Дни в счет отпуска как оплачиваются — Юр ликбез

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дни в счет отпуска как оплачиваются — Юр ликбез». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предоставление отгула происходит исключительно в заявительном порядке. Заявление отдаётся на согласование с руководителем структурного подразделения. Он ставит свою визу, тем самым соглашаясь. Затем заявление передаётся руководству, а уже потом в отдел кадров.

Как правильно оформить отгул в счет отпуска: пошаговая инструкция

Важно учитывать, что самостоятельно уйти в отгул без согласования с работодателем нельзя, поэтому он оформляется точно так же, как и оплачиваемый отпуск, так как является его частью:

  1. Составляем заявление. Если говорить об оплачиваемом отгуле в счет стандартного отпуска, причины указывать не нужно.
  2. Подаем заявление руководителю. Он должен его подписать и передать вышестоящему руководству (если есть). Затем оформляется приказ и передается в отдел кадров. Документы получает и бухгалтерия – на их основании производится начисление отпускных.
  3. Получаем отпускные. Они рассчитываются по приведенной выше схеме в зависимости от среднего заработка и количества дней отдыха.

На какой срок может быть предоставлен отгул

Срок неоплачиваемого отгула может быть любым, но в пределах количества дней очередного отпуска данного работника. По общему правилу, продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней. Но есть такие категории работников, которые имеют право на удлинённый отпуск.

К таким работникам относятся:

  • те сотрудники, чьи условия труда были признаны вредными или опасными. После проведения аттестации, работодатель получает на руки акт, в котором говорится, что некоторые рабочие места относятся ко 2-й, 3-й и 4-й группе вредности. Работникам, которые работают в таких условиях, положено не менее 7 дополнительных дней в год оплачиваемого отпуска;
  • те сотрудники, которые имеют особый характер работы. Например, врачи общей практики имеют право на 3 дополнительных оплачиваемых выходных. Точный перечень профессий, а также минимальная продолжительность дополнительного отпуска, прописаны в соответствующих Постановлениях Правительства РФ;
  • работники, у которых ненормированный рабочий день, могут законно отдыхать на 3 дня больше других работников;
  • граждане, работающие в районах Крайнего Севера или в местностях, которые имеют аналогичный статус. Они имеют право на дополнительный отпуск, продолжительностью 8 – 24 календарных дней;
  • другие работники, на усмотрение работодателя.

Составление заявления на отгул

Сотрудник, который собирается оформить отгул, обязан за несколько дней до предполагаемой даты поставить своего руководителя в известность. Руководитель, в свою очередь, обязан предоставить соответствующее разрешение, выпустив приказ.

Сотрудник может написать заявление в день, когда он собирается отпроситься, однако на это должны быть веские причины. Стоит учитывать, что при таких обстоятельствах подачи заявления шансы на то, что руководство его примет, снижаются.

Если от сотрудника не поступит соответствующего заявления, он будет считаться отсутствующим на рабочем месте. Руководство имеет право квалифицировать это как прогул, который считается нарушением трудовой дисциплины. Последствие – взыскание дисциплинарного типа и даже увольнение, если подобные нарушения будут систематическими. Чтобы избежать наказания, сотрудник при возникновении такой ситуации может в течение нескольких дней после своего отсутствия на работе написать объяснительную. В ней ему потребуется указать причины отсутствия. Безусловно, пропущенное время ему нужно будет отработать.

Читайте также:  Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин

В документе обязательно должны быть прописаны следующие моменты:

  • название организации;
  • данные руководителя;
  • данные сотрудника.

Нормативное регулирование

При необходимости получения нескольких (или одного) дней для решения вопросов личного характера работнику следует руководствоваться действующим законодательством и нормативными документами компании. Оплачиваемый отгул можно считать по своей сути однодневным отпуском, который будет оплачиваться соответствующим образом.

Регламентируются правила получения внеочередного отгула в счет отпуска и последовательность действий при этом следующими статьями действующего законодательства:

  • статья 114, в которой говорится о праве каждого работника получения ежегодного оплачиваемого отпуска с сохранением рабочего места даже при отсутствии работы на предприятии;
  • статья 125, согласно которой работник может получить отпуск не в виде единой даты, а с разбитием его на отдельные части различной протяженности. Единственным условием в данном случае следует считать длительность одной из частей такого отпуска не менее двух недель;
  • статья 136 предусматривает период выплат денежных компенсаций (в течение трех дней) при отстранении работника от выполняемых им служебных обязанностей на период отпуска.

Законодательная база вопроса

Под отгулом понимают отсутствие работника на его рабочем месте на законном основании.

Данное освобождение может быть двух видов:

  • Оплачиваемое, что, по сути, будет являться однодневным отпуском.
  • Отгул в счет отпуска. Под этим определением обычно понимают отсутствие сотрудника на рабочем месте по согласованию с работодателем, но без оформления. А после того, как работник официально получит свой ежегодный период отдыха полностью, он должен будет отработать один день.

