Перепланировка балкона в 2022: как сделать правильно — по закону!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перепланировка балкона в 2022: как сделать правильно — по закону!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иметь в своей квартире остекленный балкон не только удобно, но и эстетично. Если вы хотите чувствовать себя на балконе удобно и комфортно, позаботьтесь о том, чтобы ваши действия были абсолютно законными. Чаще всего вопрос, связанный с юридическими аспектами перепланировки балкона (лоджии), касается собственников многоквартирных домов, проживающих на первом этаже.

Является ли перепланировкой застекление балкона

Остекление балкона или лоджии зачастую считается довольно спорным вопросом. Остекление влечет за собой увеличение веса всей строительной конструкции, именно поэтому на него требуется разрешение.

При наличии запланированного остекления, при разработке проекта здания, собственнику квартиры не нужно будет брать разрешение. Если данный тип перепланировки не учитывался при строительстве, то без согласования строительных действий не обойтись.

В отдельных случаях остеклить лоджию не получится, а самовольно проведенные работы могут привести не только к административному наказанию, но и к демонтажу за свой счет. Произойдет это в случае самовольного остекления лоджий, которые расположены в домах, имеющих культурную и историческую ценность.

Остекление балкона считается переустройством или перепланировкой?

По статье 25 ЖК РФ:

— переустройство — это монтаж инженерных сетей, электрического или санитарно-технического оборудования, их перенос, замена;

— перепланировка — это работы, при проведении которых изменяется конфигурация помещения.

Обозначенные виды работ требуют получения разрешения – самовольно их проводить запрещено. Изменения, возникшие после окончания таких работ, вносят в технический план.

Кроме перепланировки и переустройства разрешение на остекление нужно получать в таких случаях:

— работы проводятся в здании, в котором чрезмерная нагрузка на плиту перекрытия может угрожать целостности конструкции;

— работы проводятся с выносом, но при условии, что расширение идет по плите или по парапету высотой более, чем 300 мм;

— остекление проводится совместно с другими работами, которые станут причиной изменения степени освещенности помещения. Это бывает в случае, если на балкон вместе со стеклопакетами или вместо них устанавливают сайдинг или другие облицовочные материалы, возводят стены;

— изменение фасада может затронуть интересы других собственников квартир или общедомовое имущество.

При проведении работ на балконе может потребоваться разрешение банка. Оно необходимо в случае, если собственник жилья оформил ипотечный кредит и квартира используется в качестве залогового имущества. Таким образом банк предупреждает самовольные перепланировки и другие действия, которые могут снизить прочность конструкции или существенно уменьшить ее стоимость. Если работы проводятся с учетом строительных и других норм, в большинстве случаев финансовые организации не препятствуют собственникам квартир и дают разрешение.

Не нужно получать разрешение в случае, если проводится:

— обшивка конструкций;
— установка новых дверей на входе в балкон;
— замена ранее установленных окон балкона;
— утепление лоджий.

Что будет, если купить квартиру с незаконным остеклением

Чтобы этого не произошло, лучше проверять документы еще перед заключением договора купли-продажи — нужно сверить план квартиры с ее фактическим состоянием, осмотреть балкон, лоджию, фасад дома, куда выходят балкон и лоджия помещения.

Если квартиру уже купили, но выяснилось, что балкон остеклили без согласования и получения разрешений, нужно:

— уточнить у бывших собственников то, когда были проведены работы. Если остались чеки, договора, попросить предоставить их;
— собрать информацию о том, отвечают ли проведенные работы законодательным нормам.

Если будет установлено, что работы провели с нарушением действующих норм, собственника квартиры обяжут демонтировать остекление и привести состояние балкона в первоначальный вид. В случае, если владелец жилья не исполнит предписание до указанного в нем срока и не демонтирует конструкцию, его оштрафуют.

Читайте также:  Налогообложение продажи дома с земельным участком

Как законно сделать перепланировку на балконе

Не имея возможности размещать вещи, они пытаются достраивать балкон своими силами, а затем остеклять его. Правомерны ли подобные действия? Можно ли такие мероприятия считать перепланировкой? Безусловно, нет. В первую очередь, при подобных мероприятиях, собственнику грозит штраф, ведь он серьезно нарушает нормы жилищного законодательства РФ. Кроме того, самовольное возведение и перепланировка на балконе негативно отражаются на общем состоянии дома, что также запрещено законом.

