Как оплатить судебную задолженность по исполнительному листу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплатить судебную задолженность по исполнительному листу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Погасить задолженность вы вправе на приеме у судебного пристава-исполнителя. Однако такая возможность имеется не во всех регионах. Например, в Челябинске оплатить наличкой долг не получится. Поэтому прежде чем посетить ФССП, убедитесь, можно ли внести деньги напрямую через пристава в вашем населенном пункте.

Оплата через терминал

В каждом отделении ФССП, а также во многих торговых центрах, вокзалах, аэропортах стоят терминалы, через которые вы можете перевести денежные средства на расчетный счет судебных приставов. Для этого необходимо знать номер исполнительного производства и сумму своей повинности.

Если у вас на руках отсутствует нужная информация, вы можете посмотреть эти сведения на сайте ФССП, забив в строку свои данные: фамилию, имя, отчество. Ссылка на ресурс в конце статьи.

Пользоваться терминалом не сложно. Система подсказок, которая будет высвечиваться на экране, поможет вам без труда оплатить все долги. Главное — четко выполняйте все инструкции и прежде чем нажать подтверждение оплаты внимательно прочитайте информацию на мониторе.

Несомненный плюс — удобство. Поехали за обновкой в магазин? Здорово — заодно и долги выплатили. Решили навестить бабушку в другом городе? Значит, комфортнее воспользоваться терминалом, который стоит на вокзале.

Минусы. В первую очередь, это комиссия. В разных терминалах она может отличаться. Поэтому прежде чем вносить деньги, внимательно ознакомьтесь с информацией на экране. Второй минус — далеко не везде есть эти агрегаты. В селах, деревнях и других небольших поселениях встретить терминал, чтобы погасить долг судебным приставам, сложно.

Оплачивать долги перед взыскателем через судебных приставов с помощью онлайн-сервисов очень удобно. Не нужно куда-то бежать, чтобы внести деньги на расчетный счет ФССП. При наличии интернета вы можете это делать из дома, офиса или даже загорая на пляже.

Еще плюс в том, что не нужно искать реквизиты судебных приставов. Достаточно на онлайн-ресурсе выбрать госслужбу, и он подставит их автоматически. Минус может быть только один — сбой системы. Оплачивая свои долги таким способом, не забудьте сохранить подтверждение перевода.

Существует несколько интернет-площадок, и каждая имеет свои особенности. Но какую бы вы ни выбрали, у вас должна быть банковская карта или онлайн-кошелек. В некоторых случаях расплатиться можно даже деньгами с мобильного телефона. Рассмотрим подробнее.

Когда нужен КБК судебных приставов

Работодатель перечисляет взыскателям по исполнительным документам удерживаемые из доходов наемных сотрудников денежные средства отдельными платежными поручениями. Оформление платежки зависит от типа удержания – по налогам или неналоговым платежам.

Указывать конкретный КБК необходимо только в той ситуации, когда деньги отправляются сразу в соответствующий бюджет. Если же средства направлены судебным приставам для дальнейшего зачисления иным взыскателям, КБК ФССП не прописывается. Так, не потребуется код бюджетной классификации при перечислении приставам задолженностей работника по алиментам, по кредитным платежам и т.п. Если поводом для взыскания стала задолженность работника по налогу, что подтверждено соответствующим постановлением судебных приставов, в платежном поручении в поле 104 вместо КБК приставам (2022) по исполнительному производству достаточно проставить «0», поскольку ФССП не администрирует налоговые платежи.

Как определяется размер задолженности по ИП

Сумма долга судебным приставам определяется по исполнительному документу, представленному взыскателем. Например, в приказе суда будет указан общий размер задолженности, а также ее структура (основная просрочка, пени, возмещение госпошлины и т.д.).

На основании этих данных пристав укажет сумму к оплате в постановлении, в Банке данных на портале ФССП. По мере погашения или принудительного удержания задолженности, ее сумма будет уменьшаться. Когда должник закроет всю сумму, пристав окончит ИП.

