Сделки с долями: ответы на популярные вопросы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделки с долями: ответы на популярные вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

Что делать, если совладельцы против прописки?

К сожалению, по разным причинам собственники долей часто находятся в плохих отношениях. Особенно это касается разведенных супружеских пар, но могут быть и другие варианты. В общем, соседи иногда без всяких причин оказываются против прописки. Что можно сделать в таком случае?

Тут можно пойти двумя путями: выделить долю собственности в натуре или попытаться продать часть своей жилплощади. Первый вариант мало кому подходит — для него необходима перепланировка жилья. Если вы выделяете долю в натуре, нужно не только, чтобы помещения были изолированными, но и чтобы коммуникации «не пересекались».

Второй вариант — продать свою часть жилплощади или оформить дарственную. Сразу скажем, что продавать рискованно. Совладельцы могут воспользоваться ст. 250 Гражданского Кодекса РФ — первоочередным правом на выкуп доли. Для оформления дарственной согласия дольщиков не требуется. Но вы должны понимать — если вы дарите свою долю или ее часть, новый собственник сможет ею распоряжаться по своему усмотрению.

Каждый человек, проживающий в РФ, имеет право на свободное передвижение, выбор адреса пребывания и жительства на территории страны. При этом все граждане РФ должны зарегистрироваться по адресу жительства или пребывания. Органы внутренних дел контролируют процесс регистрации граждан.

Что дает прописка? Вот лишь неполный перечень появляющихся прав и возможностей:

  • выбор школьного учреждения по территории проживания;
  • получение соцпособий;
  • получение бесплатного медобслуживания в районной поликлинике, стационарного лечения в районной больнице;
  • возможность встать на учет для зачисления малыша в детский садик;
  • подтверждение адреса нахождения при трудоустройстве.

Если совладельцы против

Законодательство допускает оформить регистрацию без согласия остальных содольщиков, если регистрируемым выступает несовершеннолетний ребенок собственника доли или прописаться планирует сам собственник. Также без согласия провести процедуру можно при выделенной в натуре доле, которая является отдельным жильем.

Отечественное законодательство разрешает зарегистрироваться в квартире и с долевой собственностью. В общих случаях для этого требуется согласие остальных дольщиков, оформленное в письменном виде. Если регистрируется ребенок одного из собственников, то никакого согласия оформлять не нужно.

Чтобы прописать в квартире человека, потребуется посетить паспортный стол по адресу нахождения жилья, предоставив сотрудникам всю необходимую документацию.

Если дольщики не согласны на регистрацию в квартиру нового человека, то для собственника есть 2 варианта действий – выделить имущество в натуре при наличии соответствующих технических возможностей или продать/подарить долю человеку, который планировал зарегистрироваться в ней. Последний вариант является более рискованным.

Что такое преимущественное право покупки и когда оно возникает?

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки такой доли по цене, за которую она продается (за исключением случаев продажи с публичных торгов).

Читайте также:  Виды мошенничества в интернете и как вернуть деньги

Какие документы подтверждают исполнение преимущественного права покупки:

  • Свидетельство нотариуса о передаче или направлении уведомления сособственнику.
  • Выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно. В уведомлении обязательно должны быть указаны цена и условия продажи. Если адрес совладельца неизвестен, допускается направление извещения по адресу местонахождения имущества.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Указанный срок исчисляется не с момента направления такого извещения, а с момента его доставки адресату.

Если сособственники в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки доли, то она может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Если один из совладельцев несовершеннолетний, то для оформления отказа требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Кроме этого, преимущественное право покупки также возникает при отчуждении доли по договору мены или при продаже доли сособственника-банкрота в конкурсном производстве.

Какие есть особенности кредитования долей?

Объектом кредитования выступает доля в праве собственности на квартиру либо на жилой дом. Доля в праве собственности на комнату не кредитуется.

