Опоздание на работу: юридический аспект

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опоздание на работу: юридический аспект». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если человек допускает систематические опоздания, например, более трех раз, то его могут уволить. Аналогичная мера применяется в отношении работников, на которых взыскание уже наложено, оно не погашено на момент повторного нарушения.

Можно ли уволить за опоздание

Второе по счету опоздание, как и последующее, оформляется согласно первому. После третьего раза работодатель вправе издать приказ, в котором устанавливает порядок расторжения с гражданином трудового договора. Основание – нарушение дисциплины труда в систематическом порядке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: закон не устанавливает для работодателя обязанности срочно применить в отношении провинившегося меры взыскательного характера. Сроки установлены в ТК РФ. В частности, начальник вправе наказать человека на протяжении одного месяца после того, как его проступок будет обнаружен, а также в течение 6 месяцев.

За проступок работник несет одно наказание. Например, человек опоздал. Причина – не считается уважительной. Его начальник не имеет права сначала сделать ему выговор, а потом уволить.

Как должно вести себя начальство?

Предположим, рабочий день начинается в 08:00. Время — 8.30. Вы еще не пришли, а ваш руководитель уже ушел.

Первое, что вы делаете, это составляете справку об отсутствии в свободной форме, ставите подписи двух свидетелей и прикладываете данные с автомата по обнаружению входящих, если таковые имеются.

Если вы находитесь в офисе в 8:31, ваш руководитель должен составить письменный отчет. У вас есть два дня, чтобы написать милую и трогательную историю о героическом спасении котенка.

Если у вашего работодателя аллергия на котят, а оправдание не принимается, он пишет служебную записку на имя кадровика с объяснением ситуации, приложением всей документации и уточнением заявления, которое он хочет на вас наложить. Российское трудовое законодательство предусматривает три варианта: повторное порицание, повторное порицание или увольнение.

Затем кадровик составляет приказ о дисциплинарном взыскании, с которым вас знакомят под роспись. Срок его исполнения не может превышать одного месяца со дня совершения проступка.

Когда дисциплина ради дисциплины

Дисциплинарные проблемы могут также возникать в контексте всеобъемлющей неудовлетворенности качеством работы сотрудников. Это часто случается в компаниях, где нет четких критериев оценки работы. В этом случае невозможно понять, плохо или хорошо работает команда.

Однако если есть серьезные проблемы с продажами или отзывами клиентов, рука тянется к кнуту. Вы хотите сделать так, чтобы все они были похожи на работу. Например, считайте рабочие часы или наказывайте за опоздания.

Важно понять, насколько эффективны ваши сотрудники и соответствует ли время их начала работе компании. Вполне возможно, что лишние 20 минут в офисе могут не иметь никакого значения. Именно в этом случае лучше всего работает конкретный план развития со всеми измеримыми показателями эффективности.

Тогда всем понятно, что цель — не дотянуть до 10:00, а продавать больше.

В настоящее время все больше компаний предпочитают не контролировать рабочее время. В конце концов, менеджеры платят не за время, а за знания и результаты своих сотрудников. Странно говорить о штрафах за опоздания, когда все уходят глубоко за полночь, однако испытываешь полное профессиональное удовлетворение, когда команда получает удовольствие и решает поставленные задачи.

Читайте также:  Как составить заявление о составлении мотивированного решения?

Люди чувствуют себя полезными на рабочем месте и получают удовольствие от своей работы, поэтому они участвуют в ней как можно больше.

Какие виды наказаний можно применять?

По сути, любое опоздание относят к дисциплинарным проступкам. Согласно ТК РФ, следующие виды реакций не нарушают установленных условий:

  1. Увольнение, если нарушения стали систематическими.
  2. Объявления выговоров.
  3. Вынесение замечаний.

Главное – неукоснительно соблюдать как сами процедуры применения наказаний, так и их последовательность. Иначе подчинённый может обратиться в Трудовую Инспекцию, или Профсоюз, чтобы обжаловать решение. И руководителя с большой долей вероятности признают виновным.