Общий размер задолженности может увеличиться в ходе взыскания приставами. Например, исполнительский сбор рассчитывается как 7% от основного долга, но не менее 1 000 рублей (по имущественным требованиям к должнику-гражданину). Следовательно, если изначально производство был открыто на сумму 100 000 рублей, то после взыскания сбора общая задолженность составит 107 000 рублей.

Пристав может индексировать долги по алиментам, если они взысканы в фиксированном размере. Индексация происходит по мере повышения прожиточного минимума. Сотрудник ФССП уведомляет о расчете и новой сумме задолженности как взыскателя, так и должника.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Самарской области 2023: как изменились пособия

Так как взыскание алиментов обычно длится годами, то и индексация долга по ИП может быть неоднократной (например, раз в квартал).

Сервисы на сайте приставов

Данные о каждом исполнительном производстве по кредитной задолженности или по иным видам обязательств размещаются на портале ФССП. Проверить наличие или отсутствие ИП можно по личным данным (ФИО, дата рождения). Если вы ранее получали постановления от пристава, искать долги можно по номеру производства.

В карточке ИП на сайте приставов есть кнопка для оплаты задолженности. Нажав на нее, вы сможете сформировать квитанцию или оплатить долг в режиме онлайн. Сервис позволяет сделать частичную оплату, чтобы уменьшить сумму задолженности.

По мере зачисления и обработки платежа, ФССП обновит данные реестра. Обычно на это уходит 7-14 дней. Но на сайте «Госуслуг» указано, что в отдельных случаях учет платежа может занять до 21 дня.

Сколько процентов от суммы долга
придется заплатить при оплате квитанции
в отделении банка?

Санкции и штрафы за неуплату долга по ИП

Кроме исполнительского сбора, который взыскивают за неуплату долга в первые 5 дней, приставы могут применить дополнительные санкции:

  • наказание по КоАП РФ за неуплату административного штрафа (например, с должника могут взыскать еще один Штраф в двойном размере);
  • уголовное или административное дело за умышленное и злостное уклонение от оплаты задолженности (например, такие последствия грозят за просрочку по алиментам);
  • взыскание расходов на исполнительные действия (например, за розыск имущества).

Избежать указанных санкций можно, если вы не смогли оплатить задолженность по ИП по уважительным причинам (например, длительное нахождение в больнице). С ходатайствами и заявлениями по указанным вопросам можно обращаться к приставу или в суд.

Как убрать информацию с сайта ФССП?

Если вы согласны с задолженностью, погасите её любым доступным способом – все инструкции представлены выше. Информация исчезнет из базы исполнительных производств в течение нескольких дней.

Иногда срок ожидания затягивается – обратитесь в отдел ФССП с квитанцией об оплате и попросите судебного пристава-исполнителя ускорить процесс.

Если вы не согласны с задолженностью, обратитесь к приставу-исполнителю – он расскажет, что делать дальше. Например, бывают случаи, когда человек оплатил административный штраф, но информация об этом в ответственное ведомство так и не попало. В этом случае необходимо предоставить приставам и в саму организацию свидетельство об оплате.

Как только все разбирательства будут завершены, информация о задолженности исчезнет.

Оплата задолженностей перед Федеральной службой судебных приставов

Граждане, регулярно использующие портал Госуслуг для внесения пошлин и иных платежей, привыкли к выгоде такого способа. Благодаря ему всегда можно получить 30-процентную скидку.

Но если оплачивать на сайте задолженность судебным приставам, такое послабление не действует. Всю сумму, назначенную судом, придется внести полностью. Никакие льготы не предусматриваются также при использовании иных способов погашения долга.

Оплата исполнительного производства может быть проведена наличным или безналичным способом. Чаще всего для транзакции используют официальный сайт ФССП. Предлагаем пошаговую инструкцию:

  • Зайдите на главную страницу ресурса.
  • Введите в соответствующих окнах ФИО, дату рождения и регион проживания.
  • В появившейся таблице напротив неоплаченных сумм будет кнопка «Оплатить». Нажмите ее.
  • Выберите тип операции: через портал Госуслуги или с помощью квитанции (когда она есть на руках). Обратите внимание: часто взимают комиссию от 1 до 3%.
  • Укажите номер карты, с которой спишут деньги.
  • Распечатайте чек при необходимости.

