Cудебная практика по возмещению вреда здоровью при дтп с виновника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Cудебная практика по возмещению вреда здоровью при дтп с виновника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в результате дорожно-транспортного происшествия пострадал пешеход, то это не означает, что в этом 100% виноват водитель транспортного средства. То есть водителя привлечь к ответственности можно не всегда.

Рассмотрим ситуацию со стороны водителя. Даже при соблюдении скоростного режима, полной исправности автомобиля может пострадать пешеход:

  1. При возможности водитель обязан оказать первую помощью пострадавшему. Следует помнить, что транспортировка в больницу может привести к осложнениям и кончиться плачевно. Особенно это актуально, когда поврежден позвоночник. Целесообразней незамедлительно вызвать скорую помощь.
  2. Сохранять спокойствие. Вызвать сотрудника ГИБДД. Не покидать место происшествия, приготовить личные документы и бумаги на автомобиль. Ожидать приезда специальных служб.Водитель может покинуть место ДТП только в случае, если пострадавшему требуется немедленная медицинская помощь. Главным условием будет отсутствие других людей, которые могут ее оказать.
  3. Освободить проезжую часть, если автомобиль мешает проезду других людей. При этом зафиксировать все детали ДТП с помощью видеосъемки. Если автомобиль не мешает проезду, то все можно оставить как есть, предварительно выставив на дороге аварийный знак.
  4. Связаться с представителем страховой компании или знакомым юристом, чтобы получить консультацию о вопросах возмещении ущерба здоровья пешеходу, учитывая конкретные нюансы и детали. При желании поговорить со свидетелями ДТП с возможной записью разговоров. Предварительно человека следует предупредить об этом факте.

Практика показывает, что даже если имеет место проблема с проездом других участников движения, то не следует менять расположение или другие детали. Это может быть расценено сотрудниками ГИБДД, как подтасовка фактом или скрытие с места ДТП.

В ряде случаев можно решить вопрос мирным путем. Большинство водителей осознают какую серьезную ошибку допустили и входят в положение пешехода. Жалоба составляется в письменном виде. Один экземпляр остается у потерпевшего, другой направляется водителю.

Четкой формы у претензии нет, но следует отразить следующие пункты:

  • ФИО виновника, контактные данные, включая адрес проживания;
  • ФИО потерпевшего, контактные данные;
  • суть претензии со ссылкой на нормативные акты, избегая эмоциональной окраски и нецензурных выражений;
  • к тексту прикладывают копии чеков и квитанций, заключения экспертов, в том числе медицинских работников;
  • разумный срок, в который потерпевший требует возместить ущерб;
  • банковские реквизиты для перевода денежных средств (при наличии) или другие данные для оплаты.
  • дата составления жалобы, подпись потерпевшего с расшифровкой.

Когда можно требовать денег с пешехода?

Можно ли в некоторых случаях привлечь пешехода-нарушителя к материальной ответственности, если в результате грубого нарушения им правил был поврежден автомобиль? На этот вопрос в одном из своих определений положительно ответил Конституционный суд Российской Федерации.

Положения ст.1064 ГК РФ во взаимосвязи с другими положениями главы 59 ГК РФ не освобождают от ответственности потерпевшего, который одновременно сам виновен в неосторожном причинении вреда чужому имуществу, представляющему собой источник повышенной опасности, т. е. не устанавливают для него исключений из общих правил об ответственности.

Водитель автомобиля может потребовать возмещения ущерба через суд. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в тех случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения вреда пешеходу может быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Новосибирской области

Другими словами, суд может вычесть из выплачиваемых пешеходу компенсаций деньги, затраченные на ремонт машины. Как правило, это разбитые фары, помятый капот или лобовое стекло. По сравнению с теми тратами, что понесет пострадавший пешеход, и затратами на его лечение сумма на ремонт машины оказывается на порядок меньше.

Как себя вести, если сбила машине

От действий пешехода также зависит очень многое. Если повреждения отсутствуют или они несущественны, не стоит просто так покидать место ДТП. Водитель также вправе обратиться в полицию с целью розыска сбитого лица. При отсутствии его вины, ответственность будет применена к пешеходу.