Нужно учитывать получение письменного подтверждения со стороны нарушителя или объяснительной записки. Допустимо применять:

  • докладные записки от непосредственных руководителей;
  • срезы с технической системы, фиксирующей входы и выходы;
  • акт с подписями лиц, получивших от работодателя соответствующие полномочия.

На сколько можно опоздать на работу? Что об этом сказано в трудовом законодательстве? Здесь нужно отметить, что в ТК нет такого понятия, как опоздание на работу. Потому что такое неправомерное действие сотрудника является дисциплинарным проступком (о чем и прописано в законе).

Самое интересное, что не все сотрудники понимают тот факт, что на работу опаздывать нельзя. Более того, если это происходит систематически, то начальник имеет право взять с подчиненного объяснительную и вынести ему дисциплинарное взыскание на основании статьи 192 ТК.

Поэтому если сотрудник хочет продолжить свою трудовую деятельность на определенном предприятии, то он должен обязательно соблюдать трудовой распорядок и никогда не опаздывать. Данное правило необходимо запомнить.

У граждан возникает немало споров с руководством при постоянном опоздании на работу на 15 минут. Нарушение или нет, будет зависеть от того, как на это посмотрит начальник. Потому что многие руководители закрывают глаза на опоздание своих подчиненных, которые хорошо работают.

Тем не менее нередко бывает и так, что начальник необоснованно накладывает взыскание на человека, который опоздал на работу по уважительной причине (написал об этом в объяснительной и приложил документы, подтверждающие данный факт). Можно ли в этом случае обжаловать решение руководителя в суде или трудовой инспекции? Конечно, ответ в данном случае будет положительным. Только работнику в подобной ситуации нужно сразу же предоставить доказательства своей правоты, что бывает сделать очень непросто.

Частые ошибки при увольнении за нарушение режима работы

Однократная задержка является незначительным нарушением внутреннего распорядка предприятия. Следовательно, руководитель не может уволить человека за данный проступок. На практике встречаются ситуации, когда это правило не соблюдается, и с сотрудником расторгают трудовой договор.

Работодатели часто допускают ошибки при попытке уволить работника с занимаемой должности за опоздание:

  • Директор увольняет подчиненного за второе опоздание, однако факт первого нарушения не был письменно зафиксирован;
  • Сотрудник задержался дважды, но с момента первого проступка прошло более 1 года;
  • Общее время опозданий суммируется и заносится акт о прогуле;
  • Одно опоздание из двух имело уважительный повод.

Встретившись с несправедливостью, работник имеет право обратиться в суд и защитить свои интересы. Если одна из перечисленных ошибок была допущена руководителем, судья вынесет решение в пользу истца.

Если назначен незаконный штраф: как защитить себя

Одним из самых распространенных обстоятельств, при возникновении которых трудоустроенный гражданин может привлекаться к дисциплинарной ответственности, по праву считается опоздание.

Для пресечения таких нарушений работодатели налагают на сотрудников различные взыскания, которые не всегда имеют законный характер.

В частности, иногда работодатель наказывает нарушителя штрафами, имеет ли он право штрафовать сотрудников?

Штраф представляет собой меру денежного взыскания, цель которой — наказание провинившегося и предотвращение дальнейших нарушений.

192 статья ТК РФ содержит в себе информацию о дисциплинарных взысканиях, допустимых к применению по отношению к работающему на официальной основе гражданину.

В соответствии с действующим Законодательством, работодатель на основании приказа вправе объявить:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Использование денежной санкции в виде штрафа — нарушение прав трудящегося. Несоблюдение работодателем установленных на законодательном уровне норм грозит ему привлечением к административной ответственности.

Читайте также:  Реформа ФСИН с 1 апреля в 2023 году

Частые ошибки при увольнении за нарушение режима работы

Однократная задержка является незначительным нарушением внутреннего распорядка предприятия. Следовательно, руководитель не может уволить человека за данный проступок. На практике встречаются ситуации, когда это правило не соблюдается, и с сотрудником расторгают трудовой договор.

