Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры

Выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры можно посредством процедуры, состоящей из следующих этапов:

  • досудебное урегулирование, в процессе которого стороны пытаются договориться без подачи иска, при его неудаче истец переходит к следующему этапу, его пропускают, если у родителей нет контакта с ребенком;
  • сбор доказательств, которые могут понадобиться в ходе рассмотрения дела;
  • составление искового заявления;
  • подача заявления и доказательств в суд;
  • непосредственное рассмотрение дела в суде в ходе предварительного и основного заседания;
  • вынесение вердикта;
  • если он окажется в пользу истца, то получение копии судебного решения;
  • передача этого документа в УМВД;
  • если ответчик продолжает проживать в квартире и не желает оттуда выезжать, его ожидает выселение.

Необходимые документы и доказательства

Вместе с исковым заявлением о выписке совершеннолетнего ребёнка из квартиры собственника суду необходимо подать следующие документы:

  • Паспорта заявителей. Если их интересы представляет доверенное лицо, то его паспорт и доверенность;
  • Документы о правах владения жильём. Это может быть свидетельство о праве собственности или выписка из Росреестра;
  • Документ о получении права на это жильё. То есть договор купли, долевого участия, свидетельство о наследстве, дарственная и т.д.;
  • Выписка из домовой книги;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Доказательства по делу.

Важно собрать максимально возможное количество доказательств. Основные:

  • Показания свидетелей о том, что ответчик не живёт в данной квартире. Свидетелями чаще всего выступают соседи;
  • Акт об обследовании квартиры ЖЭУ. В документе обычно указывают, что вещей ответчика в квартире не было, что доказывает – он здесь не живёт;
  • Такой же акт, составленный участковым;
  • Справка с почты, о том, что по данному адресу на имя ответчика не приходит корреспонденция.
Читайте также:  Как правильно вести розничную торговлю

Правовые нормы о выписки

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Выписывание из квартиры близкого родственника, как и собственного совершеннолетнего ребенка, регламентируется Гражданским и Семейным кодексом Российской Федерации. Поэтому возможности владельца жилья ограничиваются правовыми актами. Государство охраняет интересы детей, которые связаны с их крышей над головой.

Опеку над ребенком осуществляет прокуратура, попечительский и судебный органы. До 18-летнего возраста регистрация по месту проживания и выписка с него производятся только сообща с родителями либо лицами, отвечающие за воспитание подростка. Однако согласно статье номер 292 Гражданского кодекса, передача права собственности помещения новому владельцу влечет и прекращение полномочий проживания другим членам семьи.

Упоминаемый параграф кодекса обусловливает необходимость согласия опекунского совета на отчуждение части жилья, если в нем находится несовершеннолетний без попечения.

Пошаговая инструкция по выписки ребенка из жилья

Чтобы выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры собственника без добровольного согласия, необходимо обратиться к судебной инстанции. Подобные ситуации разъясняются ЖК, ст. №35. Другими способами освободить самостоятельно жилищную площадь от взрослого человека – не получится.

Здесь неважно, кем приходится дееспособный гражданин владельцу квартиры, и родственные отношения не имеют значения. Если сын или дочь отказываются выписываться, не обращают внимания на предупреждение хозяина жилья, последнему следует оформить исковое заявление, а затем подать в суд.

Такими близкими родственниками могут быть внук и внучка. Однако приведенная документом жилая площадь должна находиться на территории того же образования, где расположен районный или городской суд.

Выписка детей, у которых нет прав на имущество, осуществляется довольно просто.

Другое дело, если малолетнее лицо является собственником.

Тогда вся процедура должна происходить только с согласия органа опеки.

Даже если выписывают ребенка его родители.

Для обращения в это госучреждение понадобится:

  • заявление;
  • документы, подтверждающие личность заявителя;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о рождении.

Органы опеки проверяют поданные бумаги около 2 недель, после чего выносят свое решение. Это может быть либо согласие, либо отказ. Если получено разрешение, можно обращаться в паспортный стол или суд.

Справка: малолетнего владельца выписать без этого документы нельзя.

Также важно знать следующее:

  1. При выписке ребенка нередко учитываются его права.

    То есть жилищные условия не должны ухудшаться и на новой жилплощади он обязан получить свои законные «метры». Если этого не произойдет, новую прописку могут отменить и прописать его по старому адресу.

  2. Даже если собственник не имеет отношения к несовершеннолетнему лицу (например, новый владелец жилья), он должен представлять, куда можно прописать ребенка в дальнейшем.

    Дело в том, что выписывать детей без возможности сразу зарегистрироваться по другому адресу запрещено.