Есть и еще одна проблема, которая связана с подобными самовольными действиями. Так как в техническом паспорте на квартиру не указано наличие балкона, собственник не сможет совершить с таким самостроем ни одной законной сделки: ни продать квартиру, ни поменять ее на жилье большей (меньшей) площади.

В нашей стране все вопросы, которые связаны с перепланировкой и остеклением лоджий (балконов) решает Жилищная инспекция. Поэтому прежде чем совершать какие-либо манипуляции с данными квадратными метрами, лучше обратиться в эти органы государственной власти с письменным заявлением. Представители Жилищной инспекции внимательно изучат проблему, указанную в обращении, и дадут в сроки, установленные российским законодательством, мотивированный ответ.

На его основании можно будет принимать решение о дальнейших действиях. К примеру, если будет отмечено, что действия собственника не влекут за собой какой-либо угрозы состоянию дома и его жильцам и не предполагают дополнительного разрешения, можно будет смело переходить к выбору варианта остекления.

Реконструкция или перепланировка

Является ли остекление лоджии перепланировкой? Этот вопрос вызывает массу споров. Внешний облик самого здания меняется, а любые фасадные изменения требуют разрешения. При этом площадь квартиры остаётся прежней, соответственно, перепланировкой это назвать сложно. В судах довольно часто остекление балконов определяют, как реконструкцию здания, однако, на получение разрешения это никак не влияет. Разрешение должно быть и объясняется это достаточно убедительно. Нередки случаи, когда неправильный монтаж приводит к проблемам с освещением. Кроме того, остеклённый балкон обычно обшивают отделочным материалом, на нем укладывают тёплый пол, ставят мебель, выращивают цветы. Всё это дополнительная нагрузка на сам балкон и дом в целом. Вот почему не следует начинать остекление без разрешения. Силы и деньги могут быть потрачены зря.

Как оформить документы на разрешение

Разрешение на остекление балкона либо лоджии, как правило, выдает территориальная жилищная инспекция. Но перед обращением в эту организацию, необходимо оформить пакет из нижеперечисленных документов:

  • заявление, составленное по определенной форме;
  • оригинал либо копия, нотариально заверенного свидетельства, подтверждающего право на владение данной собственностью;
  • технический паспорт квартиры;
  • проект остекления дополнительного помещения, согласованный в санэпидемстанции, пожарном надзоре, городском архитектурном департаменте и Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Техпаспорт следует забрать в БТИ. Он необходим для разработки проекта остекления, так как в нем содержится вся необходимая техническая информация.

Но основной сложностью является получение проекта на остекление балкона либо лоджии. Она связана с тем, что его выдавать могут только фирмы, имеющие официальное право проектировать жилые здания. Ее сотрудники на основании технического состояния балкона сначала определяют возможности его остекления, а потом разрабатывают реальный вариант установки солнцезащитной конструкции.

Согласование готового проекта остекления лоджий либо балконов после составления должно быть осуществлено в:

  1. 1 Компании, выполняющей управление домом – ДЭЗ;
  2. 2 Роспотребнадзоре – СЭС;
  3. 3 Государственном пожарном надзоре (районное отделение);
  4. 4 Городском архитектурном департаменте.

Важно! Выбирая оконную раму остекления, необходимо учитывать, что отделы пожарной безопасности и санэпидемнадзора особенно тщательно проверяют материал, используемый для ее изготовления, на соответствие требованиям горючести и экологической безопасности.

Успешно согласованный в этих инстанциях пакет документов, необходимо принести в жилищную территориальную инспекцию. После рассмотрения в ней всей предоставленной документации, вы сможете получить допуск на выполнение работ по остеклению балкона либо лоджии.

Незаконное перепроектирование

За незаконное остекление балкона предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 2-2,5 тысячи рублей (ст. 7.21 КоАП РФ), а также еще будет выдано предписание о том, чтобы в обязательном порядке произвести демонтаж конструкции остекления балкона.

В случае самовольного остекления балкона существует два выхода из ситуации: демонтировать конструкцию или попробовать ее узаконить.