Работодатели часто допускают ошибки при попытке уволить работника с занимаемой должности за опоздание:

  • Директор увольняет подчиненного за второе опоздание, однако факт первого нарушения не был письменно зафиксирован;
  • Сотрудник задержался дважды, но с момента первого проступка прошло более 1 года;
  • Общее время опозданий суммируется и заносится акт о прогуле;
  • Одно опоздание из двух имело уважительный повод.

Какие могут быть причины

Даже самый дисциплинированный сотрудник сталкивался с обстоятельствами, заставившими его прийти на работу позже обычного.

Важно то, какие именно причины не позволили ему прийти вовремя:

  • уважительные;
  • неуважительные.

Логично, что за первые работнику не грозит никаких наказаний. Однако чтобы убедить руководство в том, что задержаться пришлось по уважительным обстоятельствам, необходимо принести соответствующий документ.

Обычно это справки из:

  • медицинского учреждения (о болезни самого сотрудника или его близких, например, ребёнка);
  • ГИБДД (в случае автомобильной аварии);
  • жилищно-эксплуатационной службы (форс-мажор, допустим, затопленная квартира);
  • Автотранспортного предприятия (поломка транспортного средства, на котором человек добирался до работы).

Подобные документы — стопроцентное доказательство, что приход на работу позже обычного произошёл по уважительной причине. Единственный недостаток — получить их может быть непросто, а процесс потребует времени.

Чрезвычайные обстоятельства, стихийные бедствия, смерть кого-либо из близких – всё это также считается уважительной причиной как для опоздания, так и для отсутствия на работе. Данные обстоятельства не нужно подтверждать документально.

Опозданиями по неуважительной причине можно считать:

  • автомобильный затор, из-за чего работник пришёл на работу позже назначенного времени;
  • перерыв на обед длился дольше регламентированного времени;
  • своевольный уход в середине рабочего дня без предупреждения;
  • уход раньше положенного времени.

Постоянные перерывы на кофе, перекуры, обсуждение личных вопросов в рабочее время (допустим, в другом отделе) – всё это подразумевает, что сотрудника на рабочем месте нет, а значит, считается опозданием и чревато дисциплинарными взысканиями.

Каким должен быть администратор фитнес клуба

Какие бы вопросы у вас ни возникли, вы всегда идете к администратору рецепции. Какие услуги предоставляет клуб, какие тренажеры в нем есть, сколько тренеров работает в зале, есть ли в наличии петли-TRX, сколько в клубе кардиотренажеров, что такое зумба, чем отличается пилатес от каланетики, сколько стоит вечерний абонемент и можно ли его заморозить на время отпуска. Администратор владеет буквально любой информацией, какая только может вас интересовать.

Это «заслуживает усилий со стороны администраторов тренажерного зала, чтобы сохранить свои услуги». По соглашению с офисом, отъезд Пальмы был связан с организационной перестройкой работы в спортзале. Позиция координатора, которую сыграл преподаватель, была устранена. Милагро Родригес, координатор зоны отдыха, принял эти функции с 1 июля.

В чем отличия опоздания от прогула

Иногда руководители ошибочно предполагают, что опоздание и прогул – это одно и то же. Но это не так.

Основные отличия рассмотрим в таблице.

Критерии Опоздание Прогул
Классификация Нарушение Серьезное нарушение
Временные рамки Отсутствие работника на его рабочем месте от 1 минуты до 4 часов Неявка на рабочее место или отсутствие без уведомления начальства 4 часа и более
Наказание Замечание, выговор, увольнение (уволить за одно опоздание нельзя) 1 прогул = увольнение
Где фиксируется В пропускной системе (если таковая имеется) В табеле учета рабочего времени
Особенности оформления Составляется объяснительная записка, Акт об опоздании, приказ о взыскании Руководитель вправе не требовать объяснений от нарушителя и не составлять какие-либо акты. Он может издать приказ и по своей инициативе и уволить сотрудника

Что такое опоздание на работу по Трудовому кодексу

Что считается опозданием на работу? Трудовой кодекс не уделяет термину «опоздание» отдельную статью, а включает его в обширную группу дисциплинарных проступков, предполагающих отсутствие на рабочем месте в отведённые часы без серьёзных оснований. Непунктуальность наказывается замечанием, выговором и даже увольнением. Этим правом директоров организаций и предпринимателей наделяет статья 192 ТК РФ.