Все эти и другие нюансы обязательно следует выяснить перед тем, как обращаться в паспортный стол. Желательно проконсультироваться с юристом, тогда процедура не затянется на неопределенное время.

Выписка несовершеннолетнего гражданина связана с большим количеством нюансов. Но собственник может осуществить эту процедуру, даже если ребенок также является владельцем жилья. Главное, это придерживаться норм закона. Теперь вы знаете, как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры без его согласия.

Жилищный Кодекс однозначно определяет решение проблемы, когда согласия на выписку нет. Согласно статье 35 жилищного законодательства (п.1), снять с регистрационного учета другого гражданина в принудительном порядке можно лишь по судебному постановлению.

Иногда человек не может выписать совершеннолетнего сына, если он собственник части жилплощади, и имеет полное право на прописку на своих квадратных метрах. Когда недвижимость полностью принадлежит родителю, невозможно получить согласие, так как связь с правопреемником утрачена, неизвестно его местонахождения, либо в семье разлад и наблюдается противодействие со стороны совершеннолетнего ребенка.

В таких ситуациях потребуется обратиться с иском в районный или городской суд по месту прописки, предварительно подготовить основательную доказательную базу. Если ребенок не достиг совершеннолетия, все действия в отношении его должны быть согласованы с опекой. Проще всего, когда мать обеспечивает ребенка другой жилплощадью и готова оформить прописку на новом месте. Например, если ребенку 9 лет, и он проживал вместе с матерью, проблемы с выпиской не возникнет, если одновременно осуществляется прописка по новому адресу регистрации матери.

Главное условие для принудительной выписки – признание через суд человека бывшим членом семьи, о чем говорится в ст. 31 (ч.4) ЖК РФ. С точки зрения жилищного и семейного законодательства, значение понятия «член семьи» расходится.

Человек не может самостоятельно подать документы – как быть?

Возможно, что родственник очень занят на работе или находится в данный момент в командировке в далеком городе, а выписать его необходимо срочно. Есть и другие причины отсутствия гражданина в нужное время в паспортном столе. Стоит знать, когда присутствие человека не требуется:

  1. Если гражданин поменял место жительства, ему совсем не нужно ехать издалека только затем, чтобы его выписали. Он может прийти в паспортный стол в том городе, где он сейчас проживает. В случае отказа человека от этого, можно будет выписать его через суд.
  2. Пожилой родственник, которого перевезли к себе дети, чтобы ухаживать за ним и прописать у себя, конечно, не сможет прийти выписаться сам. В этом случае потребуется доверенность, заверенная нотариусом, которая подтверждает право сына или дочери заниматься документами пенсионера.
  3. Иногда возникает необходимость выписать юношу, который проходит военную службу. Как же выписать человека из квартиры без его присутствия? Если молодой человек находится в армии, выписка может пройти без него. Потребуется только справка из военкомата, подтверждающая факт службы.
  4. Если человек в настоящее время находится под арестом, то выписка происходит без него, но только после судебного решения.
  5. Если гражданин официально признается без вести пропавшим, его снимают с учета по месту жительства.
  6. В случае смерти человека его тоже выписывают. Для этого нужно предоставить подлинник и копию свидетельства о кончине.
  7. По судебному решению человека также можно выписать без его обязательного присутствия.

Могут ли выписать без согласия прописанного человека

Можно ли выписать человека из дома без его согласия? Да, но в этом случае придется отправиться в суд. Когда ответчик не приходится собственнику близким родственником, процесс выписки упрощается.

Распространенные основания для принудительной выписки человека следующие:

  • жилье куплено собственником до регистрации супружеского союза: после развода его бывший супруг больше не имеет права пользоваться квартирой, и даже если у него нет своей жилплощади, его обяжут покинуть жилье;
  • жилец использует муниципальную квартиру не по назначению: значительно ухудшает ее состояние, мешает проживающим по соседству лицам;
  • человек долгое время не проживает в квартире, у него накопились внушительные долги по ЖКХ, причем у него есть другое жилье;
  • мать, отец лишены родительских прав, а в соответствии с судебным постановлением они не могут проживать вместе со своим ребенком – в этом случае другое место проживания им не предоставляется;
  • человек прописался в жилье собственника после приватизации (исключение – несовершеннолетний возраст, так как выписать ребенка не получится);
  • собственник получил жилплощадь по завещанию или в дар, однако на ее территории были прописаны другие лица;
  • в помещении прописан ребенок, который живет с опекуном на другой жилплощади.

Может ли собственник выписать человека без согласия, зависит еще и от вида жилого помещения.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос

Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

  • Москва доб. 143
  • СПб доб. 702
  • РФ доб. 684

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.