Учитывая, что у пешехода отсутствует страхование автогражданской ответственности, при установлении его вины водитель вправе требовать компенсации ущерба. Например, если для избежания столкновения он резко вырулил в сторону и столкнулся с препятствием. С пешехода может быть истребована сумма, необходимая для ремонта.

Поэтому пешеходам рекомендуется оставаться на месте и выходить на контакт как с водителями, так и с сотрудниками ГИБДД. Если взаимные претензии отсутствуют, следует заключить письменное соглашение, отражающее эту информацию. В остальных случаях нужно ответить на вопросы сотрудников ГИБДД, подписать протокол и оставить свои данные.

Впоследствии придется посещать суд. Можно сделать это лично или направить представителя. Конкретный перечень действий тоже зависит от обстоятельств, доводов водителя, имеющейся документации.

Если в результате происшествия пешеход получил существенные повреждения, ему следует дождаться скорой. Не стоит перемещаться, пытаться встать. При наличии кровотечения и отсутствии помощи со стороны других лиц, нужно вызвать скорую и попытаться остановить кровь подручными средствами.

Если водитель, сбивший пешехода, скрылся с места ДТП

Если автомобиль сбил пешехода и скрылся с места аварии, то потерпевшему следует действовать согласно установленным правилам:

  • вызвать сотрудников ГИБДД;
  • вызвать скорую помощь при наличии травм;
  • дождаться сотрудников государственной инспекции безопасности дорожного движения (если потерпевшему причинены тяжелые увечья, что требует немедленной госпитализации, ждать работников ДПС не обязательно);
  • собрать очевидцев аварии, которые смогут доказать наезд на пешехода;
  • по приезду сотрудников ДПС дать подробные показания и объяснить, что виновник скрылся с места ДТП (если пострадавшего нет, то опрос проводится среди очевидцев).

Далее сотрудники ГИБДД осматривают записи с камер видеонаблюдения и вычисляют автомобиль, совершивший наезд.

Если в это время за рулем сидел сам владелец авто, то его ждет ответственность. Кроме того, он обязан самостоятельно возместить весь причиненный ущерб.

Если наезд совершил угонщик, то взыскивать сумму ущерба придется с него. Если его не найдут, то и получить компенсацию будет невозможно.

Сроки и суммы взыскания ущерба при ДТП

На взыскание отводится три года с момента происшествия. Большинство пострадавших обращаются за возмещением гораздо раньше – после документальной фиксации своих расходов. В претензионном заявлении о возмещении ущерба после ДТП указывают сроки перечисления денежных средств – обычно 30 дней. Если виновник получил претензию и не ответил в течение 10 дней, можно подавать судебный иск о возмещении ущерба после ДТП. Длительность процесса варьирует от нескольких недель до полугода и более, а взыскание осуществляют через месяц после вынесения вердикта в пользу истца.

Исковая сумма зависит от тяжести ущерба и выплат, которые пострадавший получил от страховщика. Объективный расчет может сделать юрист, который оказывает помощь с выплатами по ДТП.

Решение в досудебном порядке

Вопрос о возмещении вреда можно решить и без привлечения судебных органов власти. Такое приветствуется при наличии согласия с виновной стороны. Чаще страховая компания самостоятельно расплачивается с пострадавшим.

Виновный в ДТП по желанию или по требованию пострадавшего дополняет сумму, выплаченную страховой компанией. При этом стоимость самостоятельной компенсации зависит от выплаченной суммы и требований пострадавшего.

Законодательство Российской Федерации дает двадцать дней страховой компании на исполнение обязанностей по предоставлению компенсации пострадавшему. Предельные суммы описаны в Федеральном законе N40 Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 25 апреля 2002 года. В статье семь имеется понятие страховой суммы.

Читайте также:  Как получить 450 000 рублей на погашение ипотеки многодетным семьям

Если пострадавший считает, что предельной суммы, выплаченной страховой компанией не хватает для покрытия ущерба, следует написать претензию.

