Списание долгов по ЖКХ, коммунальным услугам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание долгов по ЖКХ, коммунальным услугам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для услуг ЖКХ нет отдельных законов или сроков, поэтому их исковая давность так же три года. Но при этом, это не означает, что по прошествии трех лет управляющая компания спишет долг. В законе не указано, что старые долги можно списывать во внесудебном порядке. В квитанции может быть указан долг, которому больше трех нет, а управляющая компания, в свою очередь, может подать в суд, чтобы его взыскать. Тогда ответчик должен будет доказать, что срок исковой давности прошел.

Последствия неуплаты задолженности по коммуналке

В первую очередь, необходимо разобраться, что грозит должникам, которые не хотят платить за услуги, предоставляемые коммунальными службами.

Изначально практикуется так называемый «долговой список». В подъезде расклеиваются списки, где указано ФИО должника и сумма задолженности перед службами. Коммунальщики уповают на чувство стыда владельцев жилья, но на практике им все равно на подобные списки.

Второй шаг – это отключение электричества, газо- или водоснабжения. Однако владельцам квартир следует быть внимательными и знать свои права.

Владелец квартиры или дома имеет полное право не пускать кого-либо к себе домой, поэтому, если все счетчики расположены внутри квартиры или же на территории частного домовладения, то и отключить коммуникации представители коммунальной службы права не имеют.

Чтобы вы обязаны были предоставить доступ к счетчикам, представители коммунальных служб должны представить вам судебное распоряжение, но инициировать судебное разбирательство далеко не все службы решаются.

В настоящее время в многоквартирных домах практикуется размещение счетчиков на лестничной клетке, и коммунальные службы вполне могут подачу электроэнергии приостановить.

Конечно, если должник не собирается задолженность оплачивать, то начисляется также и пеня, которая существенно увеличивает долг. А когда квартира не приватизирована, то существует даже риск выселения. Конечно, должника и членов его семьи не выбрасывают на улицу, но предоставляют им жилье, не меньшее по площади в другой части города.

Списание долгов за коммунальные услуги возможно, однако не стоит верить всем советам, которые предлагаются в интернете псевдоэкспертами, поскольку ряд из них являются откровенно зловредными, которые ведут к отрицательным последствиям.

Что классифицируется как задолженность

Счета за коммунальные услуги оплачиваются каждый месяц до определенного числа (чаще всего до 10-го). В законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счетчики на нее не влияют).

Если потребитель оплачивает предоставляемые услуги частично, то полученная сумма распределяется по всем категориям услуг пропорционально стоимости каждой. Неоплаченная часть засчитывается как долг.

После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определенные санкции, в том числе ограничивать предоставление таких услуг.

Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?

  • Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.

  • В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.

  • Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.

  • Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.

  • Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.

  • При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.

Можно ли списать накопившиеся по ЖКХ долги

Накопившиеся долги по коммуналке в некоторых случаях списывают. И если сложились обстоятельства, что появилась задолженность по платежам, тщательно изучите ситуацию. Возможно, получится минимизировать затраты.

Не каждый человек имеет право на списание накопившейся задолженности. В первую очередь необходимо понимать, что списание долгов по ЖКХ возможно только через суд. Ни кто другой ни вправе заниматься списанием. Поэтому не имеет смысла обращаться в управляющую компанию для списания задолженности за прошлые годы.

И также не стоит мириться с тем, что управляющая компания прислала счет с долгом, пеней и огромными штрафами. Для начала разберитесь, настолько ли обоснована представленная сумма долга за жилищно-коммунальные услуги? Разобраться с этим поможет ниже представленная информация.

Определение истечения срока давности коммунальных долгов

Верховный суд Российской Федерации разъясняет, что 3-летняя исковая давность должна исчисляться отдельно по каждому коммунальному платежу – с того дня, когда наступают сроки оплат. Закон признаёт 10-е число месяца как общий срок для оплаты услуг жилищно- коммунального хозяйства. Это в том случае, если в договоре управляющих компаний многоквартирных домов не предусмотрены другие сроки. Из этого следует, что 11-е число — это начало отсчета сроков исковых давностей для обращения в суд и судебных взысканий оплаты за квартиру за предшествующие месяцы.

Срок давности может прерываться, если должником признаны долги, в случае обращения с просьбами об отсрочке платежа или составляется соглашение по рассрочке погашения задолженностей. Частичные оплаты долгов в настоящее время не признаются как признание всех долгов, если должником не было об этом заявлено. Если был перерыв, то сроки давности начинают начисляться по-новому.

Как снизить сумму по долгам за ЖКХ

Существует несколько законных способов снизить сумму по долгам за ЖКХ:

  1. Распределение обязательств между всеми зарегистрированными жильцами квартиры. Процедура проводится в добровольном или судебном порядке.
  2. Регресс. Если собственник погасил задолженность самостоятельно, суд может удержать в его пользу с других жильцов квартиры часть уплаченной суммы.
  3. Заявление об истечении срока исковой давности долга.
  4. Заключение соглашения с управляющей компанией. Таким образом можно получить отсрочку или рассрочку погашения задолженности.
  5. Субсидии и льготы. Чтобы воспользоваться данным правом, следует обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения.