Правовые нормы о выписки

Выписывание из квартиры близкого родственника, как и собственного совершеннолетнего ребенка, регламентируется Гражданским и Семейным кодексом Российской Федерации. Поэтому возможности владельца жилья ограничиваются правовыми актами. Государство охраняет интересы детей, которые связаны с их крышей над головой.

Читайте также:  Транспортная накладная в 2023 году

Опеку над ребенком осуществляет прокуратура, попечительский и судебный органы. До 18-летнего возраста регистрация по месту проживания и выписка с него производятся только сообща с родителями либо лицами, отвечающие за воспитание подростка. Однако согласно статье номер 292 Гражданского кодекса, передача права собственности помещения новому владельцу влечет и прекращение полномочий проживания другим членам семьи.

Упоминаемый параграф кодекса обусловливает необходимость согласия опекунского совета на отчуждение части жилья, если в нем находится несовершеннолетний без попечения.

Судебная инстанция относится к органам, которые принимают решение по сути, но в сборе доказательной базы не участвуют, поэтому обязанность предоставления документов ложится на плечи заинтересованных лиц. И только от полноты пакета бумаг будет зависеть окончательное решение судьи.

Так, к основным документам, необходимым, чтобы осуществить выписку ребенка из жилища родителей, относят:

  • гражданский паспорт истца;
  • персональные документы ответчика;
  • бумаги, которые подтверждают абсолютное право собственности истца на недвижимость;
  • оригинал ходатайства;
  • домовая книга.

Особенный перечень документов формируется в зависимости от индивидуальной ситуации и может включать:

  • подтверждение постоянного проживания по другому адресу;
  • заключение органов опеки о проверке условий в квартире истца, и являются ли они надлежащими для ребенка;
  • констатация наличия личной недвижимости у чада, куда можно сделать перепрописку;
  • показания свидетелей.

Если же основным аргументом для аннулирования прописки является асоциальное поведение и регулярное нарушение спокойствия соседей, то нужно:

  • собрать показания свидетелей – жителей подъезда;
  • сбор подписей у жильцов с просьбой выселить нерадивого соседа;
  • копии личных жалоб на поведение ответчика, которые направлялись в правоохранительные органы.

Плюс ко всему, принимая решение по спору, суд анализирует платежеспособность ответчика и его возможность самостоятельно оплачивать арендованное или личное жилье, поэтому не лишним будет получить справку о доходах ответчика. Как показывает практика, такие споры редко завершаются удовлетворением исков, поскольку в качестве аргументов ответчик может полагаться на отсутствие роботы, учебу в высших учебных заведениях, что не позволяет трудоустроиться, несовершеннолетие или плохое здоровье. Поэтому владельцу недвижимости нужно запастись терпением и надежным багажом доказательств и аргументов.

Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры

Родители могут выписать совершеннолетнего ребёнка из квартиры без согласия, пройдя следующие этапы юридической процедуры:

  • Досудебный договор. Стороны должны попытаться мирно решить вопрос. Но это не всегда даёт результаты, а иногда невозможно, так как родители не знают о местонахождении ребёнка и не имеют с ним связи. В обоих случаях остаётся только судебный процесс;
  • Нужно собрать доказательства для суда;
  • Важно правильно составить исковое заявление, с указанием всех веских причин и доказательств;
  • Рассмотрение дела в суде;
  • Суд примет решение;
  • В случае положительного решения, истец получит копию решения суда;
  • Эту копию нужно передать в УМВД;
  • В случае невыполнения ответчиком решения суда, его выселят из квартиры принудительно.

У ребенка регистрация в квартире

Когда ребенок достигает возраста совершеннолетия, то он может быть выписан из жилища, в котором проживал, используя общие основания. Если обратиться к Жилищному кодексу, то станет понятно, что члены семьи владельца дома утрачивают свои права на помещение, если были прекращены их семейные отношения.
В такой ситуации возникает необходимость доказать, что между родителями и ребенком прекращены семейные отношения. Когда же речь идет о супругах, здесь проблем не возникает, поскольку прекращение отношений наступает в момент их развода.

Подобные же вопросы могут быть решены лишь в судебном порядке. В инстанцию направляется заявление от собственника, где должно быть указано требование выписать сына или дочь из квартиры. Но стоит понимать, что для такого иска должны иметься серьёзные основания, которые подкрепляются доказательной базой.
Без наличия должных знаний в этой сфере нелишним будет обратиться за консультацией к юристу, который поможет подготовить документы. Кроме этого, он сможет подсказать, какие именно нюансы следует упоминать в суде, а чего, напротив, лучше избегать. Важно, чтобы дело не приобрело форму, когда стороны просто выясняют отношения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...