Для экономии времени вбейте код исполнительного производства на главной странице — вы сразу перейдете в раздел платежей.

На сайте можно найти актуальную информацию по всем своим долгам, штрафам и пеням. Система выдаст результат через несколько секунд. Доступна история и о других людях. К примеру, если вы хотите получить сведения о ком-то из родственников, просто введите нужные данные.

На вашем смартфоне установлено приложение «Мобильный банк»? Воспользуйтесь им. Выберите раздел «Переводы» и укажите реквизиты регионального отделения ФССП. Они есть в любом документе, который приходил от приставов на ваше имя.

Читайте также:  Дарение квартиры при наличии долгов по кредитам

Оплата судебной задолженности через электронную платежную систему — еще один быстрый и простой способ. Подойдет QIWI, ЮМани, WebMoney. Зайдите в личный кабинет, выберите вкладку «Платежи по реквизитам юрлица», введите данные и укажите сумму.

В некоторых приложениях есть возможность денежного перевода по QR-коду. Наведите камеру смартфона на квитанцию. В результате сканирования все поля будут заполнены автоматически. Это позволит избежать ошибок. Учтите, что за подобные операции берут комиссию в 1-2%.

Как правильно оплатить задолженность судебным приставам?

Оплатить долг по исполнительному производству можно наличными в кабинете судебного пристава. Главное – обязательно взять квитанцию с указанием суммы платежа. Справка должна быть заверена гербовой печатью отдела судебных приставов.

В своей памятке ФССП обращает внимание неплательщиков, что помимо квитанции пристав обязан заполнить в присутствии должника корешок квитанции. Должник должен сверить данные в двух бумажках – важно, чтобы суммы в них совпадали.

При выборе любого способа оплаты стоит учитывать, что задолженность будет погашена не сразу, а в течение 3-7 дней. Сначала деньги поступают на депозитный счет отдела судебных приставов, распределяются, а потом уже перечисляются кредитору.

Погасить задолженность вы вправе на приеме у судебного пристава-исполнителя. Однако такая возможность имеется не во всех регионах. Например, в Челябинске оплатить наличкой долг не получится. Поэтому прежде чем посетить ФССП, убедитесь, можно ли внести деньги напрямую через пристава в вашем населенном пункте.

При получении банкнот сотрудник госслужбы обязан выдать вам квитанцию, заверенную гербовой печатью. Проверьте, чтобы в ней правильно была указана ваша фамилия и сумма внесенных денежных средств.

Такой способ имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Плюсы погашения долга через судебных приставов-исполнителей:

  • вы на 100% будете уверены, что задолженность оплачена и денежные средства находятся в ФССП;
  • пристав знает, что вы погасили обязательства перед взыскателем и не будет накладывать на вас дополнительные меры взыскания;
  • вы вправе после оплаты долга в этот же день требовать от сотрудника ФССП снять все ограничения, которые были наложены на ваше имущество, и получить такое постановление сразу на руки;
  • комиссия отсутствует.

Теперь про минусы. Самый большой из них — это огромные очереди в день приема (график работы: вторник с 10:00 до 15:00, четверг с 14:00 до 18:00 во всех регионах страны).

Если вы приедете в другие часы, то толпы не будет, но и судебного пристава, возможно, тоже. Он может быть в суде, в прокуратуре, на аресте или на других исполнительных процессах.

Работает госслужба с 9 до 18:00. Чаще всего судебные приставы трудятся сверхурочно, но после окончания рабочего времени вас не примут ни под каким предлогом. Если вы зарабатываете себе на хлеб по пятидневному графику, то придется отпрашиваться у начальника, что вряд ли доставит вам удовольствие.

Можно ли оплачивать частями

Законом не предусматривается рассрочка либо отсрочка исполнения постановлений судебного пристава. Исключение — взыскание исполнительского сбора. В этом случае должник может через суд оспорить постановление, уменьшить размер сбора, освободиться от взыскания целиком, либо запросить отсрочку или рассрочку.