Претензионно-исковая работа

Бывает так, что информационная работа по взысканию задолженности не приносит результатов и управляющая организация вынуждена обратиться в суд. Задолженность по жилому помещению взыскивается в суде общей юрисдикции.

У управляющей организации не всегда получается выиграть дело о взыскании задолженности, так как существуют уважительные причины неоплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг:

  • длительные задержки заработной платы, пенсии;
  • тяжелое материальное положения собственника или нанимателя;
  • болезнь собственника помещения или членов его семьи;
  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособных граждан.

Действующее законодательство предусматривает несколько случаев, при наступлении которых возможно списание задолженности за коммунальные услуги.

К ним относятся:

  • смерть собственника квартиры, который имел долг за коммунальные услуги;
  • ликвидация юридического лица, которое является собственником помещения;
  • законченная процедура по признанию гражданина, являющегося собственником помещения, банкротом;
  • истечение срока давности, установленного для оплаты коммунальных услуг;
  • признание гражданина неплатежеспособным.

Что касается истечения срока давности по внесению платежей за квартплату, то к такому варианту собственник жилья может прибегнуть, если докажет в суде, что в течение трех лет ему никто не предъявлял претензий.

Однако такое происходит довольно редко, так как, начиная с трехмесячной или полугодовой задержки в уплате услуги, потребителю начинают напоминать о необходимости оплаты выставленных счетов.

Учтите! Для того чтобы суд применил исковую давность, необходимо:

  • представить доказательства, что требования по оплате долга не выставлялись;
  • не подписывать с поставщиком никаких документов о признании долга;
  • не производить даже эпизодической оплаты коммунальных услуг.

Если истец в суде представит документы о том, что потребителем услуг частично осуществлялись коммунальные взносы, то исковая давность применена быть не может.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Если собственник жилья утратил трудоспособность и не имел средств на оплату коммунальных услуг, суд может вынести решение о списании задолженности, применив исковую давность.

Правда, такое состояние потребителя должно быть документально подтверждено.

К уважительным причинам, по которым не оплачивались коммунальные услуги, суд может также отнести:

  • травмы, которые получил в этот период потребитель;
  • психическое расстройство;
  • патологические состояния.

Сокращение пени по истечении исковой давности

Если с момента появления задолженности прошло три года (срок закреплен ГК в п. 1 ст. 196), а обслуживающая компания так и не собралась подать судебный иск, то начисленные пени целиком отменяются.

В таком случае спишут и неустойку, и сумму самого долга. Получается, что взыскать средства обслуживающая компания будет вправе только за предыдущие три года.

Если в этот период времени должник хотя бы раз оплатил квитанцию ЖКХ, установленный срок будет прерван. По этой причине для перечисления денег лучше остановить выбор на учреждении, где можно заплатить квартплату без неустойки, поскольку период, за который идет платеж, тщательно учитывается оператором.

Это правило суд не станет пускать в ход по собственной инициативе. Поднять вопрос об истечении срока давности — задача ответчика, то есть должника. Если он этого не сделает, ход процедуры будет стандартным.

Уменьшение квартплаты, когда жильцы в отъезде

У часто путешествующих граждан возникает вопрос, надо ли платить пени, начисленные в период отъезда, когда в квартире никто не жил. Приводятся аргументы о неиспользовании в таких случаях электричества, воды, газа. Однако есть такие статьи, по которым нужно платить даже отсутствующим жильцам — это общедомовые нужды и отопление.

Остановить же начисление платежей за другие ресурсы в автоматическом порядке не получится. Для этого придется оформить некоторые документы:

  • заявление на перерасчет — такой документ надо передать в обслуживающую организацию не позже 30 дней спустя возвращения или до отъезда. Сумма платежей может быть урезана на период 6 месяцев. Если этого времени недостаточно, придется повторить заявление;
  • бумаги, подтверждающие факт, основание и время отсутствия (копии или сканы билетов, командировочного удостоверения и др.).

Если вынесен судебный приказ

В настоящее время задолженность по коммуналке взыскивается в упрощенном порядке. УК подает заявление. В заседание никого не приглашают. Выносится решение, которое впоследствии отправляется сразу в службу СП.

И как в такой ситуации должнику сделать заявление про истечение срока? У этой проблемы есть решение. Оно заключается в следующем.

Приказ можно отменить. Сделать это довольно легко. Главное — уложиться в 10 дней с момента получения копии приказа на руки. Если все сделано вовремя и правильно, первоначальное решение отменят.