Стоит понимать, что узаконить возможно не всякое остекление:

  1. Невозможно узаконить остекление с использованием деревянных рам.
  2. Запрещено (согласно пожарным нормам) обшивать изнутри пространство балкона деревянной вагонкой – это горючий материал. Такую конструкцию тоже не узаконят.
  3. Невозможно узаконить размещение на утепленных балконах и лоджиях теплых полов и радиаторов, которые подсоединяются к общедомовым коммуникациям.
  4. Если демонтирована перемычка над проемом (несущая конструкция).
  5. Если во время устранения подоконного блока был полностью демонтирован порожек.
  6. Если были уменьшены (урезаны) боковые простенки балкона.
  7. Окно на балконе застеклено на всю его высоту, тем самым нарушен архитектурный вид дома.
Читайте также:  Инструкция: как оформить санаторно-курортную карту

Стоит отметить, что данная сфера контролируется государством слабо и многие граждане не торопятся узаконить произведенные изменения.

Прежде чем начать перепланировку, в частности, приступать к остеклению балкона, продумайте и учтите все нюансы. Можно, конечно, рискнуть и не озадачиваться получением разрешения либо проигнорировать предписания, но это ситуация ставит под угрозу полноценность вашего владения имуществом. Ещё один момент, оформление документов – это большие расходы. Проекты, согласования, справки, госпошлины, за всё придётся платить и немало, но, если учесть, что это плата за спокойствие, лучше раскошелиться. Разрешение на остекление избавляет от рисков и ожиданий неприятностей от контролирующих органов. Без разрешения на остекление велика вероятность наложения штрафа, если работы по остеклению нарушают внешний вид фасада здания, с последующим восстановлением прежнего вида. Планируя остекление, первым делом, детально продумайте дизайн, определитесь с материалами и только после этого начинайте сбор документов.

Этапы получения разрешения на проведение остекления

В традиционном понимании перепланировка лоджии или балкона подразумевает присоединение их к жилым комнатам, однако остекление приравнивается к этой процедуре, поскольку его соответствие определенным гигиеническим, противопожарным и санитарным нормам обязательно. Поскольку конструкции оказывают сверхнормативную нагрузку на перекрытия и парапеты, ее величину должны оценить специалисты. Также следует убедиться в что такие остекление безопасно и не приведет, например, к обрушению балкона.

Сама последовательность получения документации, согласно которой будет разрешена перепланировка лоджии или балкона, в деталях расписана по пунктам в Постановлении Правительства Москвы №73-ПП от 8.02.2005 года:

  • в самом начале необходимо запросить в БТИ технический паспорт, в котором для дальнейшего планирования проекта остекления будет достоверно отражена информация о текущем состоянии жилья;
  • затем требуется получить заключение, что остекление допустимо, у организации, занимавшейся прежде разработкой проекта самого здания;
  • с заключением на руках нужно проследовать в организацию с лицензией, дающей право на составление проектной документации по остеклению лоджий или балконов;
  • согласовать все вопросы до мельчайших нюансов с ДЭЗом (управляющей компанией);
  • Роспотребнадзор должен подтвердить, что конструкции не претят санитарно-гигиеническим нормам;
  • Госпожнадзор выдает аналогичное заключение о соблюдении необходимых норм пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии остекления общему виду фасада объекта выдается в Москомархитектуры;
  • в тех случаях, когда строение представляет собой памятник архитектуры, в организации Москомнаследие потребуется пройти очень сложную процедуру согласования проектируемого остекления;
  • при владении недвижимостью по договору найма, необходимо пройти процедуру согласования в департаменте жилищной политики г. Москва;
  • иногда может потребоваться разрешение Федеральной Службы Охраны (ФСО) – оно нужно в тех случаях, когда здание расположено вблизи правительственной трассы;
  • когда все справки собраны, их нужно отнести в Мосжилинспекцию округа, которая и занимается выдачей разрешений на остекление.

Случаи, в которых остекление запрещено (по информации Европейской юридической службы)

Если остекление нарушит правила пожарной безопасности. Например, запрещено остеклять балкон, который ведет к пожарной лестнице – такая конструкция характерна для домов 1970-1980-х годов постройки.

Запрещено остеклять балконы, если это нарушает внешний облик зданий, которые являются памятниками архитектуры или представляют историческую ценность.

Нельзя остеклять балконы ветхих домов, поскольку в этом случае существует большой риск разрушения несущих плит.

По закону остекление лоджий и балконов не имеет прямого отношения к перепланировке, но приравнивается к ней, поскольку необходимо, чтобы остекление, как каждое изменение жилой или общей площади, соответствовало пожарным, санитарным, гигиеническим нормам, требованиям безопасности эксплуатации и другим. Необходимо также учитывать, что остекление не только меняет архитектурный облик здания, но и за счет веса отделочных материалов и стекла увеличивает нагрузку на плиты перекрытия и отделку фасада.