Ущерб, причиненный имуществу

Ущерб, причиненный имуществу, делится на два вида: его повреждение и полное уничтожение. Если при аварии пострадали части автомобиля, но он подлежит восстановлению, то виновный в ДТП обязан возместить стоимость ремонта, а также запасных частей.

Если при аварии автомобиль полностью разбит, то пострадавшая сторона имеет право требовать от виновного возмещения всей стоимости транспортного средства.

Важно! При возмещении полной стоимости автомобиля следует учитывать стоимость амортизации. То есть при расчете суммы к учету принимается стоимость авто на момент возникновения аварии согласно рыночным ценам.

Для подтверждения нанесения ущерба пострадавшая сторона должна подготовить документы, которые доказывают это.

К ним относятся:

  • справка из государственной инспекции дорожного движения, которая свидетельствует о возникновении аварии;
  • бумаги, которые служат подтверждением права собственности на пострадавший в аварии автомобиль;
  • результаты проведенной экспертизы, где указанна точная сумма нанесенного ущерба;
  • квитанции, чеки, ордера на оплату услуг эвакуатора, парковок и тому подобное;
  • бумаги, которые послужат доказательством стоимости проведенного ремонта транспортного средства;
  • чеки, квитанции, ордера на стоимость запасных частей, используемых при восстановлении автомобиля.

Я виновник – можно ли и как уменьшить размер морального вреда?

Об этом я как раз упомянул выше. Один из самых рабочих способов в 2023 году, как уменьшить требуемую с вас сумму – так это заключить мировое соглашение на меньшую сумму. Правда придется её сразу же и выплатить. Иначе такой вариант станет совсем неинтересен пострадавшей стороне.

Уменьшить размер моралки может еще суд. Именно ему надо доказать, что страданий и переживаний не было, или были, но не такие сильные. Может быть, у истца много денег, и он живет в достатке, а у виновника дети, жена, кредиты и прочее, и денег нет. Тогда суд учтет этот факт и, возможно, снизит размер выплаты морального ущерба.

Выплаты виновнику ДТП

Тут нет однозначной позиции, и все зависит от конкретной ситуации. Виновная сторона может получить выплату, если по ходу разбирательства будет признана пострадавшей. Также страхователь может отстоять свои права в суде. А тут все напрямую зависит от трактования судьей закона по ОСАГО.

Возможно, данное дело будет разделено на два административных, и по одному из них виновник будет признан пострадавшим. А если будет доказана умышленность аварии, то не нужно ждать компенсации.

Дело могут не разделять и рассматривать совокупно. В таком случае виновной стороне не положено никаких компенсаций.

Не менее спорным моментом может стать ситуация, когда потерпевший уже получил компенсацию от виновного. Ведь это была его добровольная и личная инициатива, и к полису не привязана никак. И отказ страховщика в компенсации данных затрат вполне обоснован, чем они активно пользуются.

Как показала практика, выплата компенсации виновному лицу, очень редкое явление в нашей стране. А потерпевший получают их только в рамках установленных лимитов по страховому полису. Однако, если ущерб больше этой суммы, возмещение оставшейся части будет произведено с виновника путем судебного разбирательства.

Возмещение морального вреда

Моральный ущерб – это психологические страдания, которые пришлось перенести человеку во время дорожно-транспортного происшествия. Доказать сумму гораздо сложнее, чем стоимость материального ущерба или вреда, причиненного здоровью.

Главное доказательство – это сам факт аварии. Если во время ДТП были причинен материальный ущерб и/или вред здоровью, однозначно моральный вред будет присутствовать всегда. Чаще он назначается самим пострадавшим, исходя из того, как он сам оценивает свое психологическое состояние.

Без наличия доказательств причиненного ущерба здоровью и имуществу возмещение морального вреда практически невозможно.

Читайте также:  В Ленобласти «подъемные» начнут получать акушерки и медсестры

Внимание! Для возмещения морального вреда собирается тот же пакет документов, что и для возмещения материального ущерба, вреда здоровью.