В июле 2020 г. в качестве мер поддержки граждан в связи с пандемией была установлена возможность получения рассрочки по исполнительным документам на срок до 2 лет. Такая рассрочка может быть применена к требованиям о взыскании кредитной задолженности с граждан, получающих пенсию, если ее размер составляет менее 2 размеров МРОТ. Рассрочка предоставляется не позднее 1 июля 2022 г. при условии, что сумма долга не превышает 1 млн руб.

Общий порядок удержания по исполнительному листу

Удержание денежных средств из зарплаты и иных доходов работника-должника начинается с даты получения Постановления (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Компании следует своевременно передавать исполнительный лист бухгалтеру — до начисления зарплаты и осуществления выплат. Если Постановление получено после очередной выплаты за период, в котором должны производиться удержания, то их делают из выплат следующего периода.

Вместе с Постановлением о взыскании алиментов может поступить постановление о взыскании задолженности по ним (при ее наличии) (ч. 2 ст. 102 Закона № 229-ФЗ). То есть суммы, которые не были удержаны до получения исполнительного листа, удерживают из заработной платы сотрудника на основании этого отдельного исполнительного документа. В нем приводят расчет суммы долга.

Очередность удержаний по исполнительному листу

При удержании средств по нескольким исполнительным листам, пришедшим на одного сотрудника, необходимо соблюдать очередность удовлетворения требований взыскателей (ст. 111 Закона № 229-ФЗ):

  • в первую очередь удовлетворяют требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
  • во вторую — требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью — требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
Читайте также:  03.04.2023 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Все прочие требования удовлетворяют в последнюю очередь.

При этом требования каждой последующей очереди удовлетворяют после погашения задолженности перед предыдущей очередью в полном объеме. При наличии нескольких исполнительных листов от разных взыскателей удержания одной очереди в пределах максимального размера удержания распределяют между всеми взыскателями этой очереди пропорционально причитающимся им суммам (ч. 1-3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

Основные правила и замечания

Обязательства по удержанию денежных средств чаще всего ложатся на компанию-работодателя. Исключения возникают, если должник:

  • ведёт самостоятельную предпринимательскую деятельность (ИП) и не работает по найму;
  • зарегистрирован в качестве самозанятого лица без дополнительного трудоустройства;
  • официально нигде не работает.

Эти случаи в данной статье не рассматриваются.

Работодателю при удержании средств из дохода следует придерживаться следующих правил:

  • расчёт НДФЛ с доходов осуществляется с учётом требований фискального законодательства. Необходимо учитывать право сотрудника на налоговые льготы, стандартные, социальные, имущественные и иные вычеты;
  • сумма к взысканию рассчитывается от общей суммы полученных у работодателя доходов (оклада, премии, доплат, компенсаций, подарков, и т.д.) за вычетом НДФЛ;
  • у каждого вида взыскания существует максимальный лимит (процент) удержания, превышать который нельзя;
  • если сотрудник самостоятельно написал заявление на добровольное списание денег с его дохода, ограничений по сумме нет. Это считается добровольным распоряжением своих средств и не относится к удержаниям Процент может быть любым (вплоть до 100%) и должен прописываться в заявлении.

Обязательства работодателя по удержанию части доходов прекращаются, если:

  1. долговые обязательства выплачены в полной мере;
  2. должник прекратил трудовые отношения (был уволен);
  3. получено уведомление Службы судебных приставов (ССП) о прекращении исполнительного производства и аннулировании взыскания.

Способы обхода удержаний должниками

Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.

Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.

Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.

Как судебные приставы снимают деньги с карты?

В соответствии со статьей со ст. 87 ГК РФ финансовые учреждения имеют право сообщать информацию о счетах своих клиентов всем надзорным органам.

Процедура взыскания проводится по следующим правилам:

  1. Судебные исполнители направляют в банки запросы о наличии счетов на имя дебитора с положительным балансом.
  2. После получения положительного ответа принимается решение о взыскании. Предписание не выполняется, если баланс счета нулевой или на него уже был ранее наложен арест.
  3. Должник получает уведомление о том, что с его банковского счета будет списана определенная сумма. Обычно дают время (в среднем до 5 дней) чтобы дебитор смог погасить всю задолженность без принудительного списания.
  4. Если долг не погашен, ФССП отправляют в банк запрос о списании средств.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...