Отвечает юрист Татьяна Трофименко:

На основании Постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.06 ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции) относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Следовательно, претензии по состоянию и по качеству обслуживания жильцы многоквартирного дома должны предъявлять управляющей организации. В соответствии со ст. 161 ЖК РФ УК обязана устранять указанные недостатки. В случае, если жилищная эксплуатационная компания не справляется с обязанностями или игнорирует обращения, можно обратиться с жалобой в органы государственной жилищной инспекции.

Читайте также:  Батарея в квартире — чья собственность и кто должен ее ремонтировать?

Если собственник квартиры решил застеклить балкон самостоятельно, ему необходимо учесть несколько нюансов. Во-первых, данные шаги как минимум следует согласовать с управляющей организацией, так как затрагивается непосредственно общее имущество МКД. Во-вторых, судебная практика в некоторых случаях рассматривает остекление балкона как незаконную перепланировку. Напомним: перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Заявление о согласовании перепланировки подается в местную администрацию. В-третьих, город на уровне локальных актов может принять решение о запрете остекления балконов на центральных или продольных улицах для того, чтобы поддерживать единый культурный облик с условием об административной ответственности.

На практике же чаще всего собственники жилых помещений не предпринимают никаких мер по согласованию остекления балкона с компетентными органами, что может грозить судебными процессами и обрушением балкона в целом.

Таким образом, чтобы минимизировать риски, вам в первую очередь необходимо обратиться в управляющую организацию с жалобой на устранение недостатков в общем имуществе. Если в удовлетворении требований будет отказано, то с заявлением о проведении проверки и ходатайством о привлечении управляющей компании к административной ответственности нужно идти в государственную жилищную инспекцию.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Что происходит при незаконном застеклении

За подобные нарушения хозяева квартир могут быть наказаны. Во-первых, придется убрать все созданные новшества с балкона. Во-вторых, хозяина оштрафуют. Многие собственники квартир не обращают внимания на подобные штрафные санкции. В результате этого, по статье 29 ЖК, квартира может быть продана без согласия собственника. За счет вырученных средств ликвидируют перепланировку, а оставшиеся деньги отдают бывшему владельцу квартиры.

Чтобы подобных инцидентов не происходило, собственнику следует хорошо подумать, перед тем, как начинать остеклять свой балкон. Лучше сначала легализовать все действия.

Иначе этот вопрос может быть поднят, когда собственник захочет продать свою недвижимость. Сделка не будет признанной, если станет известно о проведении незаконной перепланировки.

С чего стоит начинать для того чтоб узаконить остекление балкона

Согласовательный процесс лучше проводить до начала реконструкции, поскольку изменения в планировке, выполненные с нарушением строительных технологий, облагаются штрафом и подлежат демонтажу. Для того чтоб избежать таких досадных последствий и узаконить остекление балкона вовремя начинать оформление всей документации необходимо с составления проекта.

Зачастую проектированием будущего остекления занимаются представители компании, которая выступает исполнителем в проведении данного мероприятия. Они берут на себя обязанности в составлении чертежей на расположения глухих и открывающихся створок, отдельно схематически изображают разрезы мест примыкания рам к балконным ограждениям, а также перечисляют материалы, из которых будут изготовлены основные элементы конструкций. Таким образом, клиент получает на руки готовый план, который в дальнейшем должен быть утвержден соответствующими инстанциями.

Разрешение на остекление — как получить

Решив действовать в рамах закона, спешить не стоит. С чего начать? Как узаконить и согласовать остекление балкона? С этими вопросами сталкивается большинство желающих обустроить балконную площадь на законных основаниях. Есть один упрощённый вариант, о котором не все знают. Отправляйтесь в архитектурную инспекцию и поинтересуйтесь о наличии разрешения на остекление среди живущих в вашем доме. Если у кого-то оно имеется, можно просто воспользоваться действующим проектом, заказывать свой не придётся. К документам прикрепляется справка от УК, в которой подтверждается соответствие остекления вашего балкона общей архитектурной концепции. Если у соседей разрешения нет, придётся самостоятельно делать заявку на рассмотрение проекта и согласовывать его в архитектурном управлении.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...