Условия выдачи такого кредита:

  • Кредитование долей в праве собственности и комнат предусмотрено в рамках программы «Готовое жилье». Приобрести комнату возможно так же в рамках «Военной ипотеки».
  • В залог передаются оставшиеся доли в квартире.
  • При расчете суммы кредита оценивается рыночная стоимость всего объекта и отдельно всех долей. Отчет об оценке делается на квартиру.
  • Необходимо предоставить отказы от преимущественного права других сособственников (если покупатель не является собственником одной из долей).
  • Использовать материнский капитал для погашения ипотеки на долю невозможно. При этом покупатель может перечислить средства маткапитала продавцу.
  • Кредитование не осуществляется, если покупатель владеет «микро-долей» (например, 1/100), подаренной или проданной ему (для того, чтобы не предоставлять отказы от преимущественного права покупки).
  • Продажа доли, которая находится в ипотеке, невозможно.

Сервис электронной регистрации и сервис безопасных расчетов при кредитовании долей использовать нельзя.

Если объектом кредитования является комната (выделенная часть квартиры), то в залог передается только эта комната либо иной объект недвижимости. Также в данном случае можно использовать сервисы электронной регистрации и безопасных расчетов.

Прописка в квартире с долевой собственностью: кого и как можно прописать

Стандартный пакет документов, с которым нужно будет обратиться в государственный орган для проведения всех необходимых процедур, выглядит следующим образом:

  • гражданский паспорт регистрируемого лица, а также свидетельство о рождении, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке;
  • заявление, составленное по установленной форме;
  • если человек является собственником, ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие наличие права собственности на указанное имущество;
  • если человек не является собственником, ему нужно будет вместе с остальными документами подать заявление, написанное собственником доли в указанной недвижимости, а также согласие всех остальных собственников, которое они могут выразить устно в присутствии уполномоченного сотрудника государственной службы или же письменно, оформив нотариальный документ.

Если человек меняет свое место проживание, к примеру, по причине покупки доли в какой-либо недвижимости, и собирается там проживать на постоянной основе, ему нужно будет пройти процедуру регистрации на протяжении недели с момента прибытия в новое жилье.

Стоит отметить тот факт, что данная процедура государственными органами проводится на протяжении трех дней с момента подачи заявки, после чего уполномоченные сотрудники ставят соответствующую отметку в паспорт или выдают свидетельство о регистрации детям.

Чтобы провести данную процедуру, нужно посетить ближайшее отделение миграционной службы или многофункционального центра вместе со всеми необходимыми документами, после чего служащие заберут их на проверку и назначат дату, когда можно будет вернуться и получить паспорт со штампом или же свидетельство о регистрации. Если в помещении к одному из родителей прописывается ребенок, который по факту проживает с другим родителем, данная процедура может в итоге признаваться фиктивной.

Без регистрации гражданин РФ не может официально трудоустроиться, а также не сможет отдать детей в садик и школу.

Наличие регистрации является обязательным требованием для ряда юридических процедур.

Регистрацией граждан РФ и иностранцев занимается Федеральная миграционная служба. Именно в её отделение нужно подавать документы, после рассмотрения которых, заявителю в паспорт ставят штамп о постоянной регистрации, либо выдают документ, подтверждающий временную регистрацию по определённому адресу.

Читайте также:  Свидетели на свадьбе! Зачем?

Возможность совместного владения недвижимостью с выделением долей каждого собственника определена 244 статьёй ГК РФ.

Ответственность за отсутствие регистрации наступает по статье 19.15.1 КоАП РФ.

В случае прописки в квартире с долевой собственностью затрагиваются интересы всех владельцев данной недвижимости. Поэтому требуется участие каждого из них. Это участие заключается в даче письменного согласия на регистрацию человека. При этом с точки зрения закона нет разницы, является ли прописываемый родственником кого-то из владельцев квартиры, гражданин России он или иностранец. Порядок един также и для временной, и для постоянной регистрации.