Есть еще одно понятие данного освобождения от служебных обязанностей – при привлечении труженика к работе в его выходной или нерабочий праздничный день это можно компенсировать ему двумя способами:

  • Оплатить в двойном размере.
  • Оплатить в одинарном размере, а затем предоставить дополнительный неоплачиваемый выходной день.

Предоставление дней отсутствия на рабочем месте в счет отпуска без оформления не предусмотрено в ТК РФ и не является законным способом. К тому же каждый работодатель, разрешая своим сотрудникам такие отгулы, должен понимать, что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, он может получить штрафные санкции.

При таком оформлении могут возникнуть следующие проблемы:

  • Несчастный случай на производстве, если он произойдет в день, когда труженик должен находиться на законном отдыхе, а он работает, то администрацию привлекут к ответственности, поскольку в это время сотрудник не должен был находиться на рабочем месте.
  • Недобросовестность работодателя – если заявления не будет, то работодатель может оформить отсутствие работника как прогул со всеми вытекающими последствиями.

ТК РФ не предусматривает наличие в правовом поле такого понятия как «отгул». Вместо этого принято говорить об отпуске (вне зависимости от его продолжительности). Формально закон не различает длительный период отдыха сотрудника и отпуск, получаемый на 1 или 2 дня в связи с определенной необходимостью.

Статья 114 ТК РФ гарантирует каждому работнику возможность получения ежегодного оплачиваемого отпуска с сохранением рабочего места и среднего уровня зарплаты в течение всего рассматриваемого периода.

К сведению

При этом отпуск можно оформить не единовременно, а несколькими частями в течение года, о чем говорилось выше. Единственным условием при этом является наличие взаимного соглашения сторон.

Важно учитывать также некоторые нюансы нормативно-правовой базы, регулирующую рассматриваемую сферу трудовых отношений.

Хотя в ТК РФ понятие отгула в счет отпуска отсутствует, однако многие нормы трудового законодательства, так или иначе, регламентируют данный вопрос.

В частности:

  • в статьях 114-116 ТК РФ отображены условия и порядок получения оплачиваемого ежегодного отпуска, а также возможность распределения его в течение года;
  • в статьях 117-120 ТК РФ раскрываются отдельные аспекты процедуры оформления дополнительного отпуска, оговаривается его возможное дробление;
  • в статьях 121-126 ТК РФ рассматривается оформление, оплата, распределение отпускного периода, а также возможное его возмещение за счет денежной выплаты;
  • статья 128 ТК РФ касается процедуры оформления отпуска без финансовой компенсации, и регулирует его возможную продолжительность.
Читайте также:  Какие выплаты могут получить петербуржцы с 1 января 2023 года

Должен ли оплачиваться отгул?

Отгулы предоставляются по согласованию с начальством.Заявление на выходной в счет отпуска Для этого работник должен написать заявление в свободной форме на имя руководителя своего работодателя. Заявление может быть написано от руки или напечатано на компьютере. Подписывает его лично работник. В заявлении указываются следующие сведения:

  • о работодателе:
    • название работодателя;
    • ФИО руководителя;
    • должность;
  • о самом заявителе:
    • ФИО;
    • должность;
    • контактные данные;
    • при необходимости, указывается табельный номер;
  • просьба предоставить ему дополнительный день отдыха в счёт будущего отпуска. Нужно указать конкретное число и продолжительность отгула. Если есть законное основание для представления отгула, то нужно это указать.

Как написать заявление на день в счет отпуска правильно?

Внизу заявления на отгул в счет отпуска ставится дата и подпись. Единого стандарта оформления данного документа нет, но стоит руководствоваться общими рекомендациями деловой этики. Желательно, чтобы заявление было составлено без помарок, имело презентабельный внешний вид, ведь оно является официальным документом.

Стандартный бланк заявления может быть предоставлен отделом кадров. В другом случае его можно написать от руки, либо набрать на компьютере и затем распечатать на листе А4. При этом подпись следует ставить вручную. Срок отгулов в счет отпуска Общий срок возможных отгулов в счет отпуска, получаемых в счет отпуска, не должен превышать оговоренный общее время отпускного периода в целом (с учетом двух недель, которые сотрудник обязан «отгулять» полностью).

Продолжительность одного отгула обычно длится от 1 до 3 дней.

В каких случаях работодатель обязан предоставить отгул сотруднику организации

Согласно нормам Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан дать отгул сотруднику организации по следующим причинам:

  • За отработанные часы, зафиксированные в табеле.

  • В связи со свадьбой.

  • За выход на работу в выходной по приказу работодателя.

  • Для посещения похорон.

  • При сдаче работником донорской крови.