Полная сумма компенсации определяется самостоятельно потерпевшим, исходя из стоимости расходов. Она может отличаться от затрат в сторону увеличения или уменьшения. Однако суд неохотно признает возмещение морального вреда в полной сумме, которая заявлена истцом. Этот факт следует учитывать.

Как водителю доказать вину пешехода?

Каждая ситуация особенная, но скажу сразу, в ситуации когда был сбит пешеход, я настоятельно рекомендую вызвать на место ДТП адвоката, так как он прекрасно понимает какие первые действия нужно совершить, для правильной фиксации обстоятельств ДТП, знает как должны быть составлены процессуальные документы, на месте адвокат соберет все необходимые доказательства и сможет провести опрос свидетелей.

Так же адвокат поможет водителю:

  • Грамотно написать объяснение и правильно изложить все обстоятельства дела;
  • Участвовать в проведении процессуальных действий;
  • Заявлять ходатайства с конкретными требованиями;
  • Произвести фото и видео фиксацию места ДТП;
  • Произвести необходимые замеры.

Моральный вред за тяжелое телесное повреждение при ДТП

Человек, получивший тяжелую травму в результате аварии, обладает правом рассчитывать на компенсацию полученного морального вреда. Это право предусмотрено в статье 1100 ГК (абзац 2).

Пострадавшая сторона может требовать компенсацию за моральный вред в следующих случаях:

  • лицо, получившее тяжелую травму, частично и полностью утратило трудоспособность, что послужило причиной появления длительной депрессии;
  • полученные пострадавшим увечья полностью не устранены после пройденного курса лечение;
  • у потерпевшего, после аварии, развилось душевное заболевание или нарушено его психологическое состояние;
  • увечье, полученное в ДТП, регулярно причиняет потерпевшему сильную физическую боль (травма позвоночника);
  • в ходе случившегося ДТП погиб человек, принявший участие в происшествии – в этом случае требовать возмещение морального вреда получают близкие родственники погибшего.

Помощь адвоката в Екатеринбурге

Преимущества наших Доверителей от обращения при разрешении споров, связанных с возмещением вреда, причиненного в результате ДТП, заключается в следующем:

  1. Наш гражданский адвокат добьется возмещение вреда здоровью, причинённого Вам от страховой компании виновника аварии, или от самого виновника, для восстановления Вашего имущества, здоровья и покрытия всех расходов. При этом данный процесс будет протекать без привлечения Вас, с целью освободить пострадавшего от хождения по инстанциям и дать больше свободного времени для лечения и занятия, направленных на восстановление здоровья;
  2. Благодаря накопленному опыту, в части возмещений после ДТП, наших специалистов, у Вас появится возможность всестороннего и объективного рассмотрения сложившейся ситуации в суде. Вы сможете избежать занижения суммы выплат от страховой компании или виновника;
  3. При обращении за юридической помощью к нам Вы не потеряете в затратах на адвоката, поскольку Российское законодательство закрепляет нормы о возмещении расходов на представителя с другой стороны по делу, при этом суд не вправе снижать траты не обосновав причин.

За какие последствия понесет ответственность виновник

Создавший ситуацию, приведшую к аварии, должен отвечать за те последствия, которые произошли непосредственно от участия в ДТП. Поэтому важна экспертиза по каждому случаю, которая устанавливает, какое именно заболевание или травма возникли из-за происшествия.

Рассмотрим примеры. Если в аварии тяжело был ранен человек и несмотря на все попытки врачей спасти его, умер при операции, виновный будет отвечать, как за причинение смерти в аварии.

Другой вариант. Пострадавший после аварии, хотя и находился в тяжёлом состоянии, был жив. Но неправильное лечение привело к смерти. Виновник ДТП в этом случае будет отвечать только за тяжкие телесные повреждения.

Еще одна ситуация, когда у человека из-за происшествия обострилось хроническое заболевание. Здесь виновник должен ответить, соответственно, возместить расходы только на то лечение, которое потребовалось для восстановления здоровья, как оно было до аварии, но не обязан оплачивать лечение хронической болезни, которая может продолжаться всю жизнь.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...