Читайте также:  Какие банки работают с военной ипотекой

Опоздание к началу рабочего — это не только прямое нарушение дисциплины и признак непрофессионализма, но главное — пренебрежение условиями трудового договора. Соблюдение режима и временные границы рабочего времени всегда фиксируются договором. Если специалист требует от работодателя соблюдать его права, он должен в полном объёме исполнять свою часть договора, в том числе — приходить в срок.

Трудовой кодекс не содержит точное определение опоздания, но считается, что такое поведение со стороны наемного специалиста представлено нарушением дисциплины. При подписании трудового договора сотрудник обязуется следовать основным правилам поведения в компании. У него появляется определенный распорядок дня, поэтому если нарушается режим отдыха и труда, то это выступает серьезным проступком.

Опоздание на работу по Трудовому кодексу представлено дисциплинарным нарушением. Это обусловлено тем, что специалист не может полноценно справляться с трудовыми обязанностями, так как отсутствует на рабочем месте.

Опоздание представлено отсутствием гражданина на работе до 4-х часов при отсутствии уважительной причины, а при превышении данного срока проступок квалифицируется в качестве прогула.

Так как таким поведением работник нарушает правила внутреннего распорядка, то предварительно работодатель должен ознакомить специалиста с этим документом. Если же отсутствует подпись сотрудника на документе, то его не получится привлечь к дисциплинарной ответственности.

Опоздание по уважительной причине

Если вы строгий руководитель и заметили отсутствие своего подчиненного на рабочем месте, не спешите его наказывать. Для начала нужно разобраться, что стало причиной опоздания, ведь в жизни любого человека случаются форс-мажорные обстоятельства.

Не за каждое опоздание можно человека наказывать. Такие нарушения делятся на опоздание по уважительной причине и по неуважительной.

Уважительные причины:

  • Болезнь сотрудника;
  • Болезнь его родственников и близких людей (например, ребенка);
  • Смерть одного из родственников;
  • Стихийные бедствия, аварии и др.

Любое опоздание по уважительной причине должно документально подтверждаться. Это могут быть больничные листы или другие медицинские справки.

Если вас затопили соседи, то справка из ЖЭКа, если попали в автомобильную аварию – справка из ГИБДД, если виной стал поломанный общественный транспорт – справка из АТП, которое обслуживает этот маршрут.

Пожалуй, самые частые опоздания, которые случаются в нашей жизни, – поздний приход на работу. Некоторые начальники относятся к этому довольно лояльно, лишь бы работник вовремя и качественно выполнял задания. Однако по закону наказание за опоздание на службу предусмотрено довольно строгое.

Статья по теме У нас обед. В какие часы можно «нарваться» на закрытую дверь?

Так, согласно ст. 42 Трудового кодекса за отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин сотрудник может быть уволен. Хотя чаще всего при первом таком проступке ограничиваются предупреждением или штрафом.

Систематические опоздания на занятия в школе чреваты для ученика вызовом родителей к директору, а вот в университете все гораздо строже. Теоретически принципиальный преподаватель может не пустить на пару даже за минутное промедление. Последствия могут быть самые разные – от более строгого отношения со стороны педагога на экзамене вплоть до отработки занятия или исключения из учебного заведения за систематические опоздания. Этот проступок студента расценивается как нарушения внутреннего учебного распорядка.

Несколько лет назад в студенческих общежитиях действовал негласный «комендантский» час, когда после 12 часов ночи учащихся не пускали в помещение. Грубо говоря, опоздал – ночуй где хочешь. Однако сейчас правила не такие строгие. Пустить в общежитие обязаны, даже если пришел в 3 часа ночи. Правда, если нет уважительной причины задержки, скорее всего, придется написать докладную или объяснительную. Какие последствия это повлечет за собой – остается на усмотрение администрации общежития и вуза.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...