Есть ряд ситуаций, когда можно зарегистрировать человека и без согласия остальных владельцев недвижимости.

Закон разрешает регистрацию супруги в квартире, где все владельцы имеют отдельные комнаты и их доли выделены в натуре.

В этом случае их согласие на регистрацию в доле одного из владельцев не требуется.

Ещё одно исключение – прописка самого собственника доли. Для этого ничьё согласие также не нужно. Тоже самое правило действует и в отношении детей собственника.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно

Для регистрации нужно обратиться в отделение миграционной службы по месту жительства. Обычно это паспортный стол при отделении полиции. Помимо личного посещения, заказать услугу регистрации можно через офис МФЦ или портал Госуслуги. Но нужно учитывать, что всё равно придётся прийти в паспортный стол лично для получения штампа о регистрации.

Особенность прописки в квартире с долевой собственностью в том, что её нельзя произвести по доверенности. Только сам заявитель может прописаться. Присутствие владельца доли, в которой прописывается человек, также обязательно.

Нередко встречаются случаи, когда оформление прописки проводится через суд. Чаще всего такое случается, когда владелец не дает согласия на прописку какой-то особы. Наличие права собственности позволяет по своему усмотрению распоряжаться своим жилищем. Однако, когда речь идет о прописке, решения одного владельца недостаточно, должно быть согласие всех остальных собственников.

Такое согласие может быть не получено, если речь идет о супругах, которые находятся в разводе. Именно в таких ситуациях и приходится обращаться в судебный орган.

Поскольку для прописки в квартире с долевой собственностью нужно присутствие всех собственников квартиры, то процедура выглядит довольно сложной. Но закон позволяет просто получить письменное согласие каждого совладельца квартиры и тогда их присутствие в паспортном столе будет необязательно.

Если же собственник сам прописывается в своей доле или регистрирует в ней ребёнка, то согласие совладельцев вообще не нужно. Но если ребёнок старше 14 лет, он должен подписать заявление о регистрации и лично посетить отдел регистрирующего органа вместе с родителем.

Оформление регистрации проводится с несколько шагов:

  1. Выписка по месту жительства, если квартира находится в другом регионе.
  2. Оформление доверенности в нотариальной конторе при осуществлении полномочий представителем.
  3. Сбор документов – справок, свидетельств, выписки и др.
  4. Заполнение заявления для прописки, внесение личных данных нового жильца и обратившегося лица.
  5. Подача комплекта официальных бумаг в компетентную организацию – МФЦ, паспортный стол, УФМС РФ либо через сайт Госуслуги.
  6. Обеспечение явки в назначенное время для проставления штампа в удостоверение личности прибывающего по месту жительства лица.

Не все МФЦ принимаются заявления на прописку, поэтому перед обращением в учреждение, необходимо уточнить, обладает ли такими полномочиями соответствующий центр. В случае отказа следует обратиться в другой ближайший пункт приема документации.

Мнение эксперта

Требование о необходимости получения согласия от других собственников распространяется как в отношении квартир, так и частных домов, где каждому хозяину выделена доля и произведено обустройство собственного входа, и при выделенной кухне и санузле. При подаче заявления на прописку ребенком от 14 лет, он подписывает заявление самостоятельно с согласия родителей или законных представителей.

Игорева Н.Р.

Оформление по месту проживания осуществляется на основании актов:

Жилищный кодекс РФ О регистрации по адресу
Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 Об обязанности постановки на учет по месту фактического проживания в течение 7 дней с момента въезда на жилую площадь, 90 дней при временном проживании
Гражданский кодекс РФ Об установлении права долевой собственности на недвижимость, ст.244 ГК РФ.
КоАП Об ответственности за отсутствие прописки по месту жительства или пребывания, ст.19.15.1.
Жилищный кодекс РФ О регистрации по адресу
Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 Об обязанности постановки на учет по месту фактического проживания в течение 7 дней с момента въезда на жилую площадь, 90 дней при временном проживании
Гражданский кодекс РФ Об установлении права долевой собственности на недвижимость, ст.244 ГК РФ.
КоАП Об ответственности за отсутствие прописки по месту жительства или пребывания, ст.19.15.1.

