имеют право. Это касается, прежде всего, ответственного за БДД, который трудится в компании. Так, специалисту нельзя давать допуск к выходу в рейс автомобилям, если:

  • есть поломки, при которых ездить на ТС нельзя;
  • машина была переоборудована без соответствующего разрешения;
  • у транспортного средства нет государственной регистрации;
  • машина не прошла ТО.

Также ответственный должен запретить выход на линию водителям, которые:

  • находятся в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, влияющих на скорость реакции и внимание, а также водителей, которые болеют либо утомлены;
  • не имеют страхового полиса ОСАГО;
  • не имеют права управления определенной категорией транспорта.

Кто несёт ответственность за безопасность дорожного движения в организации

Любое современное предприятия сложно представить без автомобильного парка. И чем больше организация, тем больше автомобильных потребностей у неё. С увеличением подвижного состава, риск возникновения ДТП растёт.

Нужен ли в вашей организации человек ответственный за безопасность дорожного движения? Если ваша организация профилирована или пассажиров, то такого вопрос отпадает сам собой. Для этих организаций есть закон, обязывающий назначить и аттестовать такое лицо.

А если вы не занимаетесь коммерческими перевозками, то закон вас не обязывает назначать специальное лицо, но ответственность в этом случая возлагается на руководителя фирмы или предприятия. То есть, в случае возникновения ДТП, руководитель или директор по умолчанию возлагает на себя выполнение функций лица, либо назначает ответвлённого человека из числа работников или нанимает со стороны.

Предупреждение травматизма

Для предупреждения получения травм в ДТП водители должны знать правила поведения за рулем, а пешеходы – при переходе через дорогу.

В первую очередь, стоит ознакомиться с основными причинами травм:

  • переход через дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора;
  • езда на красный свет светофора;
  • превышение допустимой скорости автомобиля;
  • управление автомобилем в нетрезвом виде;
  • неисправность подушки безопасности;
  • непрестегнутый ремень безопасности;
  • разговоры по телефону во время езды;
  • неправильное поведение пассажиров автомобиля, мешающих водителю контролировать ситуацию на дорогах.
Читайте также:  Переход на летнее время: когда нужно перевести стрелки часов

Чтобы сократить риск получения серьезных травм и увечий во время аварии, следует соблюдать несколько правил:

  1. Водитель должен соблюдать все правила дорожного движения и уметь контролировать ситуацию на дороге.
  2. Пассажирам нельзя отвлекать водителя, громко разговаривать и совершать иные действия, мешающие нормальному управлению транспортом.
  3. Пешеходы должны переходить дорогу только в установленных местах или через светофор, предварительно убедившись в том, что все автомобили остановились.
  4. Пешеходам необходимо следить за соблюдением правил поведения на дорогах другими людьми, особенно детьми.

2.1. Тяжесть последствий ДТП.

В зависимости от степени тяжести последствий ДТП делятся на повлекшие:

— материальный ущерб;

— легкие телесные повреждения;

— телесные повреждения средней степени тяжести и тяжкие;

— смерть потерпевшего;

— особо тяжкие последствия (погибло 4 и более или ранено 15 и более человек).

Материальный ущерб от ДТП может складываться из стоимости ремонтно-восстановительных работ при повреждении транспортного средства, грузов, дорожных и иных сооружении; затрат на выполнение функций правоохранительных органов; оказание медицинской помощи; потерь от остановки движения.

Степень тяжести вреда здоровью.

Судебно-медицинская экспертиза устанавливает характер телесных повреждений участников ДТП и причины смерти, причины телесных повреждений и их связь с ДТП.

Квалифицирующими признаками тяжести вреда здоровью являются (п. 12 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью):

— опасность вреда здоровью для жизни человека;

— длительность расстройства здоровья;

— стойкая утрата общей трудоспособности;

— утрата какого-либо органа или утрата органом его функций;

— утрата зрения, речи, слуха;

— полная утрата профессиональной трудоспособности;

— прерывание беременности;

— неизгладимое обезображивание лица (установление неизгладимого обезображивания лица не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, так как это понятие не является медицинским);

— психическое расстройство.

Для установления тяжести вреда здоровью достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда здоровью устанавливается по тому признаку, который соответствует большей тяжести вреда здоровью.

Стойкая утрата общей работоспособности.

С судебно-медицинской точки зрения стойкой следует считать утрату общей трудоспособности либо при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней (п. 15 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью).

Легкие телесные повреждения.

Телесные повреждения признаются легкими, если сопровождаются (п.п. 47-49 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью):

— кратковременным расстройством здоровья, продолжительностью не свыше 21 дня;

— незначительной стойкой утратой работоспособности (до 5 %).

Телесные повреждения средней степени тяжести.

Признаками вреда здоровью средней тяжести являются (п. 44- 46 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью):

— отсутствие опасности для жизни; длительное расстройство здоровья (более 21 дня);

— значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть (от 10 % до 30 % включительно).

Тяжкие телесные повреждения.

Вред, причиненный здоровью, считается тяжким, если это (п. 29 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью):

— опасный для жизни вред здоровью;

— потеря зрения, речи, слуха;

— потеря какого-либо органа либо утрата органом его функций;

— неизгладимое обезображение лица;

— расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть (более чем на 33%);

— полная утрата профессиональной трудоспособности;

— прерывание беременности;

— психическое расстройство.

Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

2.2. Административная и уголовная ответственность при совершении ДТП. Условия наступления материальной ответственности за причиненный ущерб, ограниченная и полная материальная ответственность. Условия наступления уголовной ответственности.

Служебная проверка на предприятии при ДТП

Встречи инженера, ответственного за БДД, с сотрудниками проводятся на регулярной основе. При разработке нормативов, касающихся БДД на автотранспортных предприятиях (далее АТП), особое внимание уделяется спецподготовке водителей. Занятия проводятся при трудоустройстве, затем ежегодно.

Инструктаж персонала обеспечивается специалистом, ответственным за БДД. Количество занятий зависит от тематики.

Различают несколько видов инструктажа:

  • при приеме на работу – вводный;
  • перед выходом на линию – предрейсовый;
  • дважды в год – сезонный;
  • при необходимости (например, при изменении маршрута) – специальный.

При трудоустройстве сотрудника, а также в случае перерыва в деятельности по управлению ТС более года, проводится его стажировка. Разрешение на работу водителем оформляется после успешного прохождения курса.

Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Детальная информация видна на видео:

Технический осмотр – важнейшая составляющая системы БДД. На всем автотранс-порте проводят периодический ТО.

Цель осмотра – определить исправность автомобиля, а также проверить соответствие параметров установленным нормам. Запрет эксплуатации ТС без техосмотра снижает объем правонарушений на дорогах.

Компании должны вести соответствующие отчеты.

На предприятии составляется ряд документов, к которым относятся следующие журналы:

  1. Проведения проверок. Заполняется после ее окончания.
  2. Совершения ДТП. Оформляется по факту происшествия. Заносятся все связанные с этим события данные.
  3. Нарушений ПДД. Его структура аналогична журналу о ДТП.
  4. Путевых листов. Фиксируется выдача этих документов.
  5. Выхода, возврата ТС. Заносятся время выезда, возвращения автомобиля, данные о маршруте, ФИО водителя.
  6. Вводного инструктажа по безопасности дорожного движения на предприятии. Записи производятся, когда водитель впервые выходит на конкретный маршрут.
  7. Инструктажа на рабочем месте. Составляется при приеме гражданина на работу и закреплении за ним автомобиля.
  8. Занятий по безопасности ДД объемом курса 20 часов. Подобные курсы проводятся ежегодно со всеми водителями компании. По их окончании делается отметка в личном деле.
  9. Медосмотров.
  10. Приказов по БДД. Фиксируются все распоряжения, имеющие отношение к безопасности ДД. Количество приказов по БДД зависит от специфики предприятия, численности сотрудников, а также объема автопарка.

Наличие, а также правильность заполнения журналов, контролируются проверяющими комиссиями.

Детальная информация видна на видео:

Данный документ устанавливает порядок взаимодействия всех служб в сфере БДД. В него включаются мероприятия: как текущие, так и запланированные.

Положение в своем составе содержит следующие разделы:

  • цели, задачи по БДД;
  • описание структуры информирования в системе безопасности ДД;
  • разработку плана мероприятий в этой области;
  • повышение мастерства и профессионализма персонала в сфере БДД;
  • обеспечение безопасных условий труда персонала.

Составная часть системы БДД – охрана труда (далее ОТ) для водителей.

Специалистами разрабатывается:

  • комплект инструкций по ОТ;
  • система контроля и надзора за работой персонала.

Отдел ОТ и служба безопасности ДД проводят совместные стажировки, инструктажи, аттестации.

В каких организациях должен быть ответственный за БДД

Ответственного за БДД назначают в каждой организации, которая эксплуатирует транспортные средства (п. 4 ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Для этого издают приказ.

Если организация транспортная, для профилактики дорожно-транспортных происшествий, взаимодействия с ГИБДД и управлением государственного автодорожного надзора (далее — УГАДН) по вопросам безопасности дорожного движения в организациях создают службу БДД при транспортном цехе. Для организаций, которые занимаются транспортными перевозками, УГАДН является контролирующим органом. Он имеет право привлечь к административной ответственности работодателей, если они не выполняют требования федерального законодательства.

Список должностей, кто ответственный за БДД

Есть только одна должность. Инженер по БДД должен иметь высшее образование автотранспортной специализации. Кроме этого, он обязан пройти обучение на курсах по безопасности дорожного движения.

Если у кандидата на эту должность нет диплома (дипломного проекта) об окончании института, организация может направить его на курс дополнительных лекций, продолжительностью 250 часов.

Сотрудник также занимается самоподготовкой бесплатно, используя компьютерные тестовые программы, размещенные на сайтах образовательных организаций. По окончании курсов слушатель сдает экзамены, готовит реферат по профильной теме.

Всегда ли нужен специалист, ответственный за безопасность дорожного движения

Привлекать в штат лицо, ответственное за обеспечение охраны ДД и профилактику возможных рисков, обязаны почти все компании. Дело в том, что обычно фирмы в разной степени пользуются т/с, поэтому и необходимо минимизировать возможные риски.

План мероприятий по пожарной безопасности в школе или на предприятии

Согласно ФЗ N 196, такой специалист должен присутствовать, если предприятие обладает автомобильным парком, или же арендует транспортные средства.

Исключением из правила являются случаи, когда:

  • автотранспорт не используется, поскольку фирма привлекает перевозчиков;
  • имеются собственные т/с, но они сдаются в аренду.

Внимание! В последнем случае за безопасное передвижение отвечают уже арендаторы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...