Таблица обязательных отгулов по Трудовому Кодексу РФ

Номер статьи ТК РФ Кому начисляются отгулы Количество дней в год
1 128 Работникам пенсионного возраста 14
2 Супругам и родителям погибших при исполнении воинского долга 14
3 Инвалидам 60
4 Участникам ВОВ 35
5 Тем, кто регистрирует брак 5
6 Тем, у кого умер близкий родственник 5
7 Тем, у кого рождаются дети 5
8 173 Студентам ВУЗов, при поступлении в ВУЗ для прохождения вступительных испытаний 15
9 Студентам ВУЗов для сдачи итоговой аттестации 15
10 Студентам ВУЗов для сдачи промежуточной аттестации 15
11 Студентам ВУЗов для защиты диплома. 4 месяца
12 Студентам ВУЗов для сдачи государственных итоговых экзаменов. 1 месяц
13 173.1 Аспирантам в последний год их учёбы 2 дня каждую неделю в течение всего года
14 174 Студентам колледжей, при поступлении в ВУЗ для прохождения вступительных испытаний 10
15 Студентам колледжей для сдачи итоговой аттестации 10
16 Студентам колледжей для сдачи промежуточной аттестации Не более 2 месяцев
17 262 Работникам женского пола, осуществляющим трудовую деятельность в сельской местности 1 день каждый месяц года
18 263 Наличие ребёнка с любой степенью инвалидности в возрасте до 18 лет 14
19 Наличие двух и более детей в возрасте до 14 лет 14
20 Родители-одиночки, воспитывающие одного и более детей в возрасте до 18 лет 14
21 Работники с внешним совместительством, основной отпуск которых превышает количество дней, положенное для отпуска на работе по совместительству 286
Читайте также:  Меньше, больше или равно зарплате: «прозрачно» об отпускных

Отгул: давать или не давать?

Отгул — это время отдыха, которое предоставляется за переработку. ТК РФ содержит четыре ситуации, когда работник вправе претендовать на отгул:

Отгулы за отработанные выходные предоставляются в днях и не оплачиваются.

Подробнее в нашихс статьях:

В случае со сверхурочной работой отгул дается в часах не менее того времени, которое сотрудник трудился сверх нормы. По поводу его оплаты ТК нам ничего не говорит. Но как поясняет Роструд, работодатель может установить порядок оплаты сам, а если этого не сделал, то не оплачивать.

Доноры имеют право на оплачиваемые отгулы за день сдачи крови и связанного с этим медосмотра, а также после сдачи — на восстановление после процедуры. Эти отгулы нельзя заменить денежной компенсацией (см. письмо Минтруда от 25.03.2019 № 14-2/ООГ-2057). Предоставить их необходимо и в том случае, если работник был донором, находясь в отпуске. Но если он не использовал их в течение года, они сгорают.

Как правильно оформить отгул донору крови, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе К+ и переходите к готовому решению бесплатно.

Вахтовикам отгулы положены, если они переработали на смене.

По закону отпуск получают все сотрудники, которые работают по трудовому договору. Неважно, как они работают — полный рабочий день или неполный, дома или в офисе, у ИП или в ООО, — отпуск все равно нужно предоставить. Сотрудник имеет право отдыхать каждый год. А для исполнителей по гражданско-правовым договорам отпуска не предусмотрены.

Отпуск считают за рабочий год, а не за календарный — с того дня, когда сотрудник устроился на работу.

Сотрудник пришел в компанию 10 октября 2019 года, его рабочий год — с 10 октября 2019 года по 9 октября 2020 года. За это время он должен был получить отпуск. Следующий рабочий год сотрудника начнется с 10 октября 2020 года.

Иногда рабочий год может стать длиннее, например, если человек взял больше 14 календарных дней отпуска за свой счёт. Например, если он отдыхал за свой счет 20 дней, рабочий год увеличится на 6 дней.

В первый год работы сотрудник получает право на отпуск через 6 месяцев. Ключевое слово здесь — право. Не значит, что сотрудник сразу получит отпуск, но может обсудить даты отдыха с работодателем. Если сотрудник договорится с работодателем, можно уйти в отпуск и раньше. В следующие годы сотрудник может уйти в отпуск в любое время по графику отпусков.

В этих ситуациях работодатель не может отказать в отпуске:

Эти сотрудники могут выбрать удобное для них время отдыха, даже если это не вписывается в планы работодателя.

Кому гарантировано право на отпуск

Все сотрудники организации, работающие по трудовому договору, имеют право на оплачиваемый отпуск за каждый отработанный год (ст. 122 ТК РФ). Причем первый отпуск работник может взять уже после 6-ти месяцев работы, отсчитываемых от дня трудоустройства.

Если администрация организации не против, то отпуск сотруднику можно предоставить и раньше. В большинстве случаев предоставление отпуска авансом является правом работодателя. И лишь в некоторых случаях предоставление отпуска ранее 6-ти месяцев непрерывной работы в организации может быть для компании обязательным.

Отпуск работнику предоставляется за рабочий, а не календарный год. Рабочий год — это годовой период, начинающийся с момента трудоустройства. Поэтому рабочий и календарный годы совпадают очень редко.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...