Обычно сразу после этого Управляющая компания обращается уже с исковым заявлением. А такой порядок рассмотрения дел предполагает обязательное участие в нем обоих сторон — и кредитора, и должника. Вот тут-то и нужно выступить с заявлением о том, что просроченные долги по ЖКХ лет взыскать нельзя, ибо прошла исковая давность.

Как списать долги по ЖКХ? Срок равняется трем годам. Нужно заявлять о его пропуске. Но это возможно только в исковом производстве, когда кредитор предъявляет иск. Заявление нужно сделать в заседании

В приказном, — когда без вызова заинтересованных участников выносится приказ, это сделать невозможно. Однако данное решение можно отменить в течение 10 дней. Существует некоторая судебная практика, когда старый долг по ЖКУ можно признать несуществующим.

Если же решение о взыскании задолженности по коммуналке имеется, то остается только вариант — оплачивать. В данном случае ничего сделать нельзя, за исключением одного варианта — вынесения акта о невозможности списания. Готовит документ пристав-исполнитель после того, как принял все меры по взысканию задолженности, но безуспешно. Имущества у должника не оказалось.

Идеально подойдет для подобной ситуации внесудебное банкротство, когда проблему можно решить в Многофункциональном центре оказания услуг. Требуется лишь заявление и список всех неисполненных финансовых обязательств.

Как списать долги за коммунальные услуги, которым более трех лет через суд?

При возникновении значительного долга, поставщик коммунальных услуг вправе обратиться в суд для принуждения должника к внесению платы. В свою очередь, неплательщик вправе заявить суду об истечении срока давности.

Читайте также:  Сколько отгулов положено в год — количество, сколько можно брать в месяц

Важным моментом является дата, до которой заявление подано, — до того, пока не вынесено решение по иску. Тогда суд рассмотрит его и откажет истцу в удовлетворении требований.

Коммунальную задолженность в размере не превышающем 500 тысяч рублей можно взыскать в упрощенном порядке. Решение выносится в виде приказа в пятидневный срок без участия ответчика.

После получения копии приказа у должника есть 10 дней на обращение в суд за его отменой по причине истечения срока давности по задолженности ЖКХ. Подается заявление и дело рассматривается повторно уже в обычном исковом порядке с привлечением обеих сторон.

Категория граждан, которым уменьшают выплаты или списывают долги по ЖКХ

Списание долгов по ЖКХ или уменьшения выплат можно в следующих случаях:

1) При процедуре банкротства. Должника освободят от всех долги, в том числе и за коммунальные услуги. В случае ели у жилого помещения несколько собственников или прописано несколько человек, будет списан общий долг, а не только часть гражданина-банкрота, т.к. ЖКХ не может предоставить в суд справку, где выделены долги по долям.

2) При истечении срока исковой давности. Когда долги возникли больше 3 лех назад, и в этот период вы никак не подтверждали, что знаете о них. В суде заявляется о пропуске срока исковой давности и долг списывается.

3) При невозможности взыскания приставом, по исполнительному производству, просуженных долгов, производство будет прекращено и повторно лист скорее всего не подадут.

Если списать долги по ЖКХ полностью не получилось, выплаты по ним можно будет уменьшить, если должник попадает в категорию граждан, получающих льготы по расчетам за квартплату и коммунальным услугам.

Уход от долгов через банкротство

Гражданин (либо его кредитор) может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены. Об этом говорится в Ст.213.3 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” № 127 — ФЗ от 26.10.2002 года.

Понятно, что задолженность по ЖКХ свыше 500 тысяч рублей встречается крайне редко. Поэтому закон под этой суммой понимает самые разные долги. Как правило, это задолженность перед банками и микрофинансовой организацией. Но так как законодатель не делит ее по видам, то в ходе банкротства списываются не только долги перед банками, МФО и другими кредиторами, но также задолженность и за услуги ЖКХ.

И если после реализации имущества собственника и завершения банкротства все-таки останутся какие-то долги перед кредиторами (в том числе и по ЖКХ), то они считаются погашенными и списывается с баланса УК (ТСЖ, РСО).Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту регистрации гражданина. Форму заявления можно скачать на сайте арбитражного суда или в интернете. К нему прикладываются документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, список кредиторов, кому задолжал заявитель, опись имущества гражданина, копии документов, подтверждающих право собственности и так далее.

Но здесь следует уточнить, что само по себе банкротство физлица в результате задолженности по ЖКХ невозможно. Либо оно так редко, что я его никогда не встречал. Задолженность за оплату коммунальных услуг всегда “списывается” в ходе банкротства гражданина “в довесок” к другим долгам. Поэтому нормальный, обычный человек никогда не пойдет “банкротиться” исключительно по коммунальным платежам.Важно: Если вы решили “банкротиться” либо на вас подал заявление о банкротстве сторонний кредитор, то не забудьте указать в списке ваших кредиторов УК, ТСЖ или РСО. Если, конечно, у вас есть еще и задолженность за коммунальные услуги. И помните, что начало процедуры банкротства не освобождает от текущих платежей по услугам за ЖКХ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...