Подать заявление о прописке в квартире, находящейся в долевом владении, есть возможность через интернет. Удаленно принимаются такие заявления на портале Госуслуги в следующем порядке:

  1. Проводится регистрация на ресурсе, вводятся паспортные данные.
  2. Требуется получить электронную подпись и идентифицировать пользователя через отделения Почты России, получив уникальный код.
  3. В меню на сайте следует кликнуть по ссылке: «Постановка на учет по месту жительства».
  4. Заполнить представленное заявление по форме, сделать сканированные копии документов – паспорт или свидетельство о рождении ребенка, отправить удаленно.
  5. Явиться в назначенное время, которое будет отражено на сайте при подаче официальной заявки на регистрацию, с оригиналом паспорта или документов на детей для проставления отметки о прописке.

Процедура оформления и необходимые документы

Стандартный пакет документов, с которым нужно будет обратиться в государственный орган для проведения всех необходимых процедур, выглядит следующим образом:

  • гражданский паспорт регистрируемого лица, а также свидетельство о рождении, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке;
  • заявление, составленное по установленной форме;
  • если человек является собственником, ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие наличие права собственности на указанное имущество;
  • если человек не является собственником, ему нужно будет вместе с остальными документами подать заявление, написанное собственником доли в указанной недвижимости, а также согласие всех остальных собственников, которое они могут выразить устно в присутствии уполномоченного сотрудника государственной службы или же письменно, оформив нотариальный документ.

Если человек меняет свое место проживание, к примеру, по причине покупки доли в какой-либо недвижимости, и собирается там проживать на постоянной основе, ему нужно будет пройти процедуру регистрации на протяжении недели с момента прибытия в новое жилье.

Стоит отметить тот факт, что данная процедура государственными органами проводится на протяжении трех дней с момента подачи заявки, после чего уполномоченные сотрудники ставят соответствующую отметку в паспорт или выдают свидетельство о регистрации детям.

Необходимость постановки на учет

В приобретенной недвижимости можно и не прописываться вовсе. Эта обязанность не устанавливается на законодательном уровне. Собственники могут и не регистрироваться в купленной ими жилой недвижимости. Однако если вы все-таки решите прописаться на постоянной основе в собственном жилье, читайте о том, как это правильно сделать, в нашей статье.

Человек может иметь в собственности несколько объектов недвижимости, но прикреплён должен быть к тому месту, где проживает. В жилом помещении можно вообще никого не регистрировать.

Это ни на что не влияет. Недвижимость, в которой нет ни одного прописанного, у вас не отберут, штраф не наложат. Вы вправе распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению.

Собственники жилья вправе прописать в своей квартире, комнате или доме столько людей, сколько пожелают. Правда, необходимо помнить о возможной ответственности за фиктивную регистрацию. Ответственность за такое действие серьезная, вплоть до уголовной.

При регистрации в объектах муниципальной недвижимости действуют региональные нормы. Согласно этим нормам на каждого жильца должен приходится минимум жилой площади. От количества комнат возможное число зарегистрированных не зависит.

Свобода передвижения и выбора места жительства предусматривается действующим законодательством, и в частности, прописана в Конституции, что делает ее абсолютно гарантированной. При этом порядок, в соответствии с которым осуществляется прописка граждан по их месту проживания, устанавливается Законом №5242-1, изданным 25 июня 1993 года.

Обязанность граждан закрепляться к определенному месту, то есть иметь постоянную регистрацию, указывается в Постановлении Правительства №713, которое было вынесено 17 июля 1995 года.

Понятие долевой собственности недвижимости устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса, а ответственность, которая накладывается на граждан в случае отсутствия прописки, указана в статье 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...